Французы хотят сделать русский язык официальным в ЕС

Во Франции будет проведен сбор подписей за использование русского языка на официальном уровне в Евросоюзе. Инициаторами этого предложения стали французские ассоциации, выступающие за развитие связей с Россией. «Мы считаем такой шаг необходимым, поскольку русский — один из основных европейских языков, проводник идентичности европейской цивилизации. Это вектор распространения во всем мире разных культур, опирающихся на посредничество русского языка», — сказал президент ассоциации «Франция-Урал» Дмитрий де Кошко.

Во Франции будет проведен сбор подписей за использование русского языка на официальном уровне в Евросоюзе. Инициаторами этого предложения стали французские ассоциации, выступающие за развитие связей с Россией.
«Мы считаем такой шаг необходимым, поскольку русский — один из основных европейских языков, проводник идентичности европейской цивилизации. Это вектор распространения во всем мире разных культур, опирающихся на посредничество русского языка», — сказал президент ассоциации «Франция-Урал» Дмитрий де Кошко.
Глава объединения напомнил, что в странах Евросоюза сегодня насчитывается больше семи миллионов русскоговорящих жителей и они сосредоточены не только в исторически сложившихся центрах, как, например, страны Балтии, но и разбросаны по всей территории ЕС. «Поэтому русский язык — не региональный и не местный язык определенных стран ЕС. По своей сути и амбициям он не является носителем идей сепаратизма. Напротив, это фактор европейской интеграции», — заметил де Кошко.
По его мнению, русский «необходим для экономического развития Европы и в особенности Евросоюза, учитывая взаимодополняемость экономик двух частей континента». Это тем более полезно, что между Россией и ЕС развивается тесное сотрудничество в таких областях, как энергетика и аэронавтика.
«Право всех русскоязычных жителей ЕС пользоваться русским языком как родным или же как транснациональным языком общения в Европе, несомненно, является элементом обогащения в культурном, экономическом и, конечно же, геополитическом плане для всего Европейского союза», — считает де Кошко.
Дмитрий де Кошко напомнил, что с этого года у граждан Евросоюза появилась официальная возможность выступить с «гражданской инициативой». Для этого петиция должна набрать «не менее миллиона подписей из как минимум семи стран ЕС». Во Франции для этого требуется набрать 54 тыс. подписей граждан ЕС с указанием имени и адреса, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: rus.ruvr.ru

Татьяна Жданок: шанс русского языка стать официальным в ЕС хоть и маленький, но есть
Татьяна Жданок, русский депутат Европарламента от Латвии: Когда европейские лидеры говорят о свободном функционировании русского языка в Балтии или на Украине, они умалчивают важную деталь. А в ней подвох.

На Украине русский язык официально признан региональным. Чего ждать дальше?
В Украине все острее становится конфликт вокруг принятого на днях нового закона о языках.

Рогозин предложил сделать русский одним из официальных языков ЕС
В день народного единства 4 ноября на площадке партии власти — в Газетном переулке, где обычно заседают клубы «Единой России» — прошло совместное заседание КРО и партии. Предметом разговора должны был стать «Предложения по защите прав и интересов русского народа и других коренных народов России», подготовленные КРО.

Расим Агаев: За 25 лет до киевского Майдана приговор русскому языку вынесли в Азербайджане
За 25 лет до киевского Майдана приговор русскому языку вынесли в Азербайджане – на бакинском Мейдане, и вслед за этим на русский язык в Азербайджане посыпалась автоматная очередь из законодательных…


  • Подпись,
  • Ассоциация,
  • Евросоюз,
  • Франция,
  • Культура
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: