Кредо Дмитрия Перминова

У Дмитрия Перминова время спрессовано до предела.

До недавнего времени это были депутатские заботы, работа в общественной приёмной Владимира Путина. Сегодня – встречи с молодёжью, занятия в собственном военно-патриотическом клубе для подростков, а ещё приятные хлопоты молодого отца: около месяца назад в семье 33-летнего героя родилась двойня. На пороге своего офиса он протягивает мне руку для пожатия. Левую. Ему так привычнее. Правая напоминает о дагестанских событиях 13-летней давности, которые стали самым серьёзным испытанием в его жизни.

29 августа 1999 года, ранним утром, когда окрестности села Чабанмахи были затянуты плотным туманом, разведчики 22-й отдельной Калачёвской бригады особого назначения внутренних войск МВД РФ выдвинулись к подножию горы Чабан. В составе разведгруппы был и рядовой Дмитрий Перминов. Предстояло захватить господствующую высоту и установленный на ней телевизионный ретранслятор, выбив с вершины закрепившихся боевиков.

Операция закончилась достаточно быстро. Однако противнику после перегруппировки удалось окружить гору превосходящими силами. Бандиты во что бы то ни стало пытались вернуть оставленную высоту. Без контроля над ней они не могли удержать село Чабанмахи, которое готовились штурмовать подразделения внутренних войск.

– Мы долгое время даже головы поднять не могли, – вспоминает Дмитрий. Сначала по нам вели огонь из пулемётов, а затем начали забрасывать гранатами.
Одна из гранат, попав в окоп, упала на спину сержанта Андрея Каляпина. До взрыва оставалось не больше секунды. Находившийся рядом Перминов схватил её. Отбросить не успел: у Дмитрия оторвало кисть правой руки. Однако больше никто из боевых товарищей не пострадал.

– Боли я в первые минуты не почувствовал. Мы ещё около четырёх часов держали оборону, пока на выручку не пришли основные силы. Санинструктор старший прапорщик Яковлев вколол мне ампулу промедола, я попросил ещё, поскольку боялся «отключиться», а у него слёзы в глазах: «Димка, очень много раненых… Им может не хватить...»

Сержант Каляпин, спасённый Перминовым, позже погиб в том бою. В последние часы, когда положение окружённой разведгруппы казалось безнадёжным, он был убит снайпером боевиков.

– Андрей вообще-то не должен был находиться с нами на той высоте, – продолжает рассказ Дмитрий Перминов. – Он был механиком-водителем нашего БТРа, и добровольно заменил в группе одного из молодых солдат. Дослуживал последние месяцы, мог и не рисковать...

Затем был госпиталь, и президентский Указ от 22 октября 1999 года, которым Дмитрию Перминову было присвоено звание Героя России. Вернувшись в родной город, он поступил в Омскую академию МВД, а после окончания остался в этом учебном заведении преподавателем. В 2007 году Перминова избрали депутатом законодательного собрания Омской области. За четыре года, проведённые в региональном парламенте, он вместе с коллегами принимал Кодекс о социальной защите отдельных категорий граждан (в их числе – ветераны боевых действий), закон о поддержке многодетных семей. Нескольким ветеранам второй чеченской кампании помог решить вопрос с жильём.

Клуб военно-патриотического воспитания, созданный Дмитрием вместе с товарищами в одном из отдалённых районов Омска, готовит юношей к службе в элитных войсках: выпускники в военкоматах просят направить их в разведку, спецназ, морскую пехоту, ВДВ. И часто их просьбы удовлетворяются, поскольку многие воспитанники Перминова соответствуют самым высоким требованиям.
Клуб носит имя Олега Охрименко – офицера МВД, в 2002 году накрывшего своим телом гранату, брошенную преступником в толпу на одной из оживлённых улиц Омска.

– Я не знаю, о чём думали в последние мгновения своей жизни Олег Охрименко или совершивший такой же подвиг совсем недавно майор Солнечников. Но в жизни важнее не мысли, а поступки, – уверен Герой Российской Федерации Дмитрий Перминов.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

«Почта России» планирует взять кредит в $3 млрд на покупку самолётов
«Почта России» намерена привлечь кредит в 3 млрд рублей на приобретение грузовых воздушных судов, следует из опубликованной документации к открытому аукциону.

В Тегеране ожидают, что в 2016 году Россия выдаст Ирану кредит на $5 млрд
\«Мы надеемся, что уже в этом году кредитная линия на 5 млрд долларов будет открыта\», — сказал посол Ирана в РФ Мехди Санаи, отвечая на вопрос \«Интерфакса\» в субботу.

Дмитрий Панкин: Да нет в России никакого банковского кризиса
Евразийский банк развития (ЕАБР), инвестиции которого помогают расширять торгово-экономические связи между государствами, готов нарастить портфель своих проектов с 2 до 5 миллиардов долларов.

Россияне начали скупать бытовую технику в кредит на фоне дешевеющего рубля
По данным ритейлеров, сейчас люди стараются приобрести нужные вещи до подорожания.


  • Дмитрия,
  • МВД,
  • Жизнь,
  • Охрименко,
  • БОЕВ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: