Ученые выявили белок, препятствующий ожирению Британские ученые приступили к созданию универсальной методики лечения ожирения. Учёные нашли специализированный белок, с помощью которого можно активировать сжигание жира в клетках жировой ткани, не опасаясь нежелательных побочных эффектов, пишет «Компьюлента». Издание напоминает о том, что существует два типа жировой ткани — белый жир и бурый жир. Белый служит для накопления липидов, бурый — для сжигания. Клетки бурой жировой ткани работают как терморегуляторы, обогревая организм, при этом они тратят запасы жира, накопленные в белой жировой ткани. Исследователи давно присматриваются к возможности лечения избыточного веса с помощью активации бурого жира. И, естественно, существует ряд белков-активаторов, которые повышают уровень метаболизма и теплопродукцию, воздействую на бурый жир. Но все эти активаторы воздействуют также на другие ткани и процессы. Из-за их широкой специализации почти невозможно отрегулировать жировой обмен без того, что не вмешаться в другие системы. Но учёные из Кембриджского университета (Великобритания) нашли такой узкоспециализированный белок, «заточенный» строго под бурый жир. Вместе с испанскими коллегами исследователи изучали, как работает мышиный белок BMP8B. Предыдущие работы показали, что на холоде продукция этого белка в организме животного возрастает 140-кратно. На этот раз учёные выяснили, что без BMP8B мышам вообще трудно регулировать температуру тела — но при этом животные начинают страдать от ожирения даже на обычной пище. Если же растолстевшим мышам вводили в гипоталамус BMP8B, то они стремительно теряли в весе. Бурые жировые клетки в культуре начинали интенсивнее сжигать жир, будучи обработаны этим белком. Дальнейшие эксперименты показали, что BMP8B делает клетки бурого жира более чувствительными к нервным импульсам, то есть помогает нервной системе активировать метаболизм в бурой жировой ткани. Авторы работы полагают, что лекарства-активаторы BMP8B помогут поддерживать метаболизм на достаточно высоком уровне, что в итоге избавит человека от излишков белого жира. Кроме того, похоже, что этот белок специализируется именно на связи бурого жира и нервной системы, так что его активация не должна привести к нежелательным побочным эффектам. По материалам сайта Topnews . Жиров, Ткань, ЖИР, Белка, МЫШЬ

Ученые выявили белок, препятствующий ожирению

Ученые выявили белок, препятствующий ожирениюБританские ученые приступили к созданию универсальной методики лечения ожирения.

Учёные нашли специализированный белок, с помощью которого можно активировать сжигание жира в клетках жировой ткани, не опасаясь нежелательных побочных эффектов, пишет «Компьюлента».

Издание напоминает о том, что существует два типа жировой ткани — белый жир и бурый жир. Белый служит для накопления липидов, бурый — для сжигания. Клетки бурой жировой ткани работают как терморегуляторы, обогревая организм, при этом они тратят запасы жира, накопленные в белой жировой ткани. Исследователи давно присматриваются к возможности лечения избыточного веса с помощью активации бурого жира. И, естественно, существует ряд белков-активаторов, которые повышают уровень метаболизма и теплопродукцию, воздействую на бурый жир. Но все эти активаторы воздействуют также на другие ткани и процессы. Из-за их широкой специализации почти невозможно отрегулировать жировой обмен без того, что не вмешаться в другие системы.

Но учёные из Кембриджского университета (Великобритания) нашли такой узкоспециализированный белок, «заточенный» строго под бурый жир. Вместе с испанскими коллегами исследователи изучали, как работает мышиный белок BMP8B. Предыдущие работы показали, что на холоде продукция этого белка в организме животного возрастает 140-кратно. На этот раз учёные выяснили, что без BMP8B мышам вообще трудно регулировать температуру тела — но при этом животные начинают страдать от ожирения даже на обычной пище.

Если же растолстевшим мышам вводили в гипоталамус BMP8B, то они стремительно теряли в весе. Бурые жировые клетки в культуре начинали интенсивнее сжигать жир, будучи обработаны этим белком. Дальнейшие эксперименты показали, что BMP8B делает клетки бурого жира более чувствительными к нервным импульсам, то есть помогает нервной системе активировать метаболизм в бурой жировой ткани.

Авторы работы полагают, что лекарства-активаторы BMP8B помогут поддерживать метаболизм на достаточно высоком уровне, что в итоге избавит человека от излишков белого жира. Кроме того, похоже, что этот белок специализируется именно на связи бурого жира и нервной системы, так что его активация не должна привести к нежелательным побочным эффектам.

По материалам сайта Topnews.

Японские ученые выявили главную причину ожирения
Ученые из Японии выяснили главную причину ожирения, сообщает журнал Science Advances.


  • Жиров,
  • Ткань,
  • ЖИР,
  • Белка,
  • МЫШЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
ну вот, скоро все мыши и крысы станут аннорексиками)
avatar

holli

  • 14 мая 2012, 13:45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: