Астрофизики сфотографировали шаровое скопление

Ученые из Европейской южной обсерватории (ESO) опубликовали снимки шарового скопления Messier 55. Снимок и его описание доступны на сайте ESO. Шаровое скопление представляет собой скопление звезд, удерживаемых вместо собственной гравитацией. Считается, что светила в скоплении образовались из одного газопылевого облака и примерно в одно время и состоят преимущественно из довольно старых звезд. Сфотографированное скопление располагается на расстоянии 17 тысяч световых лет в созвездии Стрелец.

Шаровое скопление представляет собой скопление звезд, удерживаемых вместе собственной гравитацией. Считается, что светила в скоплении образовались из одного газопылевого облака и примерно в одно время и состоят преимущественно из довольно старых звезд.

Сфотографированное скопление располагается на расстоянии 17 тысяч световых лет в созвездии Стрелец. Снимки были сделаны с помощью телескопа VISTA, установленного на Паранальской обсерватории в Чили. Возраст звезд в скоплении, по оценкам ученых, составляет примерно 10 миллиардов лет (для сравнения, возраст Вселенной составляет примерно 13,5 миллиарда лет).

Шаровые скопления привлекают пристальное внимание ученых. По некоторым теориям, например, именно из таких скоплений мог образоваться галактический центр. Всего на настоящий момент в Млечном Пути известно 158 шаровых скоплений, из которых два были обнаружены в октябре 2011 года также при помощи VISTA.

Источник: lenta.ru

Шаровое скопление приютило голубых бродяг
Астрономы обсерватории Ла-Силья сфотографировали шаровое скопление NGC 6362, в котором обнаружено большое количество голубых бродяг — нетипичных звезд со спектром, смещенным в синюю область. Фотография опубликована на сайте Европейской южной обсерватории, там же можно скачать ее в высоком разрешении. По словам ученых, возраст скопления составляет около 10 миллиардов лет. Оно расположено в районе созвездия Жертвенника в южном полушарии небесной сферы.

Шаровые скопления могут скрывать внеземные цивилизации
Они невероятно плотные и вмещают миллионы звезд в сфере радиусом не более 100 световых лет. Они довольно старые, большинство из них сформировались вместе с рождением самого Млечного Пути.

«Хаббл» рассмотрел отдельные звезды в шаровом скоплении
Европейские астрономы, работающие с телескопом «Хаббл», опубликовали новые фото шарового скопления Messier 107. Снимки и их описание доступны на сайте Европейского космического агентства. Другие фото скопления можно посмотреть тут. Скопление Messier 107, также известное как NGC 6171, располагается на расстоянии 21 тысячи световых лет от Земли в созвездии Змееносца. Фото были сделаны при помощи камеры Wide Field Camera на борту космического телескопа.

Хаббл сфотографировал звездное скопление Паломар 12
Некоторые космические объекты двигаются немного или намного быстрее и дальше, чем другие. такие объекты периодически попадают в объектив мощного космического телескопа имени Хаббла.


  • Скопление,
  • Звезда,
  • Облако,
  • Стрелец,
  • Светов
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: