Правозащитники обнаружили в Казани еще два «пыточных» отдела полиции

Полицейские выбивали признание из задержанного путем, угрожая насилием в отношении его беременной жены.

В Казани сотрудники полиции еще двух отделов — «Дербышки» и «Авиастроительный» — подозреваются в избиении задержанного. По данному факту сегодня возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия», сообщили ИТАР- ТАСС в пресс-службе Казанского правозащитного центра.

Там рассказали, что 1 марта прямо из дома был увезен 21-летний житель Казани Ирек Шарафиев. В отделе полиции «Дербышки» пятеро сотрудников стали его избивать, требуя признаться в краже. Полицейские наносили удары в паховую область, по затылку и почкам, угрожали, что вызовут беременную жену Шарафиева и будут издеваться над ней.

На следующий день мужчину перевезли в отдел полиции «Авиастроительный», где продолжилось избиение. «Под давлением оперативников я написал чистосердечное признание в преступлении, которого не совершал», — сообщил в своем заявлении Ирек Шарафиев.

Только 3 марта благодаря усилиям адвоката он был освобожден. Судебно-медицинское исследование показало, что Шарафиев получил различные травмы, в том числе перелом кости носа, осаднение грудной клетки.

Это уже не первый случай пыток задержанных в полицейских участках Казани, напоминает Deutsche Welle. Только 11 мая в этом городе было возбуждено дело о пытках в отделе «Танкодром». Здесь в декабре 2011 был подвергнут издевательствам 25-летний Рустем Абирова. Не выдержав пыток, задержанный разбил головой окно и выпрыгнул со второго этажа, в результате чего получил тяжелые травмы.

Уголовное дело по факту применения насилия в «Танкодроме» было возбуждено лишь по настоянию правозащитников, поскольку Следственный комитет не нашел в действиях полицейских состава преступления.

А в марте большой резонанс вызвало дело пятерых казанских полицейских, которые в участке «Дальний» до смерти замучили задержанного Сергея Назарова. Этот скандал привел к отставке министра внутренних дел Татарстана Асгата Сафарова и расформированию «Дальнего».

Об этом пишет сегодня Topnews.

В Татарстане задержан руководитель "пыточного" отдела полиции "Дальний"
Бывший начальник отдела полиции до смерти замучил задержанного.

СМИ: в Казани задержан заступившийся за Pussy Riot убийца женщин
Убийцей двух женщин, написавший кровью «Free Pussy Riot», оказался кандидат наук. По данным журналистов, он может оказаться серийным убийцей пенсионеров.

Бастрыкин велел проверить следователя по делу о гибели задержанного в Казани
Глава Следственного комитета России (СК РФ) Александр Бастрыкин поручил провести служебную проверку в отношении следователя Асляма Халикова, который занимается делом о гибели в казанском отделе полиции студента Рената Фалахеева в 2008 году. Как сообщается на сайте СК РФ, проверка была назначена после жалобы на следователя, поступившей от матери погибшего Ильсияр Фалахеевой. Фалахеева просит заменить следователя, ссылаясь на то, что он ведет расследование необъективно.

После неудач в Казани Мутко пообещал разобраться со сборной России по плаванию
Между тем американские пловцы обновили два мировых рекорда на ЧМ-2015 в Казани.


  • Казань,
  • Полиция,
  • Шарафий,
  • МАРТ,
  • Травма
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: