Конгресс США поддерживает план возвращения в Республику Корея тактического ядерного оружия

Конгресс США поддерживает план возвращения в Республику Корея (РК) тактического ядерного оружия в качестве средства защиты от северокорейской угрозы, которая стала еще более реальной после проведения Пхеньяном запуска ракеты большой дальности.

Кроме того, сообщает сеульская печать, эксперты отмечают возможность проведения Севером третьего ядерного испытания.

До 1991 г. Пентагон имел на Юге свое тактическое ядерное оружие и ракеты. Потом они были выведены. А 9 мая комитет по делам вооруженных сил палаты представителей конгресса США, где сейчас доминируют республиканцы, одобрил поправки к закону о национальной обороне на 2013 г., в котором говорится о необходимости увеличить военное присутствие США в западной части Тихоокеанского региона и передислоцировать туда тактическое ядерное оружие. В поправках содержится также требование предоставить доклад об эффективности возможного размещения на Корейском полуострове ядерного оружия, передает ИТАР-ТАСС.

Инициатор поправок, член палаты представителей конгресса США от Республиканской партии Трент Френкс заявил, что в последние годы Вашингтон неоднократно обращался к официальному Пекину за поддержкой в решении северокорейской проблемы, но Китай, напротив, продавал Северу компоненты, необходимые для создания ядерного оружия. Поэтому теперь, по его словам, настало время сосредоточиться на защите от северокорейской угрозы и укреплении сотрудничества с союзниками.

Минобороны Южной Кореи негативно относится к возвращению ядерного оружия на полуостров. Такой шаг Вашингтона, по мнению Сеула, не будет способствовать урегулированию северокорейской ядерной проблемы. Кроме этого, он противоречит положениям принятой в 1992 г. декларации Севера и Юга по денуклеаризации Корейского полуострова. «США вывели (из Южной Кореи) все свое тактическое ядерное оружие в 1991 г. Поворот на 180 град. в этой политике вызовет множество противоречий», — заявил южнокорейский военный источник.

В Сеуле считают, что пока в сенате США рулит Демократическая партия, принятие поправок окажется затруднительным.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Тактическое ядерное оружие в Европе
В конце сентября на сайте «Военное обозрение» появился ряд публикаций, посвященных планируемому размещению в Германии на авиабазе Бюхель 20 американских ядерных бомб B61-12.

Южнокорейскому президенту предложили вернуть в страну тактическое ядерное оружие
Президентский совет по мирному воссоединению Кореи (NUAC) в своем докладе предложил лидеру РК Пак Кын Хе вернуть на территорию страны тактическое ядерное оружие США, впрочем, президент уверена: на полуострове не должно быть ядерного оружия, сообщает Коммерсантъ.

В Республике Корея пройдут выборы в национальный парламент
СЕУЛ, 13 апреля. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. В Республике Корея пройдут выборы в Национальное собрание — однопалатный законодательный орган, насчитывающий 300 депутатских мест.

РФ и КитаЙ негативно относятся к планам размещения в Южной Корее американских установок ПРО
Москва. 4 марта. ИНТЕРФАКС — Представители дипломатических и военных ведомств России и Китая обсудили обстановку в Северо-Восточной Азии в связи с ядерным испытанием и пуском ракеты-носителя в КНДР, сообщил МИД…


  • США,
  • Оружие,
  • Проведение,
  • Корея,
  • Ракета
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: