Северная группа. Страны Бенилюкса объединяют армии

Жесточайший экономический кризис, охвативший страны Восточной Европы вынуждает европейские страны к интеграции по основным направлениям обеспечения экономической и политической устойчивости государств.

Поддержание вооруженных сил в состоянии боеготовности требует от каждой страны вложения огромных финансовых средств. И то, что на этапе выполнения находится решение стран, так называемого Бенилюкса (Бельгии, Нидерландов и Люксембурга) об объединении армий, подтверждает стремление стран Европы к интеграции в военной области.

Европа давно показала пример подобного добровольного и взаимовыгодного объединения в сфере межгосударственных отношений. Суть интеграции состоит в том, что суверенные государства передают часть своих прав созданной единой структуре, которая при выполнении своих функций учитывает и реализует волю каждого участника в интересах общего дела.

Объединение армий трех стран логично продолжает процесс их интеграции, начатый еще в 1943 году заключением валютного соглашения. Затем в 1944 году страны подписали таможенную конвенцию. В 1958 году государства Бенилюкса организовали экономический союз, который предусматривал организацию единого рынка, беспрепятственного передвижения лиц, капиталов, услуг и товаров, согласование любых экономических, финансовых и социальных инициатив, а также консультации по международным и военным вопросам.

К современным задачам военного сотрудничества руководство этих стран отнесло: производство новых образцов вооружения, обучение личного состава, организация совестных маневров и др.

Отметим, что опыт создания блоков, в которые входили государства, отличающихся уровнем экономического развития, финансовым состоянием, политическим положением, у стран Бенилюкса есть.

Например, страны Бенилюкса являлись организаторами Западного блока. В этот военно-политический союз входили: Великобритания, Нидерланды, Франция, Бельгия, Люксембург. Создан он был в 1948 году. Организаторы декларировали, что целью его образования является совместный отпор агрессии со стороны милитаристской Германии, которая может возродиться в будущем. Но пакт, подписанный всеми участниками блока, учитывал также возможность направления всех сил блока против стран социализма. Одну из основных ролей в Западном блоке играла Великобритания. Стремясь укрепить утерянные после Второй мировой войны международные позиции, Великобритания рассматривала этот блок, как подготовительный этап для создания более масштабного союза – Организации североатлантического договора (НАТО). Для реализации этих планов Западный блок в 1955 году одновременно пополнился новыми участниками – ФРГ и Италией, а также переименовался в Западноевропейский союз.

Блок НАТО, созданный в 1949 году, уже открыто декларировал своими главными задачами противостояние странам социалистического лагеря и национально-освободительным движениям. Инициатором создания этого блока выступили США. Кроме стран Западноевропейского союза в блок вступили: США, Канада, Португалия, Норвегия, Исландия и Дания, Греция, Турция. Объединенные вооруженные силы НАТО включают в себя сухопутные и военно-воздушные части стран участниц блока, а в военное время и военно-морские подразделения. В подчинении США находятся ракетные войска, стратегическая авиация, подводные лодки и атомные ракетоносцы. Несмотря на то, что Франция вышла из военного союза НАТО, ее вооруженные силы регулярно принимают участие в совместных маневрах блока.

Созданное в 1957 году Европейское экономическое сообщество, в которое вошли также страны Бенилюкса, сформулировали своей целью объединение национальных хозяйств в единый общий рынок. Но в результате, кроме экономических вопросов этот союз имел и политическую цель – противостоять силам коммунистического движения, национально-освободительной борьбе. Блок преследовал еще одну глобальную задачу – организация совместного противостояния действиям монополий (в первую очередь США) и передел рынков сбыта.

Несмотря на то, что страны-участницы Европейского экономического сообщества боролись с монополией США на мировых рынках сбыта, Вашингтон рассматривал этот блок, как источник финансовой поддержки НАТО.

Как показало время, внутренние классовые противоречия внутри блока ЕЭС привели к массовым выступлениям трудящихся стран участниц блока, требующих изменить политику союза и придать ей социальную направленность, отвечающей интересам граждан этих стран.

То, что в настоящее время страны Бенилюкса позиционируют новый военно-экономический союз как Северную группу в составе НАТО, скорее всего, основой их военного взаимодействия будет уже отработанная схема Североатлантического блока.

Страны-участницы Северной группы планируют значительно сократить финансовые расходы на такие статьи военных затрат, как содержание множества командных пунктов и второстепенных структурных подразделений НАТО. Также страны Северной группы считают, что совместная разработка вооружения и техники, требующих больших финансовых вложений, уменьшит финансовое затраты каждого государства – например, выпуск новейшей модели легкого истребителя F-16.

Страны Бенилюкс надеются, что вскоре к Северному союзу присоединятся Германия, Норвегии, Дания и Великобритания, что значительно усилит возможности для развития этого нового военного европейского союза.

Использованы материалы;
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7
voennovosti.ru/2012/04/formirovanie-obshhej-armii-benilyuksa/

По материалам сайта Военное обозрение.

Страны ОДКБ объединят армии для защиты Кавказа и Центральной Азии
Нестабильная обстановка на Кавказе и в Центральной Азии вынуждает страны ОДКБ объединять войска.

Вооруженные силы стран Бенилюкса
Международная организация Бенилюкс объединяет три государства (Бельгия, Нидерланды и Люксембург) и оказывает заметное влияние на экономические и торговые вопросы в Европе.

Альгирдас Палецкис: в будущем от ЕС останутся Германия, Франция и страны Бенилюкса
ИА REGNUM беседует с известным литовским политиком Альгирдасом Палецкисом — главой Социалистического народного фронта Литвы, председателем ассоциации «Литва без нацизма». Как известно, Палецкис подвергался судебным преследованиям за то, что поставил под сомнение официально принятую версию вильнюсских событий 13 января 1991 года, согласно которой все раненые и погибшие у городской телебашни пострадали от действий советских войск.

Армянские вина и коньяки поступили на рынок стран Бенилюкса
Уже через несколько месяцев после армяно-бельгийского бизнес-форума, организованного Фондом развития Армении, в Бельгию экспортирована первая партия армянских вин и коньяков, сообщает NEWS.am. Как сообщили в пресс-службе Фонда развития Армении…


  • Страна,
  • БЛОК,
  • НАТО,
  • Бенилюкс,
  • США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: