Выяснилась истинная причина отставки главкома ВМФ

Вслед за сменой главкомов сухопутных войск и военно-воздушных сил в отставку отправлен и главком военно-морского флота адмирал Владимир Высоцкий.

Указом президента от 6 мая он был уволен с военной службы, а на его место был назначен командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Чирков. Замена подбиралась почти в течение года, поскольку подходящих кандидатов на должность практически не было, пишет «Коммерсантъ».

По информации издания, отставке адмирала Высоцкого предшествовал почти год отбора потенциальных заместителей. «Изначально рассматривались две кандидатуры: вице-адмирал Чирков и заместитель главкома вице-адмирал Николай Борисов,— говорит источник  в Главном штабе ВМФ.— После консультаций командования ВМФ с руководством Минобороны предварительно было решено отправить Чиркова на командование Тихоокеанским флотом, а Борисова назначить главкомом».

Подобная ротация решала сразу две проблемы. Во-первых, командующий Восточным военным округом адмирал Константин Сиденко, осуществлявший руководство Тихоокеанским флотом, освобождался бы от вынужденного совмещения должностей. Во-вторых, смена главкома, к августу 2010 года имевшего неполное служебное соответствие из-за пожара на базе ВМФ в Коломенском районе, была ожидаемой. Только в течение последнего года этот вопрос несколько раз выносился на рассмотрение Анатолия Сердюкова, однако до конкретных действий так и не дошло.

Причиной, по словам собеседников газеты, стало увольнение вице-адмирала Борисова, неудачно поучаствовавшего в переговорах по кораблям-докам типа Mistral. Он в ходе встречи с представителями судостроительной корпорации DCNS поставил подпись в протоколе, хотя соответствующими полномочиями наделен не был. Из-за этого переговорный процесс был затянут.  Чирков остался практически безальтернативным кандидатом на должность.

РИА Новости выяснило, что причиной отставки адмирала Владимира Высоцкого с должности главнокомандующего Военно-морским флотом РФ стало игнорирование указания Генштаба и Минобороны о необходимости перевода главного штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург.

«Высоцкий не переехал в Санкт-Петербург. Это главная причина его отставки», — сказал изданию высокопоставленный представитель Генштаба.

В то же время он подчеркнул, что отстаивание Высоцким твердой позиции по этому вопросу достойно уважения, однако новому главкому ВМФ перевести штаб в Петербург все равно придется.

Как сообщил источник в военном ведомстве, экспертная оценка стоимости переезда главного штаба ВМФ РФ из Москвы в Санкт-Петербург составляет 40-50 миллиардов рублей в ценах 2008 года. Высоцкий не выступал принципиально против перевода штаба. «Но он настаивал на том, чтобы перевод был грамотным, неспешным и продуманным, на подготовленную почву, а не просто в здание Адмиралтейства, где провели косметический ремонт и повесили табличку „Главнокомандующий ВМФ РФ“, — сказал собеседник агентства.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Названа истинная причина смерти звездного пиар-агента Тимы Брика
Для многих стало полной неожиданностью известие о смерти Тимы Брика, пиар-директора многих отечественных звезд. Молодому человеку было всего 25 лет. Оставалось не ясным, что послужило причиной внезапной кончины.

СМИ сообщили об отставке главкома ВМФ адмирала Чиркова
Главком ВМФ адмирал Виктор Чирков подал рапорт об увольнении из рядов вооруженных сил по состоянию здоровья. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на источник в военном ведомстве.

Том Круз назвал истинную причину развода с Кэти Холмс
Голливудский актер Том Круз на суде назвал истинную причину развода с бывшей женой Кэти Холмс.

Раскрыта истинная причина второго ухода Насти Ковалевой из «Дома-2»
Одна из самых ярких и загадочных участниц телепроекта «Дом-2» Настя Ковалева недавно во второй раз объявила о своем уходе, чем очень удивила поклонников и остальных «домочадцев». Многие тут же посчитали, что причиной, по которой Анастасия быстро покинула проект, стало отсутствие Алексея Самсонова, так как девушка собиралась строить с ним отношения. Другие заметили, что Олег Майами ее отверг, и решили, что Настя просто не смогла пережить подобное унижение, а третьи и…


  • ВМФ,
  • ФЛОТ,
  • ШТАБ,
  • Высоцкий,
  • Санктпетербург
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: