Ученые выявили белок, препятствующий ожирению

Ученые выявили белок, препятствующий ожирениюБританские ученые приступили к созданию универсальной методики лечения ожирения.

Учёные нашли специализированный белок, с помощью которого можно активировать сжигание жира в клетках жировой ткани, не опасаясь нежелательных побочных эффектов, пишет «Компьюлента».

Издание напоминает о том, что существует два типа жировой ткани — белый жир и бурый жир. Белый служит для накопления липидов, бурый — для сжигания. Клетки бурой жировой ткани работают как терморегуляторы, обогревая организм, при этом они тратят запасы жира, накопленные в белой жировой ткани. Исследователи давно присматриваются к возможности лечения избыточного веса с помощью активации бурого жира. И, естественно, существует ряд белков-активаторов, которые повышают уровень метаболизма и теплопродукцию, воздействую на бурый жир. Но все эти активаторы воздействуют также на другие ткани и процессы. Из-за их широкой специализации почти невозможно отрегулировать жировой обмен без того, что не вмешаться в другие системы.

Но учёные из Кембриджского университета (Великобритания) нашли такой узкоспециализированный белок, «заточенный» строго под бурый жир. Вместе с испанскими коллегами исследователи изучали, как работает мышиный белок BMP8B. Предыдущие работы показали, что на холоде продукция этого белка в организме животного возрастает 140-кратно. На этот раз учёные выяснили, что без BMP8B мышам вообще трудно регулировать температуру тела — но при этом животные начинают страдать от ожирения даже на обычной пище.

Если же растолстевшим мышам вводили в гипоталамус BMP8B, то они стремительно теряли в весе. Бурые жировые клетки в культуре начинали интенсивнее сжигать жир, будучи обработаны этим белком. Дальнейшие эксперименты показали, что BMP8B делает клетки бурого жира более чувствительными к нервным импульсам, то есть помогает нервной системе активировать метаболизм в бурой жировой ткани.

Авторы работы полагают, что лекарства-активаторы BMP8B помогут поддерживать метаболизм на достаточно высоком уровне, что в итоге избавит человека от излишков белого жира. Кроме того, похоже, что этот белок специализируется именно на связи бурого жира и нервной системы, так что его активация не должна привести к нежелательным побочным эффектам.

По материалам сайта Topnews.

Японские ученые выявили главную причину ожирения
Ученые из Японии выяснили главную причину ожирения, сообщает журнал Science Advances.

Ученые нашли белок, останавливающий развитие рака
Калифорнийские ученые выявили белок, который может остановить рост опухоли.

Ученые обнаружили ген, способствующий ожирению
Американские ученые выявили ген, отвечающий за ожирение. Выводы исследователи из Медицинского колледжа Бэйлора в Вирджинии сделали после изучения мозга мышей.

Ученые выявили, что сыр и мясо вредят здоровью человека как и курение
Американские ученые выявили, что для человека избыточное потребление мяса, сыра и яиц вредит здоровью, как и курение.


  • Жиров,
  • Ткань,
  • ЖИР,
  • Белка,
  • МЫШЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
ну вот, скоро все мыши и крысы станут аннорексиками)
avatar

holli

  • 14 мая 2012, 13:45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: