Туризм в России: путевка по цене крыла самолета

Близится пляжный сезон, и нынешним летом миллионы россиян вновь отправятся отдыхать заграницу, а не на наше Черноморское побережье. Почему? Многие представители среднего класса и приближенные к ним (по доходам) отвечают: «Мы не настолько богаты, чтобы отдыхать в России». Вести.Ru вместе с экспертом попытались разобраться, почему отдых родном Отечестве дороже, чем, например, в той же Турции, а сервис и качество продолжают хромать на обе ноги?

Близится пляжный сезон, и нынешним летом миллионы россиян вновь отправятся отдыхать заграницу, а не на наше Черноморское побережье. Многие представители среднего класса и приближенные к ним (по доходам) отвечают: «Мы не настолько богаты, чтобы отдыхать в России». Вести.Ru вместе с экспертом попытались разобраться, почему отдых в родном Отечестве дороже, чем, например, в той же Турции, а сервис и качество продолжают хромать на обе ноги?

Дорогая моя Россия

Конечно, есть варианты организовать своей отдых на Родине по демократичной цене. Например, доехать до Черноморского побережья «чартерным» автобусом или на собственной машине, захватив с собой палатку или поселившись в так называемом частном секторе с душем и туалетом на улице. Но хотелось бы понять, насколько недорогим может быть отдых в России в более-менее цивильных условиях?

Заходим в Интернет, набираем в поисковой строке слово «отдых». Продолжение фразы выскакивает само. На первой же строчке нам предлагают отдых… нет, не в Сочи и не в Анапе. А в Турции. Выясняем: в мае, например, можно взять в районе Анталии вполне приличный отель «три звезды» с питанием и напитками по системе «все включено» на 7-8 дней, с перелетом и трансфером «аэропорт-отель-аэропорт» за 15 тысяч рублей на человека. В июне цена будет несколько выше, но ненамного: тысяч в 20 вполне можно уложиться (на одного человека).

На российские приморские курорты такой «турпакет» найти непросто, да и явно это будет дороже. Поэтому идем по пути экономии: берем калькулятор и пробуем просчитать цену отдыха (например, в Сочи) в аналогичном турецкому пансионате (отеле, санатории) «три звезды» на те же 7 дней. Сразу отметаем железнодорожные билеты в купе поезда Москва-Сочи-Москва, поскольку цена на них практически перекрывает турецкий турпакет «все включено»:  дешевле 12 тысяч рублей («туда-обратно») не найти. Цена в одну сторону начинается от 6 тысяч. А ведь надо предусмотреть еще расходы на питание, гостиницу и прочее.

Так что если экономить, то есть смысл брать либо плацкартный вагон (около 3200 рублей в одну сторону из Москвы до Адлера), либо поискать дешевые авиабилеты. И если поискать хорошенько и забронировать заранее, то самолетом из Москвы в Адлер и обратно можно слетать примерно тысяч за 8 (опять же, если повезет).

Теперь ищем в Интернете отель (санаторий, пансионат). Некоторые сайты стыдливо умалчивают о ценах, хотя такая строчка в меню есть. Прежде всего, это касается отелей с приставкой «гранд» и прочих «пятизвёздников» – там сразу предлагают перейти к онлайн бронированию: цены не называются даже примерно. Видимо, отдых там по карману только для тех, для кого цена – не вопрос. Мы же ищем «три звезды».

Находим наиболее щадящие варианты, которые предлагают в среднем около 3 тысяч за сутки при двухместном размещении или около 4 тысяч – при одноместном. В некоторых предусмотрено трехразовое питание. Считаем по минимуму.

Выходит, что 7 дней отдыха в таком отеле при двухместном размещении (если вы будете добираться до Сочи на поезде в плацкартном вагоне) в расчете на одного человека обойдутся минимум в 27 тысяч рублей. И это – не учитывая расходы на напитки, развлечения, а также трансфер (такси из аэропорта до отеля). А теперь вспоминаем турецкий турпакет «все включено» за 13 или пусть даже 20 тысяч рублей на все те же 7 дней.

Кроме того, нужно понимать, что в таком отеле в «открытый» бассейн (правда, зачастую огражденный высоким забором) вы сможете попасть только «при наличии тапочек, шапочек и медицинской справки». В одном из известных сочинских пансионатов, например, об этом вас в обязательном порядке тоном тюремной надзирательницы предупреждает при входе строгая «хранительница» бассейна. Тех, кто уже привык к иному обхождению на заграничных курортах, это может повергнуть в шок.

Не исключено также, что за 4 тысячи рублей/сутки вам достанется номер с просто-таки миниатюрным санузлом: в нем умываться и принимать душ можно только сидя на унитазе. А поздним вечером или ночью вы можете не попасть к морю, поскольку бдительные охранники уже закрыли ворота на замок. Конечно, столь церберские порядки далеко не во всех пансионатах, но быть готовыми к этому стоит.

Почему у нас не так, как у них?

Почему у нас такие цены? И почему отдых в той же Турции, например, почти в два раза дешевле отдыха в аналогичном отеле в Сочи? На эти вопросы Вести.Ru попросили ответить главу комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России (АТОР), генерального директора компании «Алеан» Илью Уманского.

Эксперт отмечает, что на стоимость турпакета на массовых направлениях (в Турцию, Египет или другую страну, предлагающую пляжный отдых) влияет, прежде всего, стоимость авиаперевозок. «У нас по России авиаперевозки осуществляются регулярными рейсами, а туда – чартерами. Поэтому стоимость перевозки у нас значительно проигрывает», — говорит Уманский.

Если говорить о стоимости услуг проживания, то они, по словам эксперта, относительно сопоставимы. «Другой вопрос: подчас за примерно такую же стоимость сервис в том же Краснодарском крае несколько отличается от сервиса в Турции, — отмечает он. – К тому же некоторые отели „3 звезды“ в Турции могут сравниться с „4 звездами“ в России».

Кроме того, большое значение имеет политика местных властей и государства по отношению к инвесторам, готовым инвестировать в эту отрасль. «Инвесторов в Турции и Египте ждут, а в Краснодарском крае, по большому счету, они никому не нужны», — считает Уманский.

«Власти, подчас, пытаются заработать не на том, что этот инвестор будет работать на побережье и платить налоги на протяжении многих лет, а на том, чтобы заработать на продаже земли и продаже подключения к коммуникациям, — отмечает эксперт. — Плюс коррупция, о которой уже и говорить надоело».

По мнению Уманского, хотельеры Краснодарского края зарабатывают не больше, чем их зарубежные коллеги. «Ведь к тому же речь идет и о разнице в стоимости продуктов и труда: наши люди (обслуживающий персонал, те же горничные), например, не работают за копейки, как в той же Турции или в Египте», — добавляет он.

Еще один важный фактор – продолжительность сезона: на нашем Черноморском побережье она чуть больше трех месяцев, а в Египте и Турции - гораздо длиннее. Так что, отмечает эксперт, при всех прочих факторах окупаемость гостиницы в Краснодарском крае, например, больше 10 лет. А срок окупаемости отеля за рубежом (при иной стоимости земли и строительства, при иных подходах к налоговым сборам) — значительно короче.

«Словом, речь не в жадности наших хотельеров: при нашей инфляции в при такой продолжительной окупаемости это уже превращается не в бизнес-проект, а просто в размещение свободных средств. По этой же причине в Краснодарском крае очень мало профессиональных хотельеров и нет правильной конкуренции, которая позволила бы рынку развиваться и формировать приемлемые цены», — считает глава комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России.

«Не нужен нам берег турецкий»

Впрочем, все существующие минусы по большому счету на поток россиян, стремящихся (например) на наше побережье Черного моря, нисколько не влияют. И потому туроператоры, работающие на рынке внутреннего туризма, рассчитывают на успешный летний сезон. По их мнению, статистика за первый квартал 2012 года подтверждает существенный рост турпотока.

«Рост спроса был зафиксирован по следующим направлениям: Санкт-Петербург (экскурсии) с показателем +82%, Кавказские Минеральные Воды (КМВ) +51%, Белоруссия (лечение и отдых) +48%, Абхазия + 32%, Крым (лечение, отдых, экскурсии) +24%, Москва +20% и Краснодарский край +15%», — сообщил недавно гендиректор туркомпании «Мультитур» Алексей Высоканов,

При этом отмечается, что в 2011 году 11 миллионов наших туристов (или 7% всего населения страны) отдохнуло в Краснодарском крае, а на других курортах бывшего СССР (включая отдых в Крыму, Абхазии, Белоруссии, а также экскурсионные поездки) побывало около 30-32 миллионов туристов. «Таким образом, внутренний турпоток составляет 30% от общего числа населения России, что несопоставимо больше объемов выездного туризма», — сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

По подсчетам представителей турбизнеса, регулярно отдыхают заграницей лишь 5% населения РФ, а 70% наших соотечественников вообще никогда там не были. Так что крах отечественному туризму явно не грозит, даже если цены станут еще выше, а качество обслуживания – хуже.

Ведь большинство россиян выбирают отдых на отечественных курортах не только из-за любви к Родине, но, прежде всего, потому, что так привыкли, боятся ехать за границу (особенно с детьми), не владеют иностранными языками или же у них нет загранпаспорта (таких, согласно данным соцопроса «Левада-центра», 17%).

Вот только можно ли гордиться тем, что внутренний турпоток растет за счет этих показателей, а не за счет улучшения качества обслуживания и развития здоровой конкуренции?

Источник: www.vesti.ru

В «Абрау Дюрсо» призвали развивать винный туризм в России
Директор по развитию туризма и рекреации группы компаний винного дома «Абрау Дюрсо» Юлия Михалева заявила о необходимости совершенствовать винный туризм в России.

Названы самые популярные места винного туризма в России
Самым популярным местом винного туризма в России стал расположенный в Краснодарском крае курорт Абрау-Дюрсо.

Монголия стала лидером роста въездного туризма в Россию
Монголия стала лидером роста въездного туризма в Россию, сообщает Турстат по результатам анализа итогов въездного туризма в РФ за I квартал 2016 года.

Внутренний туризм в России увеличился за год почти на 20%
Число туристов, путешествующих по России, в 2015 году выросло на 18% по сравнению с 2014-м, заявил руководитель Ростуризма Олег Сафонов в ходе своего выступления на Гайдаровском форуме, передает корреспондент «Газеты.


  • Отдых,
  • Намера,
  • Турция,
  • Рубль,
  • КРАЙ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: