Саркози после ухода грозит «президентский» тюремный срок

Саркози после ухода грозит «президентский» тюремный срокНиколя Саркози по истечении действия «президентского иммунитета» может стать фигурантом уголовного дела. Экс-глава государства, проигравший конкуренту от Социалистической партии Франсуа Олланду на минувших выборах, будет вызван для дачи показаний сразу по нескольким делам, передает France 24. В частности, судьи намерены проверить порядок финансирования первой предвыборной кампании Н.Саркози. Ранее на одном французском информационном сайте появился документ, который якобы свидетельствует, что пять лет назад Н.Саркози получил от ливийского диктатора Муаммара Каддафи 50…

Николя Саркози по истечении действия «президентского иммунитета» может стать фигурантом уголовного дела. Экс-глава государства, проигравший конкуренту от Социалистической партии Франсуа Олланду на минувших выборах, будет вызван для дачи показаний сразу по нескольким делам, передает France 24.

В частности, судьи намерены проверить порядок финансирования первой предвыборной кампании Н.Саркози. Ранее на одном французском информационном сайте появился документ, который якобы свидетельствует, что пять лет назад Н.Саркози получил от ливийского диктатора Муаммара Каддафи 50 млн евро на президентскую гонку. В то же время президент Белоруссии Александр Лукашенко 8 мая заявил, что Н.Саркози получил от полковника 100 млн евро на свою кампанию.

Эти данные подтверждает и телеканал Al-Jazeera, представители которого обвинили Н.Саркози в связях с убитым полковником и в качестве доказательств предъявили документ, подписанный экс-министром иностранных дел Ливии Мусой Кусой. В нем говорится о выделении средств на предвыборную кампанию Н.Саркози и достижении соглашения по ряду вопросов финансирования.

Отметим, что официального подтверждения эта информация пока не нашла, однако в указанном деле о финансировании кампании экс-президента есть и другие эпизоды. В частности, широкий резонанс возымело дело, связанное с Лилиан Бетанкур. По версии обвинения, наследница L'Oreal и самая богатая женщина Франции незаконно спонсировала избирательную кампанию Н.Саркози в 2007г. В данном случае речь идет о 50 тыс. евро, которые, по свидетельствам бухгалтера Л.Бетанкур, она передала Н.Саркози.

Политологи отмечают, что Н.Саркози с большой долей вероятности может попасть под суд. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что ранее обвинительный вердикт был вынесен в отношении бывшего президента Франции Жака Ширака, признанного виновным в создании фиктивных рабочих мест в городской администрации в бытность мэром столицы период с 1977 по 1995гг. Суд приговорил экс-президента к двум годам лишения свободы условно. После этого «французские судьи набрались смелости», заключили эксперты.

Согласно французскому законодательству, Н.Саркози может грозить до 5 лет лишения свободы. Срок полномочий президента Франции составляет как раз 5 лет.

Источник: top.rbc.ru

Таджикистан ввел уголовную ответственность за оскорбление президента
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал постановление правительства, предусматривающее уголовное наказание за оскорбление главы государства.

Чиновников заставят отчитываться за имущество после ухода с госслужбы
Бывшие чиновники в течение 3 лет после того, как они покинут госслужбу, должны будут декларировать свои доходы и расходы, данные об имуществе, а также предоставлять аналогичные сведения о материальном состоянии…

Саркози проиграл первый раунд президентских выборов
Президент Франции Николя Саркози рискует не переизбраться на второй срок.


  • Документ,
  • Финансирование,
  • Частность,
  • Судья,
  • Кампания
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: