Рогозин пообещал армии новейшие танки

Исполняющий обязанности вице-премьера России Дмитрий Рогозин заявил, что один из крупнейших научно-производственных комплексов России «Уралвагонзавод» с 2015 года будет поставлять Минобороны России танки новой конструкции на единой боевой платформе «Армата»

«В 2015 году мы должны начать серийное производство танков совершенно иной конструкции и совершенно иного класса.


Это унифицированные боевые модули «Армата», — сказал Рогозин в четверг после совещания по проблемам ОПК.

Новым танком, по просочившимся в СМИ сведениям, будет управлять экипаж из изолированной бронекапсулы, которой под силу выдержать прямое попадание из орудий современных танков.

По мнению военного обозревателя радиостанции «Голос России» Ильи Крамника, сроки создания новой боевой машины достаточно реалистичны, поскольку существуют уже наработки по проекту известному как «объект 195» или танк Т-95. Детальные сведения о нем до сих пор неизвестны широкой публике.

«Армата» представляет собой «объект 195», который адаптируется к сегодняшним российским промышленным возможностям», — заявляет эксперт.


По словам и.о. вице-премьера Дмитрий Рогозина, новый танк «Армата» станет основой для создания семейства боевых машин, в том числе танка, тяжелой боевой машины пехоты, машины, которая сможет эвакуировать с поля боя тяжелую бронетехнику.

В марте 2012 года Минобороны России заявило, что, по расчетам ведомства, уже в 2013 году будет создан образец нового танка для российской армии, а с 2015 года начнется его массовое производство.

О том же говорило руководство «Уралвагонзавода», заявляя, что до 2020 года Вооруженные силы России получат 2,3 тысячи новых машин.

Отечественные танки — старье?

Прошлым летом министр обороны России заявил, что ведомство не планирует закупать отечественные танки, якобы не отвечающие современным требованиям.

«Мы встречались с конструкторами, которые предложили нам свои наработки. Шестьдесят процентов из предложенного — это старые наработки, поэтому мы пока отказались от этих предложений», – сказал тогда Сердюков.

Несколькими месяцами ранее подобные претензии в отношении российской техники предъявил главнокомандующий Сухопутными войсками Александр Постников. «Те образцы оружия, которые производит промышленность, в том числе бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое, по своим параметрам не соответствуют образцам НАТО и даже Китая», — сказал он на заседании комитета по обороне и безопасности Совета Федерации.

Однако спустя некоторое время Владимир Путин заявил, что в Минобороны изменили свое отношение к российским танкам и готовы их закупать. «Министерство обороны как заказчик хочет иметь самое лучшее по самым дешевым ценам», — отметил тогдашний премьер.

В итоге контракты на поставки танков были заключены с российскими предприятиями.

По словам Ильи Крамника, разрабатываемая «Армата» является принципиально новой машиной, не основанной на каком-то из предшествующих проектов, в отличие от танка Т-90, прототипом которого является Т-72. Эксперт считает ее самым современным танком из тех, что существуют сегодня в мире, поскольку все остальные развитые танкостроительные государства (США, Великобритания, Германия) продолжают развитие машин разработки 70-х и начала 80-х годов.

Т-90 стал самым продаваемым танком на мировом рынке в последние 20 лет, и, по прогнозам Крамника, экспорт нового танка «Армата» не за горами.

Контракт на 19 млрд

Президент России Владимир Путин в четверг на совещании по проблемам ОПК заявил, что общий объем контрактов между Минобороны России и «Уралвагонзаводом» составляет 19 млрд рублей.

«Хочу поблагодарить Минобороны и руководство предприятия за то, что они закончили достаточно сложные переговоры и подписали контракт на три года на модернизацию бронетехники — 360 единиц общим объемом 19 миллиардов рублей со 100-процентной предоплатой», — сказал глава российского государства. При этом Путин посетовал, что около трети гособоронзаказа на 2012 год до сих пор не размещено.

«Уралвагонзавод» и Минобороны России ранее заключили контракт сроком на три года на модернизацию танков Т-72.

Глава ведомства Анатолий Сердюков в середине февраля заявил: «На сегодняшний день мы имеем контракт на 170 машин (танков Т-72) — это более 6 млрд рублей. Он успешно выполняется, и мы договорились, что, вполне возможно, завод может открыть дополнительные мощности для того, чтобы увеличить существующие мощности глубокой модернизации существующего парка танков».

Гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко сообщил тогда о развертывании второй площадки в Омске специально для глубокой модернизации.

По мнению Ильи Крамника, танк Т-72 представляет собой предельную конструкцию и их дальнейшее кардинальное усовершенствование невозможно.

«Уралвагонзавод» — предприятие танкового машиностроения, крупнейший в России разработчик и изготовитель различных типов грузовых вагонов, полувагонов, грузовых тележек и мобильных буровых установок.

В состав компании входят более 20 машиностроительных предприятий, профильных научно-исследовательских и конструкторских бюро в России и Европе, при этом она на 100% принадлежит российскому государству.

На официальном сайте компании говорится, что она производит танк Т-72, его модернизированную версию, танки Т-90C M и Т-90С.

По материалам сайта Военное обозрение.

Тайская армия выбирает новые танки
Минобороны Таиланда создало специальный комитет, которому поручено выбрать и закупить новые танки, чтобы выйти из тупиковой ситуации с получением украинских «Оплотов», сообщает блог bmpd со ссылкой на ресурс aagth1.

Киев перебрасывает в Донбасс «новейшие» танки «Оплот»
В Сети появились фотографии переброски новейшего танка украинской армии БМ «Оплот» в Донбассе. По данным пользователям социальных сетей, танк был замечен в районе населенного пункта Селидово Донецкой области.

Сирийские повстанцы пообещали России «новый Афганистан»
Сирийские повстанцы пообещали Москве «новый Афганистан», сообщает Reuters. По словам собеседников информагентства из рядов вооруженных групп, противостоящих официальному Дамаску, «она (Россия — прим. „Ленты.ру“) рискует получить посылаемых сюда солдат обратно…

1-ю гвардейскую танковую армию вооружат танками Т-14 "Армата" и БМП "Курганец"
Информационное агентство ТАСС со ссылкой на осведомлённый источник в ГШ ВС РФ пишет о том, что в 2016 году начнётся процесс вооружения 1-й гвардейской танковой армии и 20-й гвардейской общевойсковой армии новейшими образцами бронетанковой техники.


  • Минобороны,
  • ТАНК,
  • Крамник,
  • Машин,
  • Наработка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: