Чаплин поддержал направление в психбольницу блогера, критикующего РПЦ

Чаплин поддержал направление в психбольницу блогера, критикующего РПЦПравозащитникам не стоит бояться помещения своего коллеги-блогера в стационар для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы после публикации материала «Карелия устала от попов», заявил в субботу РИА Новости председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя историю карельского блогера. Как сообщили некоторые СМИ, Петрозаводский городской суд удовлетворил ходатайство следствия о помещении автора материала «Карелия устала от попов», председателя Молодежной правозащитной группы Карелии Максима Ефимова, подозреваемого в «возбуждении ненависти…



МОСКВА, 12 мая — РИА Новости, Ольга Липич. Правозащитникам не стоит бояться помещения своего коллеги-блогера в стационар для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы после публикации материала „Карелия устала от попов“, заявил в субботу РИА Новости председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя историю карельского блогера.

Как сообщили некоторые СМИ, Петрозаводский городской суд удовлетворил ходатайство следствия о помещении автора материала „Карелия устала от попов“, председателя Молодежной правозащитной группы Карелии Максима Ефимова, подозреваемого в „возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии“ (часть 1 статьи 282 УК РФ), в стационар для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы, и правозащитники намерены обжаловать это решение как незаконное и необоснованное. По мнению правозащитников, речь идет о карательной психиатрии.
»Я не следователь, не судья и не врач, и обстоятельства этой истории мне глубоко не известны. Но позицию левонападающих (правозащитников — ред.) я не понимаю. Если они за законность, то должны поддержать идею максимально тщательного установления истины. Если нужна именно такая экспертиза — что ж, ее не стоит бояться", — считает Чаплин.

Он надеется, что следствие не применяет подобную меру «в качестве инструмента давления на подследственного». А установить истину оно, по словам собеседника агентства, должно, «тем более, что обвинение достаточно серьезное».

«Мне не раз приходилось говорить, о том, что оскорбление по религиозному признаку, как и по национальному признаку, сегодня особенно опасно, потому что может кончиться массовым гражданским противостоянием», — заключил представитель Русской православной церкви.

Источник: www.rian.ru

О Всеволоде Чаплине и положении в РПЦ
В жизни Русской православной церкви и, соответственно, в общественной жизни нашей страны в целом произошло из ряда вон выходящее и тревожное событие.

Блогера-критика РПЦ объявили в международный розыск
Следствие направило материалы дела блогера Максима Ефимова из Карелии о разжигании ненависти и вражды в отношении духовенства в МВД для объявления его в международный розыск, сообщает РИА Новости со ссылкой на следственное управление СУ СКР по Карелии. Уголовное дело против председателя Молодежной правозащитной группы Карелии Максима Ефимова было возбуждено после публикации статьи «Карелия устала от попов».

Ульяновский вице-губернатор проиграла в суде блогеру
Заместитель губернатора Ульяновской области Светлана Опенышева проиграла в суде блогеру Олегу «lis73» Софьину, которого обвиняла в клевете. Об этом Софьин рассказал в своем Живом журнале. Информацию также подтверждает «Интерфакс». Иск Опенышевой был связан с постом Софьина, в котором тот…

В популярные блогеры записали Галустяна и Задорнова
Роскомнадзор направит запрос о регистрации первым семи блогерам. Блогерам запретили ругаться матом и обязали регистрироваться на специальном сайте.


  • Материал,
  • Карелия,
  • Попов,
  • Экспертиза,
  • Чаплин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: