На "контрольную прогулку" в центре Москвы пришли тысячи людей

Акция устроена известными московскими литераторами. Среди гуляющих замечены: Дмитрий Быков, Марианна Максимовская, Юлия Латынина, Сергей Юрский, Эдуард Успенский, Людмила Улицкая.

На Пушкинской площади в Москве проходит «Контрольная прогулка» — акция, устроенная известными московскими литераторами. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на организаторов мероприятия, в полдень количество желающих присоединиться к прогулке составило около двух тысяч человек. Russia Today со ссылкой на участников сообщает о 10 тысячах «гуляющих», радио «Свобода» — о 15 тысячах. Lenta.ru сообщают о более 10 тысяч человек, собравшихся в центре столицы.

Традиционно в ГУ МВД России по Москве насчитали меньше: число участников там оценили в одну тысячу.

В главке отмечают, что данная акция уже создала проблемы для автомобильного движения, поскольку люди идут не только по тротуарам, но и по проезжей части. «В связи с этим, в целях безопасности было принято решение о частичном ограничении движения для автотранспорта», — отметил представитель главка.

Тем не менее полиция не мешает гуляющим, за что заслужила от участников крики «молодцы» и «няшки».

После сбора у памятника Пушкину собравшиеся двинулись в сторону Страстного бульвара. Конечный пункт маршрута — памятник Грибоедову в начале Чистопрудного бульвара. При этом лозунги никто из собравшихся не скандирует, все идут молча, лишь время от времени хлопая в ладоши.

Участники отмечают очень позитивный характер акции — улыбки, много гуляющих семей с детьми.

Как сообщает Newsru.com со ссылкой на Никиту Баталова, с акции прогнали съемочную группу канала НТВ.

Среди гуляющих замечены: Дмитрий Быков, Марианна Максимовская, Юлия Латынина, Ирина Ясина, Сергей Пархоменко, Ольга Романова, Лев Рубинштейн, Сергей Юрский, Эдуард Успенский, Людмила Улицкая, «песенники» Алексей Кортнев и Андрей Макаревич.

Фото: Danila Lindele / twitter.com

Как заявили накануне организаторы «контрольной прогулки», цель мероприятия — установить, «можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск».

Прогулка писателей стала ответом на силовой разгон согласованного митинга на Болотной площади 6 мая и последовавшими массовыми задержаниями сторонников оппозиции, которые в знак протеста устроили «бессрочные гуляния» по центру Москвы. В настоящее время лагерь оппозиционеров разбит на Чистопрудном бульваре.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Глыба льда разбила Lexus на платной парковке в центре Москвы
В центре столицы упавшая глыба льда разбила автомобиль, стоявший на парковке, сообщает LifeNews.

На гей-клуб в центре Москвы совершено нападение
Около 20 человек в хирургических масках напали на гей-клуб в центре Москвы в ходе празднования международного дня Coming Out — публичного признания нетрадиционной сексуальной ориентации, — повредив интерьеры заведения и ранив нескольких посетителей. По словам очевидцев, нападавшие направили пистолет на бармена клуба и использовали газовые баллончики. «В клубе находилось около 70 гостей. Четверо с ч[ерепно-мозговой травмой], двое госпитализированы, разбиты лица», — описала в своем Twitter обстановку журналист Елена Костюченко.

Недостроенное здание горит на Новом Арбате в центре Москвы
На Новом Арбате в центре Москвы загорелось строящиеся офисное здание. Об этом сообщил представитель столичных правоохранительных органов. Как рассказал журналистам страж порядка, горит дом по адресу: Новый Арбат, 32. В пресс-службе столичного ГУМЧС уточнили, что заявка о пожаре поступила на «01» в 09:45, сейчас туда стягиваются пожарные и спасатели.


  • Сергей,
  • Ссылка,
  • Участник,
  • Акция,
  • Площадь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: