Жертвами бомбардировок НАТО в Ливии стали 72 человека Правозащитники призвали НАТО расследовать факты гибели мирных жителей в ходе авиаударов сил коалиции. Правозащитная организация Human Rights Watch призвала НАТО расследовать случаи гибели мирных граждан в ходе бомбардировок силами альянса территории Ливии в прошлом году. По данным правозащитников, жертвами авиаударов НАТО стали по меньшей мере 72 человека из числа мирного населения страны, сообщает «Би-би-си». НАТО заявляет о готовности сотрудничать с ливийской стороной по этому вопросу, однако подчеркивает, что установить точное количество жертв будет сложно. HRW признает, что, учитывая продолжительность и интенсивность кампании, это сравнительно мало. Но указывает на то, что жертвы среди мирных жителей в любом случае недопустимы и обращает внимание на то, что структуры самого альянса до сих пор не озаботились ни расследованием трагических событий, ни соответствующими отчетами, ни компенсацией, отмечает Slon.ru. В марте «Международная амнистия» заявила, что НАТО не занимается должным расследованием случаев гибели мирных ливийцев во время бомбардировок в прошлом году. В заявлении организации говорится, что многие люди погибли, когда альянс проводил бомбардировки объектов, не имеющих военного предназначения, напоминает «Росбалт». «Международная амнистия» подчеркивает, что, хотя альянс и пытался избежать жертв среди населения, это не избавляет его от необходимости проводить должное расследование. 9 марта МИД РФ также заявил о необходимости тщательного расследования всех случаев гибели гражданских лиц в результате операций НАТО во время гражданской войны в Ливии. Как отметила представитель МИД РФ Мария Ходынская-Голенищева, то, что в документе квалифицируется, как высокоточная кампания, и что предполагалось резолюцией СБ ООН 1973, как защита гражданского населения, «на деле было подчинено целям кампании по насильственному свержению режима». Ходынская-Голенищева добавила, что «в ходе проведения кампании были допущены многочисленные нарушения норм международного права и прав человека, включая главное – право на жизнь», что в результате стало следствием «расширительного толкования мандата, содержавшегося в резолюции СБ ООН 1973». В представленном на рассмотрение стран-членов сессии ООН по правам человека докладе подчеркивается, что силы «НАТО провели высокоточную кампанию с доказуемой решимостью избежать жертв среди мирного населения». Кроме того, в документе указано, что «в ограниченном количестве случаев комиссия подтвердила жертвы среди гражданских лиц и нашла мишени, не имевшие важности с военной точки зрения». Известно, что эксперты комиссии провели расследования по фактам 20 воздушных ударов сил НАТО, внеся в доклад информацию «о пяти воздушных ударах, в которых, в общей сложности, 60 гражданских лиц погибли и 55 были ранены», отмечается в документе. Об этом пишет сегодня Topnews . НАТО, Гибель, Случай, Человек, Кампания

Жертвами бомбардировок НАТО в Ливии стали 72 человека

Правозащитники призвали НАТО расследовать факты гибели мирных жителей в ходе авиаударов сил коалиции.

Правозащитная организация Human Rights Watch призвала НАТО расследовать случаи гибели мирных граждан в ходе бомбардировок силами альянса территории Ливии в прошлом году. По данным правозащитников, жертвами авиаударов НАТО стали по меньшей мере 72 человека из числа мирного населения страны, сообщает «Би-би-си».

НАТО заявляет о готовности сотрудничать с ливийской стороной по этому вопросу, однако подчеркивает, что установить точное количество жертв будет сложно.

HRW признает, что, учитывая продолжительность и интенсивность кампании, это сравнительно мало. Но указывает на то, что жертвы среди мирных жителей в любом случае недопустимы и обращает внимание на то, что структуры самого альянса до сих пор не озаботились ни расследованием трагических событий, ни соответствующими отчетами, ни компенсацией, отмечает Slon.ru.

В марте «Международная амнистия» заявила, что НАТО не занимается должным расследованием случаев гибели мирных ливийцев во время бомбардировок в прошлом году. В заявлении организации говорится, что многие люди погибли, когда альянс проводил бомбардировки объектов, не имеющих военного предназначения, напоминает «Росбалт».

«Международная амнистия» подчеркивает, что, хотя альянс и пытался избежать жертв среди населения, это не избавляет его от необходимости проводить должное расследование.

9 марта МИД РФ также заявил о необходимости тщательного расследования всех случаев гибели гражданских лиц в результате операций НАТО во время гражданской войны в Ливии. Как отметила представитель МИД РФ Мария Ходынская-Голенищева, то, что в документе квалифицируется, как высокоточная кампания, и что предполагалось резолюцией СБ ООН 1973, как защита гражданского населения, «на деле было подчинено целям кампании по насильственному свержению режима».

Ходынская-Голенищева добавила, что «в ходе проведения кампании были допущены многочисленные нарушения норм международного права и прав человека, включая главное – право на жизнь», что в результате стало следствием «расширительного толкования мандата, содержавшегося в резолюции СБ ООН 1973».

В представленном на рассмотрение стран-членов сессии ООН по правам человека докладе подчеркивается, что силы «НАТО провели высокоточную кампанию с доказуемой решимостью избежать жертв среди мирного населения». Кроме того, в документе указано, что «в ограниченном количестве случаев комиссия подтвердила жертвы среди гражданских лиц и нашла мишени, не имевшие важности с военной точки зрения».

Известно, что эксперты комиссии провели расследования по фактам 20 воздушных ударов сил НАТО, внеся в доклад информацию «о пяти воздушных ударах, в которых, в общей сложности, 60 гражданских лиц погибли и 55 были ранены», отмечается в документе.

Об этом пишет сегодня Topnews.

Жертвами субботних терактов в Ираке стали 96 человек
Сразу три теракта произошли в минувшую субботу в Ираке.


  • НАТО,
  • Гибель,
  • Случай,
  • Человек,
  • Кампания
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.