«Мертвый» спутник Envisat будет оставаться на орбите 150 лет

Европейский спутник Envisat, вышедший из строя в начале апреля после десяти лет работы, может оставаться на орбите в течение следующих 150 лет, угрожая другим космическим аппаратам, считают эксперты Европейского космического агентства (ЕКА), мнение которых приводит интернет-издание Space.com. ЕКА в среду, 9 мая, объявило об официальном прекращении миссии Envisat. Этот аппарат размером с автобус и массой около 8 тонн является самым крупным гражданским спутником.

Европейский спутник Envisat, вышедший из строя в начале апреля после десяти лет работы, может оставаться на орбите в течение следующих 150 лет, угрожая другим космическим аппаратам, считают эксперты Европейского космического агентства (ЕКА), мнение которых приводит интернет-издание Space.com.

ЕКА в среду, 9 мая, объявило об официальном прекращении миссии Envisat. Этот аппарат размером с автобус и массой около 8 тонн является самым крупным гражданским спутником. На его борту установлено десять научных приборов, с помощью которых были, в частности, получены данные об изменении объема пресной воды в Северном Ледовитом океане, об эволюции антарктических шельфовых ледников. Данные спутника использовались для оценки разливов нефти и многих других целей.

Envisat, запущенный в 2002 году, был «ветераном» — он в два раза превысил запланированный изначально срок службы. Однако ЕКА рассчитывало, что спутник проработает до конца 2014 года.

Теперь спутник, стоимость которого составляла около 2,9 миллиарда долларов, стал самым большим фрагментом космического мусора на орбите. К настоящему времени единственный рассматриваемый способ свести его с орбиты — просто дождаться, пока он постепенно не сойдет с орбиты, высота которой на данный момент составляет около 760 километров.

По расчетам специалистов ЕКА, процесс естественного падения спутника займет около 150 лет.

Научный руководитель программы НАСА по исследованию космического мусора Ник Джонсон (Nick Johnson) отметил, что организации по слежению космического мусора будут предупреждать операторов спутников, если Envisat будет проходить на расстоянии около 1 километра.

Однако, отметил Джонсон, не существует способов предотвратить столкновения спутника с другими объектами космического мусора и «размножения» обломков.

Ученые все чаще заявляют о необходимости создания технологий очистки околоземного пространства — от космических аппаратов с «сетями» до гигантских лазерных установок.

«Envisat может быть кандидатом для будущих испытаний методов борьбы с космическим мусором», — говорит Джонсон

Источник: www.rian.ru

Спутник работает на орбите пять лет
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Национальный спутник связи и вещания «KazSat-2» успешно работает на орбите пять лет. Об этом сообщает пресс-служба Казкосмоса.

Американский военный спутник взорвался на орбите
Американский военный спутник, который использовался для метеорологических исследований, взорвался на орбите, сообщает «НТВ».

Запасов углеводородов человечеству хватит на 100-150 лет
Линия разграничения между Россией и Норвегией поделит спорный район морского пространства площадью примерно 175 тысяч кв. км на две равные части.

Трутнев: Запасов углеводородов в мире хватит еще на 100-150 лет
«Нужно перевести его на замкнутый цикл, а еще лучше перепрофилировать», — цитирует Трутнева РИА «Новости».


  • ЕК,
  • Мусор,
  • Спутник,
  • Орбита,
  • Джонсон
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: