Единороссы требуют в 750 раз увеличить штрафы за нарушения на митингах

Единороссы требуют в 750 раз увеличить штрафы за нарушения на митингахМаксимальный штраф, предусмотренный для организаторов, по новому законопроекту составит 1,5 млн рублей.

Депутаты от «Единой России» во главе с Александром Сидякиным внесли в Госдуму законопроект о 750-кратном — до 1,5 млн рублей — увеличении штрафов за нарушения при проведении митингов и шествий, сообщает «Би-би-си».

Организаторов митингов предлагается штрафовать на сумму до 1,5 млн рублей, участников акции — до 900 тыс. рублей. Сейчас максимально предусмотренный штраф за правонарушения на уличных мероприятиях составляет две тысячи рублей.

Обосновывая необходимость таких штрафов, Сидякин сослался на западный опыт. По его словам, в США, странах Европы организаторы платят штраф от 100 тыс. долларов и евро в случае, если по их вине происходят какие-либо беспорядки на массовых мероприятиях.

Кроме того, законопроект вводит и альтернативное наказание – обязательные работы сроком до 240 часов в свободное от работы или учебы время.

«Надо уходить от административного ареста — мы делаем мучеников из оппозиционеров», — пояснил Сидякин, первый зампред комитета Госдумы по ЖКХ.

Фракция «Единая Россия», имеющая большинство в Госдуме, заявила, что проголосует за этот законопроект. «Беспорядки на улицах российских городов недопустимы, никто не может мешать нормальной жизни граждан», — заявил в пятницу журналистам руководитель фракции Андрей Воробьев. Сидякин считает, что законопроект до конца весенней сессии будет принят как минимум в первом чтении.

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев уже заявил, что ответственность в виде более высоких, чем нынешние, штрафов предусмотрена и для рядовых участников отклонившихся от плана заявки митингов.

По мнению Ильи Пономарева, поправки стали «ответом на 6 мая», когда митинг на Болотной площади перерос в столкновения с ОНОМом. Депутат отметил, что «численность (митинга) можно оценивать как угодно, отклонение от сценария – тоже как угодно».

«$50 тысяч – это просто туши свет и сливай воду… Я надеюсь, что эти поправки не проходят – в этой ситуации пытаться согласовывать митинги – это хуже, чем не согласовывать. Я думаю, любой из нас скорее согласится на 15 суток, чем на 50 тысяч долларов (штрафа)» – сообщил «Газете.Ru» Пономарев.

При этом глава комиссии по безопасности Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена считает, что существующее законодательство, регламентирующее проведение митингов и демонстраций, является достаточным и не требует ужесточения, но при этом готов на площадке ОП обсуждать с участием экспертов инициативу о повышении штрафов на несанкционированные митинги, отмечает РИА Новости.

«Думаю, что того законодательства, которое сегодня существует, вполне достаточно, в том числе и для наказания подстрекателей, которые провоцируют людей на митингах на противоправные действия», — сказал Кучерена.

При этом он отметил, что инициатива о повышении наказания за нарушение закона о митингах заслуживает общественного обсуждения. «Думаю, мы обсудим это на слушаниях с участием экспертов на заседании комиссии 15 мая и выскажем свое мнение», — добавил Кучерена.

Он отметил, что на сегодняшний день часто происходит ситуации, когда некоторые участники митингов провоцируют других совершать противоправные действия, поэтому Госдума вынуждена «что-то думать, чтобы решить проблему».

Об этом пишет сегодня Topnews.


  • Рубль,
  • Штраф,
  • Закпроект,
  • Сидякин,
  • Кучерена
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: