Веста-не астероид, а мини-планета, которой Юпитер помешал «вырасти» — своровал ресурсы

Оказалось, что Веста, которую считали крупнейшим в Солнечной системе астероидом, это мини-планета, которая в силу ряда причин не смогла стать полноценной планетой. Последние наблюдения, проведенные научно-исследовательским аппаратом НАСА Dawn, отправленным в космос как раз для изучения Весты, показали, что данное космическое тело было сформировано очень давно-примерно в первые несколько миллионов лет жизни Солнечной системы, передает CyberSecurity.ru. Аппарат Dawn, подлетевший достаточно близко к Весте, передал на Землю фотоданные, в которых четко…

Оказалось, что Веста, которую считали крупнейшим в Солнечной системе астероидом, это мини-планета, которая в силу ряда причин не смогла стать полноценной планетой.
Последние наблюдения, проведенные научно-исследовательским аппаратом НАСА Dawn, отправленным в космос как раз для изучения Весты, показали, что данное космическое тело было сформировано очень давно — примерно в первые несколько миллионов лет жизни Солнечной системы, передает CyberSecurity.ru.
Аппарат Dawn, подлетевший достаточно близко к Весте, передал на Землю фотоданные, в которых четко видно, что на Весте есть места белые как снег, а также черные, указывающие на присутствие железной руды. Подобная структура формирования Весты указывает на ее планетарный тип сборки в прошлом.
На сегодня в Солнечной системе есть два очень крупных астероида — Веста и Церера. И оба их предстоит исследовать аппарату Dawn. К Церере Dawn подберется в 2015 году.
Ученые полагают, что у Цереры внутреннее строение может быть похожим и этот астероид может обладать собственной гравитацией, достаточной для того, чтобы удерживать на орбите вокруг Цереры много мелких астероидов.
Согласно принятой сейчас Международным астрономическим союзом классификации, Веста и Церера, равно как и Плутон, являются карликовыми планетами. Впрочем, само определение «карликовая планета» в научной среде очень неоднозначно и далеко не все ученые с ним согласны.
Исследователи, работающие с аппаратом Dawn, говорят, что Веста может и не являться планетой, но ее формирование совершенно точно шло по планетарному типу.
Сама по себе Веста находится в астероидном поясе между орбитами Марса и Юпитера. Астероидный пояс, как полагают специалисты, является остатками существовавшей в прошлом планеты, которая не пережила столкновения с каким-то крупным объектом.
Близкое исследование Весты позволяет сказать значительно больше о данной планете. Уже сейчас очевидно, что Веста могла играть определенную роль в жизни доисторической планеты.
Среди находок, удививших ученых, можно выделить наличие двух гигантских кратеров на южном полюсе Весты. Они сформировались сравнительно недавно (по космическим меркам) — примерно миллиард лет назад первый и около 2 миллиардов лет назад второй.
На всех других крупных объектах Солнечной системы, например на Луне, есть похожие кратеры, но они были образованы значительно раньше — три и более миллиарда лет назад.
Минералогический анализ кратеров показал, что в них видны следы астероидов, которые достаточно часто находят и на нашей планете.
Неровная поверхность Весты также может дать объяснение тому, почему она так и не смогла стать полноценной планетой.
Исследователи полагают, что этому помешал соседний гигант Юпитер, который «воровал» вещество у Весты за счет своей гигантской гравитации.
Также Веста становилась объектом многих астероидных бомбардировок, когда мелкие и крупные космические камни на этапе формирования летели по направлению к Юпитеру. Впрочем, эта теория не отвечает на вопрос о том, почему сама Веста не стала частью Юпитера.
Всего аппарат Dawn обнаружил около 2000 кратеров на 550-километровой Весте, что несколько больше, чем изначально ожидали увидеть исследователи.
Аппарат Dawn работает у поверхности Весты с июля прошлого года. В августе он отправится на изучение Цереры, которая значительно дальше от Солнца, да и выглядит иначе.
Считается, что Церера состоит преимущественно изо льда. Изучая Цереру, специалисты надеются дать ответ на вопрос о происхождении водяного льда в Солнечной системе в целом и воды на Земле в частности.

Источник: newsme.com.ua

На Украине не переворот, а интервенция
Кто виноват в украинских событиях, что происходит и чем дело кончится? Украина, подписав соглашение о евроинтеграции, уже стала колонией.

В шведских ВМС подсчитали, сколько потратили средств на поиск субмарины
Швеция прекратила поиски «иностранной аварийной субмарины», которые продолжались около недели.

Волки одиночки, бескомандное сопротивление и повстанческий анархизм
Концепция «бескомандного сопротивления» была разработана офицером разведки США Юлиусом Луи Амоссом в 60-х годах Вычисляя американских коммунистов он определил, что они cформировали свою сеть из небольших ячеек, никак не связанных друг с другом.

Азовцы потерь не понесли, а немцы закрыли морские перевозки
Наступление Красной армии на Северном Кавказе, отход соединения группы армии «А» вермахта на оборонительные позиции Миус-фронта и на так называемую линию «Готенкопф» на Таманском полуострове создали довольно непростую ситуацию.


  • ВЕСТ,
  • Плаой,
  • Система,
  • Жизнь,
  • Церер
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: