В Москве простятся с журналистом Марком Дейчем

В Москве сегодня похоронят Марка Дейча. Известный российский журналист погиб в Индонезии, спасая ребенка. Девочку уносило в океан сильным течением, Дейч помог ей выбраться на берег, а сам выплыть уже не смог. В кожаных переплетах с тиснением – такими, как в старину, не только долговечными, но и обязательно красивыми должны быть книги. В этом президент издательского дома, журналист Марк Дейч свято верил.

В Москве сегодня похоронят Марка Дейча. Известный российский журналист погиб в Индонезии, спасая ребенка. Девочку уносило в океан сильным течением, Дейч помог ей выбраться на берег, а сам выплыть уже не смог.

В кожаных переплетах с тиснением – такими, как в старину, не только долговечными, но и обязательно красивыми должны быть книги. В этом президент издательского дома, журналист Марк Дейч свято верил. На страницах изречения великих: Макиавелли и Конфуция, юмор и ирония Бомарше и Шолом-Алейхема, герои и подвиги Дон Кихота и Квентина Дорварда.

Аналитик в своих статьях, веселый в компании друзей, он совершил подвиг, который стоил ему жизни.

«У него не было выбора: оставить девочку в воде, а самому нащупать дно и выйти на берег, он просто был рядом. Она рассказывала, что он подталкивал ее в спину. Удалось просто поймать то течение, которое вынесло ее на берег, я не видела на его лице ни паники, ни отчаяния», — рассказала жена Марка Дейча Ксения.

На его столе стопка телеграмм с соболезнованиями. В ту роковую поездку на Бали Марк Михайлович, отнюдь не любитель отдыха в экзотических странах, поехал всей семьей по настоянию детей. Коварное течение в считанные секунды унесло дочку друзей в море, Марк Михайлович, хороший пловец, спортсмен бросился на помощь, девочка выбралась, он не сумел.

После окончания факультета журналистики, он 10 лет проработал в агентстве печати «Новости», публиковался в Литературной газете. На излете 80-х Марк Дейч пришел на радиостанцию «Свобода». Его меткие высказывания на политические темы сразу стали популярны.

«Он был очень яркий человек. Он блистательно проявлял себя в разные периоды карьеры. Он всегда настойчиво боролся со всеми проявлениями нацизма, фашизма в нашей стране. Я знаю, что он получал огромное количество угроз, был ненавидим многими людьми и не боялся этого. Человек в этом плане был несгибаемый», — вспоминает тележурналист Николай Сванидзе.

Настоящий мужчина, благородный и рассудительный – так о Марке Дейче говорят и Николай Сванидзе, они были не только коллегами, но и приятелями, и Павел Гусев. В «МК» журналист пришел в 96-м. Писал на политические и национальные темы, много интересовался проблемами на Кавказе. Марк Дейч был человеком твердым, бескомпромиссным, верным себе и своим убеждениям вне зависимости от политической конъюнктуры.

Павел Гусев, главный редактор газеты «Московский комсомолец»: «Мне понравились его мысли, они были неожиданными для тех времен. Это был не крик. У нас очень многие любили в середине 90-х кричать — давать, раздавить, уничтожить, сломать. А он был чистый аналитик. Он действительно хорошо думал и анализировал ситуацию».

Он оставил журналистику ради книгопечатания, правда, продолжая изредка писать. Делами издательского дома и теми проектами, которые Марк Дейч не успел закончить, теперь займется его жена Ксения.

 

Источник: www.vesti.ru

В Москве простятся с Юрием Яковлевым
Гражданская панихида начнется в 10 утра в театре имени Вахтангова, в котором актёр проработал более полувека, передает телеканал «Россия 24».

В Москве простились с Юрием Карякиным
Во вторник в Москве простились с писателем, публицистом, общественным деятелем Юрием Карякиным. В Малом зале Центрального дома Литераторов собрались коллеги и друзья. Выпускник философского факультета МГУ, он был одним из самых заметных московских «шестидесятников», пытался напечатать в «Правде» отрывок из…

В Москве простились с Батырханом Шукеновым
Бывший солист группы "А-Студио" Батырхан Шукенов скончался 28 апреля.

В Москве простились с кинорежиссером Сергеем Говорухиным (ВИДЕО)
В Центральном доме кино на Васильевской улице в субботу прошла церемония прощания со старшим сыном Станислава Говорухина, режиссером-документалистом Сергеем Говорухиным. Прощание началось в 11 часов утра.


  • МАРК,
  • ДЕЙЧ,
  • Журналист,
  • Берег,
  • Марка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: