СМИ: Путин отказался от участия в саммите G8 из-за критики США

Вместо Путина на саммит поедет Дмитрий Медведев. Однако отказ Путина от участия поверг Белый дом в шок.

Президент России Владимир Путин отказался от участия в саммите стран «Большой восьмерки», который запланирован в Кемп-Дэвиде 18-19 мая. Он сообщил об этом в ходе телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой, передает «Первый канал».

«Президент Путин сообщил, что, к сожалению, не сможет участвовать в саммите в Кемп-Дэвиде в связи с необходимостью формирования кабинета министров», — говорится в официальном заявлении пресс-службы президента США.

Как напоминает издание, ранее Обама перенес место проведения майского саммита G8 из Чикаго в Кемп-Дэвид фактически ради Путина. Дело в том, что сразу после саммита G-8 18-19 мая в Чикаго должна состояться встреча глав государств НАТО, в которой российский президент отказался участвовать. На обе конференции мэрия уже потратила 40-65 миллионов долларов. Однако, как ранее сообщали СМИ, Белый дом решил пожертвовать деньгами ради Путина, дабы он не покидал демонстративно столицу штата Иллинойс перед саммитом Североатлантического альянса.

Как выяснил «Коммерсантъ», нынешнее решение Кремля стало полной неожиданностью для Вашингтона и повергло Белый дом в состояние шока — весь вчерашний день посольство США в Москве готовило записку для Барака Обамы с объяснением мотивов Владимира Путина.

Официальная версия отказа: «Саммит пройдет 18-19 мая. К этому времени премьер как раз представит кандидатуры членов кабинета и сможет поехать в США. Президент же должен ознакомиться со списком, провести консультации и принять окончательные решения». «Американцам все подробно объяснили, они все поняли, и как демарш наше решение никто не воспринимает»,— заявил собеседник газеты.

Весь вчерашний день американские дипломаты собирали различные версии поведения российского президента. Среди версий, по данным газеты, доминировали три. Первая — официальная. Вторая заключалась в том, что Владимир Путин решил отправить в США Дмитрия Медведева из-за его хороших личных контактов с Обамой и другими западными лидерами. Третья версия связана с возможной негативной реакцией западных СМИ на появление Владимира Путина после разгона митинга на Болотной площади 6 мая в элитном клубе лидеров мировых демократий — вот Кремль, мол, и принял решение избежать ненужной для себя шумихи и отправить на G8 Дмитрия Медведева, у которого на Западе более либеральный имидж.

Источник, близкий к администрации США, высказывает опасения, что отказ Путина ехать в Кэмп-Дэвид станет признаком сворачивания «перезагрузки».

Теперь свой первый зарубежный визит в качестве президента Путин совершит в одну из постсоветских стран. Куда именно совершит свой первый визит Владимир Путин в качестве президента, пока не ясно. По словам источников в МИД РФ, подготовка визитов президента в такие ключевые страны, как Украина, Белоруссия, Армения или Азербайджан, сейчас не ведется. Правда, еще один источник в МИД РФ напомнил, что Владимир Путин планировал посетить во второй половине мая Казахстан, но визит перенесен на первую декаду июня. Так что президент РФ наверняка заедет в Астану по дороге на пекинский саммит ШОС.

Об этом сообщает Topnews.

Изоляция Путина: Эстонским чиновникам советуют отказаться от участия в российских торжествах из-за Украины
Изоляция Путина: Эстонским чиновникам советуют отказаться от участия в российских торжествах из-за Украины.

Австралийский гольфист отказался от участия в Олимпиаде-2016 из-за вируса Зика
Австралийский гольфист Марк Лейшман отказался от участия в Олимпийских играх 2016 года из-за вируса Зика и опасений, связанных со здоровьем жены. Слова спортсмена приводит агентство Reuters.

Белоруссия отказалась от участия в саммите "Восточное партнерство"
Саммит завершится в пятницу, однако в распоряжение СМИ попал черновой вариант резолюции, которую предстоит принять по его итогам. В этом документе отмечается, что участники саммита «выражают сильное беспокойство в связи с ухудшением ситуации с правами человека, демократией и верховенством закона» в этой стране.

Президент Армении отказался от участия в саммите НАТО в Чикаго
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 19 мая прибыл в Чикаго для участия в саммите НАТО по Афганистану. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, в рамках визита Налбандян и министр Диаспоры Грануш Акопян встретились с представителями армянской общины Чикаго. В ходе встречи глава МИД Армении выступил с речью, отметив, что на саммит был приглашен президент республики Серж Саргсян, однако глава государства принял решение не участвовать в мероприятии.


  • Путин,
  • США,
  • Президент,
  • Владимир,
  • ДОМ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: