На Болотной тучи ходят хмуро

Уличные акции – общепринятый и вполне демократический способ выражения своего отношения к тем или иным событиям. Если согласовали с властями параметры проведения мероприятия и маршруты, стало быть, нужно им следовать. Полагаю, что никому не надо рассказывать, сколько может натворить бед большое скопление людей, именуемое в просторечье «толпой», если её спровоцировать на уличный креатив.

Это относится как к политическим акциям, спортивным мероприятиям и даже на 1 сентября у школ дежурит полиция.
Примером реальной демократии может служить перманентная акция протеста во многих странах мира под зонтичным брендом «Оккупируй Уолл-Стрит». Все мировые телеканалы демонстрируют кадры, когда, как только власти фиксируют нарушения закона при проведении подобных мероприятий, усердие тех же американских полицейских более походит на побоище, нежели на призывы граждан к соблюдению порядка.
Стоит напомнить, что за нападение на американского полицейского присуждается не 1000 рублей штрафа, как объявили зачинщикам «битвы» на Болотной площади, а реальные два года тюрьмы, пусть и в комфортабельной, но зоне.
Американский полицейский вообще имеет право застрелить нападающего на него гражданина в целях самообороны. А в России швырнуть камень в полицейского признак чуть ли ни интеллигентности и заоблачного либерализма.
Среди участников митинга 6 мая 2012 года на Болотной площади были и известные политики, журналисты, общественные деятели, в том числе и руководитель партии «Яблоко», наблюдал за происходящим и уполномоченный по правам человека в России, поделившийся своими не самыми благоприятными впечатлениями о поведении организаторов акции. Были и люди, которые искренне оспаривают легитимность результатов выборов, и движения, которые под идеей митинга рекламируют свои сексуальные пристрастия, националисты, коммунисты, представители «Справедливой России», да и просто интересующиеся и проводящие таким образом свой культурный досуг.
Даже если на сотню дисциплинированных демонстрантов придётся по одному чрезмерно активному, то успех провокации обеспечен. Что, собственно, и произошло на Болотной площади, чему свидетельствуют множество видео материалов, размещенных, в том числе и в интернете.
Ленинский принцип борьбы с властями «Чем хуже, тем лучше!» успешно реализуется и в XXI веке. Чем серьёзнее потасовка, тем активнее происходящее снимают на бесчисленное количество айфонов, чтобы тут же выложить фото и видео в своих блогах. Надо же как-то поднимать интерес к своим страницам в Facebook или в других социальных сетях.
Моментально в соцсетях поднимается волна, особенно при виде фотографий с изображением ребёнка на своём маленьком велосипеде на фоне фаланги ОМОНа. Как же: «Кровавый режим воюет с детьми!»
Шум в сети по поводу избиения полицейским беременной женщины, опроверг один из блогеров, а врачи скорой помощи констатировали у «беременной» травму мужских половых органов. Выяснилось, что пнули представителя нетрадиционной сексуальной ориентации мужского пола, хотя бить лежачего человека по-любому – далеко не самое благородное дело.
Наверно, родители, которые приходят со своими детьми на массовые акции протеста, полагают, что это развлекательное мероприятие, на котором будут раздавать подарки и эскимо. Странно полагать, что политически активные граждане не видели, что фантазии некоторых либеральных фундаменталистов не ограничивается лазанием по фонтанам, драйв же не тот, требуется что-то зрелищное, телевидение же ведёт прямую трансляцию на весь мир.
Жаль, что от рождения у людей нет бортовых самописцев, которые бы фиксировали ход мыслей, которые появляются накануне совершаемых ими поступков.
Если бы у властей была задача дискредитировать оппозиционно настроенных граждан, то проще было бы позволить вождям-удальцам разгромить витрины, к примеру, на Тверской улице Москвы, спалить с десяток автомобилей граждан, чтобы уже сами москвичи потребовали от полиции навести порядок в городе. Но ситуация проще: власти так последовательно и мастерски никогда не дискредитируют оппозицию, как это делает она сама.
Вообще странно было ожидать от полицейских проявления толстовства. Изречение о непротивлении злу насилием звучит несколько иначе, чем принято полагать: «Ударили по левой щеке, подставь правую, но не дай ударить!»
Значит, знали, что ОМОН пустит в ход дубинки, случись прорыв или попытка устроить шествие вместо митинга, значит, сознательно вели людей на фаланги полицейских. В таком случае, не стоит обижаться на слово «провокаторы» и сравнения со священнослужителем по фамилии Гапон.
Зачем бить полицейских? Они что, не граждане России и ущемлены в праве на защиту личности? Ну, не по душе Путин, выясните с ним отношения на татами, в конце концов! Правда у некоторых организаторов столкновений с полицией как-то сразу ухудшается здоровье, когда им предлагают ответить за свои поступки и призывы к прорыву кордонов полиции.
Я не утверждаю, что Владимир Путин – незаменимый герой на все времена, тут настораживает другое: либерально настроенные собеседники фактически сами признаются, что пока ему альтернативы не существует! Никто не называет ни имён, ни название партий, которые должны выступить замещающей силой существующей власти. Я и сам не могу назвать ни одно имени, хотя и не являюсь сторонником нынешнего президента страны.
Реальность же существует вне зависимости от персональных желаний. Чтобы бы была альтернатива, её надо сначала создать, ну не обращаться же к самому Путину: «Помогите, Владимир Владимирович, создать Вам же оппозицию, организуйте нас и уходите!»
Партии как раз создаются для взятия власти и изменения жизни в стране в соответствии с пониманием блага той или иной политической группы, но это уже ответственность и работать придётся ежедневно, доказывая гражданам страны, что созданная политическая сила способна к созидательной деятельности.
Собрать несколько тысяч на митинг для лидеров оппозиции просто, а вот пятьсот подписей для организации легитимной партии для участия в выборах, видимо, проблема, хотя сделать это с помощью социальных сетей не составит большого труда.
Оппозиционер Владимир Рыжков уже подтвердил регистрацию своей партии в министерстве юстиции России, что мешает создать свои и другим его политическим партнёрам? Если, конечно, целью всего митингового процесса не является выяснения отношений с представителями власти с помощью кулаков для более красочного иллюстрирования своих подвигов в социальных сетях.
На мой взгляд, зарабатывать популярность разбитыми носами своих же соотечественников, в том числе и в полицейской форме, не самый достойный способ достижения политического веса и народного признания.
Василий Амирджанов
(Мнение автора может не совпадать с позицией «Голоса России»)

Источник: rus.ruvr.ru

Чебоксарка: «В Китае слушают советскую песню о войне „На границе тучи ходят хмуро“
6 июня 2015 — Новости Чебоксар и Новочебоксарска. Чебоксарка Мария Кракатук в начале весны на двадцать дней съездила в Китай. Девушка поделилась своими впечатлениями о путешествии по Поднебесной.

На границе тучи ходят хмуро. Отчет № 18
В любой жизненной ситуации рано или поздно настает момент, когда надо либо отрываться от стула и начинать движения, либо пускать корни.

«На границе тучи ходят хмуро…»
Пока продолжаются острые споры по поводу того, как нам развивать Дальний Восток, ближайший сосед Китай продолжает использовать дальневосточные ресурсы России, что называется, по полной программе.

Китайский фронт холодной войны
СССР проиграл в двойном противостоянии против Запада и Востока  С термином «холодная война» прочно ассоциируется именно советско-американское противостояние, соперничество СССР и США.


  • Власть,
  • Митинг,
  • Человек,
  • Площадь,
  • Гражданин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: