Если завтра война - Украина будет воевать за Россию

С точки зрения международного права, страна, которая будет вести военные действия против России, будет считать Украину воюющей на стороне России, поскольку на ее территории размещена военная база Черноморского флота РФ.



Такое мнение выразил эксперт Института стратегических исследований Алексей Йижак (Днепропетровск), во время проведения круглого стола «Нужен ли Украине нейтральный статус?» Проще говоря, если (к примеру) Турция решит ударить по Черноморскому флоту России, то ее не будет волновать, что он расположен на украинской территории. Удары будут нанесены по Севастополю.

С Йижаком согласен Евгений Жеребецкий, эксперт по проблемам международной безопасности. По его словам, до недавнего времени под гипотетическим «ударом» находились Ялта и Мукачево, поскольку там располагались российские радиолокационные станции, которые обслуживали космос. «Когда начинается война, по чему, вы думаете, бьют в первую очередь? Конечно, по радарам. Поэтому до недавнего времени такая угроза висела над Ялтой и Мукачево».

Мифы нейтралитета

Цитируемый выше эксперт, из Института стратегических исследований, выделил главные мифы относительно потенциального нейтралитета Украины.

Следовательно, в нашем общественном сознании бытуют такие представления:

1. Нейтралитет и внеблоковость — это одно и то же.
2. Украина может стать нейтральной страной, просто провозгласив нейтралитет.
3. Провозглашение нейтралитета открывает перед Украиной европейскую перспективу.
4. В украинском законодательстве (Конституция) прописано, что государство должно быть нейтральным.
5. Можно интегрироваться в Европу в обход НАТО

Говоря о нейтралитете, у нас вспоминают лишь Швейцарию, но есть еще целый ряд нейтральных стран. Австрия, Ирландия, Лаос, Лихтенштейн, Камбоджа, Мальта, Туркменистан, Финляндия и Швеция. Есть еще два соседа Украины, которые пытались провозгласить нейтралитет, и прописали это в в своих конституциях. Это Болгария и Молдова, но пока еще никто этот нейтралитет не признал, отмечают специалисты.

Что же такое нейтралитет?

Нейтралитет — это не клуб, в который можно вступить. Каждая нейтральная страна уникальна и к своему нейтралитету она шла определенным историческим путем. Если же взглянуть на перечень стран, то можно поставить вопрос: а где же гарантии, что, провозгласив такой статус, Украина пойдет путем Швейцарии, а не Камбоджи или Лаоса.
Нейтралитет — это особенный статус, который можно получить путем выполнения ряда формальных и неформальных условий.

Обязанности нейтральной страны:

1. Не помогать своими вооруженными силами ни одной воюющей стороне.
2. Не предоставлять свою территорию воюющим сторонам.
3. Не торговать товарами военного назначения с отдельно взятой стороной конфликта. (Торговлю можно вести только со всеми сторонами).
4. Быть способной защитить свой нейтральный статус военными средствами.

Само по себе провозглашение нейтралитета никаких гарантий не дает, потому что статус — это система исторических, правовых и экономических факторов. Это — значительные экономические расходы, в первую очередь, на оборону.

А как же Конституция?

Действительно, в декларации о суверенитете в 1990-м было сказано, что Украина намеревается в будущем стать нейтральным государством. Потом «осуществляя декларацию» Верховная Рада провозглашает Акт Независимости. Дальше была Конституция, где в преамбуле сказано, что, руководствуясь Актом Независимости, ВР принимает Конституцию. «Сказать, что благодаря такой опосредствованной цепи Конституция требует внеблокового статуса, значит притянуть это утверждение „за уши“, — заявил эксперт Института стратегических исследований, Алексей Йижак. Чтобы четко определиться, он советует обратиться за разъяснениями в Конституционный Суд. Хотя прогнозирует его негативное решение апологетам внеблоковости.

Что нужно, чтобы стать нейтральным?

Для того, чтобы Украина обеспечила себе нейтралитет еврообразца, а не варианта Камбоджи, она должна выполнять такие требования:

— демократическое и безопасное окружение;
— отсутствие на территории Украины иностранных военных баз;
— высокая обороноспособность государства;

Вряд ли кто-то назовет Россию демократической. Безопасной для Украины ее считать бессмысленно (Тузла, Крым, постоянные имперские амбиции). Относительно второго тезиса — его комментировать вообще не нужно. А относительно обороноспособности, то нейтральная Швейцария тратит на оборону 5% ВВП. Согласно с Законом об обороне Украины, мы должны тратить не меньше, чем 3%. Но ни разу даже близко не дотянули до этого показателя. Провозглашать нейтралитет до выполнения этих требований нет никакого смысла. Об этом может свидетельствовать опыт Молдовы и Беларуси, которые закрепили в Конституциях нейтральный статус, надеясь таким образом решить вопрос иностранного военного присутствия. Все же обернулось наоборот, теперь это присутствие может остаться пожизненным. Учитывая это, эксперты пришли к выводам, что выполнения требований относительно нейтралитета являются более сложніми для Украины, сравнительно с теми, которые выдвигаются при вступлении в НАТО.

А, может — в ЕС, без НАТО?..

В Евросоюз у нас хотят почти все. Там сыто, тепло и спокойно. А вот в НАТО — далеко не все. Поэтому возникает мысль: „а может как-то туда, но чтобы не в НАТО.“. Запускается тезис о том, что существует, или создается определенная Европейская система безопасности — без НАТО и США. И что эту систему можно выстроить совместно с Россией. „Это еще один из мифов, который порождается и подпитывается теми, кто заинтересован в сохранении существующего положения вещей“, — заявила Галина Яворская, государственный эксперт Национального института проблем международной безопасности. По ее словам, дошло до того, что некоторые социологические службы взяли эти сказки на вооружение. „Недавно центр “София» провел исследование общественного мнения. Одним из вопросов там было такое: «Хотите ли вы, чтобы Украина принимала участие в Общеевропейской системе безопасности с Россией, но без США и НАТО». Понятно, что они получили значительный процент поддержки. Но никто не объясняет, что это сказка. Такой системы безопасности просто не существует", — заявила госпожа Яворская. По ее словам, навязывание неправдивых мифов является вредным для страны.
Эксперт по проблемам безопасности Евгений Жеребецкий даже сказал «спасибо» нечестным социологам: «56% поддержки такой инициативы показали одно — народ абсолютно не смыслит в этих вещах. Вывод — нужно учить», — отметил он.

Почему такое сильное противодействие НАТО?

По мнению ученых, одной из причин противодействия вступлению Украины в НАТО есть то, что вступление в альянс, — это, в первую очередь, прозрачная внутренняя политика. «Условно ситуацию можно описать так: часть политической элиты уже определилась, что нужно защитить себя и свои капиталы, следовательно, вступать в НАТО. Другая часть считает — еще рановато. Мол, еще не все разделили, вот, например, землю. Для противников альянса естественнее являются условия „мутной“ воды и политической коррупции», — просуммировал Илько Кучерив, директор Фонда «Демократические инициативы».

«По разным оценками, выведение Черноморского флота из Севастополя будет стоить России 100 миллиардов долларов. Для них проще потратить одну десятую этой суммы и купить в Украине половину политиков, вместе со СМИ, социологами и всем комплексом пропаганды», — прокомментировал деятельность антинатовцев Петр Канана, помощник первого заместителя министра обороны по вопросам евроатлантичной интеграции.

Жили в мифах, теперь — в сказках

Украинское общество находится в плену старых советских мифов об агрессоре НАТО. От выборов к выборам Патрия регионов и КПУ успешно эксплуатирует эти «пожелтелые» сказки, изображая врага и отвлекая электорат от мыслей о реальности. На деле же, Регионы сами активно «интегрируются» в альянс. Принимают соответствующие законы, отправляют в Ирак контингенты и держат «сбережения» в странах-членах.

Когда же движение в альянс оживилось, запустились новые «туманы», о системах безопасности с ЕС и Россией. А вот здесь хочется спросить наших «демократов» вместе с Президентом: а что вы делали все эти годы? Где ваша разъяснительная работа? Ведь, развеяв туман старого мифа, сразу убиваем двух зайцев. Прогнав химеры сознания, с одной стороны, делаем общество более стойким к манипуляциям извне, и одновременно выбиваем козыри из рук оппонентов (не будет темы НАТО, не будет о чем говорить.) Но наши кормчие натовской ориентации засуетились только тогда, когда в Бухаресте их упрекнули состоянием общественного мнения в государстве.

Миф — это первобытная форма общественного сознания. Это — ее архетип. Он является базисом формирования национальной идеологии. Он является консолидирующим фактором. Но мифы нашего сознания в подавляющем большинстве созданы не нами. И их цель — нас же разрушать.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Россия никогда не будет воевать за юго-восток Украины, но и не согласится с притеснением русских - Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в украинском конфликте много ошибок наделали и Запад, и Россия, но изначально бoльшую ответственность на себе несет именно Запад.

Федецкий: я — патриот Украины, готов воевать за неё
Защитник «Днепра» и сборной Украины Артём Федецкий выразил готовность воевать за свою страну. 30-летний футболист добавил, что хочет быть примером для людей, воюющих на востоке Украины.

Бойко: Украина будет платить за российский газ 398-402 долл
На экономическом форуме в Ялте была объявлена стоимость российского газа для Украины на IV квартал 2011 года — $398-402. Вернулся Киев и к теме прокладки «Южного потока» через территорию страны, считая, что это позволит удешевить проект в пять раз.

Если завтра война?
Когда в далеком детстве я служил срочную службу в РВСН СССР, на предшественнике «Тополей» и «Ярсов» передвижном ракетном комплексе средней дальности РСД-10 «Пионер» (SS-20, по классификации НАТО), у нас было три вида боевой готовности: — «постоянная», когда дежурные расчеты находятся в казармах, в двадцатиминутной готовности к выходу в полевой район; — «военная опасность», когда дежурные расчеты находятся на стационарной позиции, непосредственно в технике, в немедленной готовности к выходу в полевой район; — «полная», когда полк скрытно...


  • НАТО,
  • Безопасность,
  • Статус,
  • Украина,
  • Нейтралитет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: