Главкома ВМФ уволили из-за отказа перевести штаб в Петербург

Адмирал Владимир Высоцкий был уволен с поста главкома ВМФ из-за отказа перевести главный штаб ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург, сообщает РИА Новости.

По словам собеседника агентства, адмирал игнорировал указания Генштаба и Минобороны о необходимости перевода.

Генштаб и Минобороны решили перевести штаб ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург в 2007 году, когда Высоцкий возглавил ВМФ. Военные поясняли свою инициативу тем, что именно в Петербурге сконцентрированы главные научные, образовательные и промышленные центры, связанные с ВМФ (военно-морская академия имени Кузнецова, конструкторские бюро «Рубин» и Малахит", судостроительные заводы «Северная верфь» и «Балтийский завод»).

В 2008 году, когда, согласно экспертной оценке, стоимость переезда штаба составляла 40-50 миллиардов рублей, в штабе флота служили около тысячи человек.

В то же время источник «Интерфакса» заявил, что снятие адмирала Высоцкого с должности связано с недавним пожаром на атомном стратегическом ракетоносце «Екатеринбург».

Высоцкий, как указывала газета «Коммерсантъ», имел неполное служебное соответствие из-за пожара на базе ВМФ в Коломенском районе, который обошелся Минобороны в 6 миллиардов рублей. Данный вопрос, по данным издания, несколько раз рассматривал министр обороны Анатолий Сердюков.

Адмирал Высоцкий был отстранен от должности указом президента РФ от 6 мая 2012 года, но остается на военной службе, передает агентство. Тем же указом президента новым главкомом ВМФ РФ был назначен вице-адмирал Виктор Чирков.

Газета «Коммерсантъ» писала, что замену Высоцкому в Минобороны подбирали практически год. Чиркова изначально хотели назначить на командование Тихоокеанским флотом, а на пост главкома ВМФ назначить вице-адмирала Николая Борисова. Однако Борисов был уволен со службы из-за того, что в ходе переговоров по кораблям-докам типа Mistral поставил подпись на документе, хотя права такого не имел.

Адмирал Высоцкий возглавил ВМФ в сентябре 2007 года, после чего на флоте был проведен ряд реформ. Кроме того, при Высоцком было резко увеличено количество учений.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Канада поссорилась с США из-за отказа ввести санкции против Сечина
У Канады возникли разногласия с США из-за отказа ввести санкции в отношении президента «Роснефти» Игоря Сечина и гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова, говорят источники Reuters, знакомые с ситуацией.

Главком: Главный штаб ВМФ РФ уже начал переезд из Москвы в Петербург
Переезд главного штаба Военно-морского флота (ВМФ) России из Москвы в Санкт-Петербург уже начался, сообщил РИА Новости в понедельник в Санкт-Петербурге главнокомандующий ВМФ вице-адмирал Виктор Чирков.

Выяснилась истинная причина отставки главкома ВМФ
Вслед за сменой главкомов сухопутных войск и военно-воздушных сил в отставку отправлен и главком военно-морского флота адмирал Владимир Высоцкий.


  • ВМФ,
  • Минобороны,
  • Высоцкий,
  • Коммерсантъ,
  • Президент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
если из-за пожара, типа, сняли, то что-то долго тянули как-то, почти пол года прошло уж
видать, с московской недвижимостью никак расставаться не хотел)
avatar

holli

  • 12 мая 2012, 14:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: