Физики сохранили микрофильм в облаке газа Ученые впервые сохранили в облаке газа своего рода фильм — последовательность из двух изображений. По словам исследователей, подобная газовая память может служить прототипом запоминающих устройств для квантового компьютера. Статья ученых пока появится в журнале Optics Express, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Объектом исследования выступало облако газообразного рубидия. Под воздействием магнитного поля энергетические уровни электронов в атоме расщепляются — это означает, что атом способен поглощать фотоны с энергиями… Объектом исследования выступало облако газообразного рубидия. Под воздействием магнитного поля энергетические уровни электронов в атоме расщепляются — это означает, что атом способен поглощать фотоны с энергиями, которые обычно не «ловит». После того, как магнитное поле выключают, атомы соответствующие фотоны испускают. По словам ученых, подобный метод хранения изображений является «довольно интересным». В частности, они отмечают, что фотоны хранятся в газе десятки микросекунд, а доля восстановленной после выключения магнитного поля информации достигает 90 процентов (из-за броуновского движения местоположение атомов смещается и картинка «расплывается»). Ранее эту технологию удавалось применить, чтобы сохранить в облаке газа одно изображение, однако теперь ученым удалось сохранить последовательность из двух. В качестве тестовых изображений выступали буквы N и T. Для воспроизведения использовалась сверхбыстрая камера, снимающая по одному кадру в 100 наносекунд. Источник: lenta.ru Фотон, ПОЛЬ, Изображение, Рубидий, Воздействие

Физики сохранили микрофильм в облаке газа

Ученые впервые сохранили в облаке газа своего рода фильм — последовательность из двух изображений. По словам исследователей, подобная газовая память может служить прототипом запоминающих устройств для квантового компьютера. Статья ученых пока появится в журнале Optics Express, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Объектом исследования выступало облако газообразного рубидия. Под воздействием магнитного поля энергетические уровни электронов в атоме расщепляются — это означает, что атом способен поглощать фотоны с энергиями…

Объектом исследования выступало облако газообразного рубидия. Под воздействием магнитного поля энергетические уровни электронов в атоме расщепляются — это означает, что атом способен поглощать фотоны с энергиями, которые обычно не «ловит». После того, как магнитное поле выключают, атомы соответствующие фотоны испускают.

По словам ученых, подобный метод хранения изображений является «довольно интересным». В частности, они отмечают, что фотоны хранятся в газе десятки микросекунд, а доля восстановленной после выключения магнитного поля информации достигает 90 процентов (из-за броуновского движения местоположение атомов смещается и картинка «расплывается»).

Ранее эту технологию удавалось применить, чтобы сохранить в облаке газа одно изображение, однако теперь ученым удалось сохранить последовательность из двух. В качестве тестовых изображений выступали буквы N и T. Для воспроизведения использовалась сверхбыстрая камера, снимающая по одному кадру в 100 наносекунд.

Источник: lenta.ru


  • Фотон,
  • ПОЛЬ,
  • Изображение,
  • Рубидий,
  • Воздействие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: