ЕвроПРО испытали на прочность

Военно-морские силы США успешно завершили испытания ракеты-перехватчика последнего поколения класса «земля — воздух».

Новая разработка, прежде всего, предназначена для дальнейшего оснащения объектов европейской системы противоракетной обороны (ЕвроПРО).

Учебный пуск военные произвели с американского эсминца в районе Гавайских островов. Ракета SM-3 (Standard Missile-3) поразила цель — баллистическую ракету ближнего радиуса действия, сообщают в Пентагоне. Международные наблюдатели подчеркивают, что это было первое испытание усовершенствованной системы морского базирования Aegis (Aegis combat system — «Иджис») и входящей в ее состав SM-3.

Согласно планам ведомства, запуск является началом четвертого этапа развертывания системы ПРО на территории Европы. В дальнейшем США планируют разместить четыре корабля, оснащенных этой системой, на военной базе в Испании. Эсминцы будут задействованы не только в противоракетной обороне Европы, но и в случае необходимости могут быть переброшены в другие регионы — например, в район Персидского залива.

Размещение ракет SM-3 морского и наземного базирования в северной и южной части Европы планируется завершить к 2020 г., что, по мнению многих российских специалистов, ставит под вопрос устойчивость стратегических ядерных сил на территории РФ. Поэтому российская сторона с опасением относится к данной инициативе Вашингтона.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что подобные действия вынуждают Россию пойти на ответные меры. Так называемый четвертый этап «расценивается как весьма серьезный риск для российских стратегических сил сдерживания», — подчеркнул он.

Еше в 2010 г. Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО. Однако в ходе переговоров США отказались предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания. С тех пор тема ПРО стала одним из главных камней преткновения в отношениях России и Соединенных Штатов.

Противобаллистическая ракета Standard Missile-3 является основой системы Aegis.SM-3 устанавливаются на крейсеры и эсминцы американских ВМС. Боевая часть ракеты имеет собственный двигатель, что существенно повышает ее летные характеристики и облегчает преследование быстро движущейся цели — такой, как баллистическая ракета.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

iPhone SE проиграл iPhone 6s соревнование на прочность
Компания SquareTrade, специализирующаяся на защите компьютерной техники, испытала на прочность три последние модели iPhone. Из всей линейки iPhone SE оказался наименее защищенным от влаги и физических повреждений.

Военная мощь России должна быть такой, чтобы не появилось желания испытать ее на прочность
20 марта состоялось расширенное заседание коллегии Министерства обороны РФ, в котором принял участие президент России Дмитрий Медведев.

Василий Грязин: «Ралли Азор испытало нас на прочность не только физически, но и морально»
Василий Грязин показал хороший результат на квалификации и предшествовавших ей заездах «свободной практики»: в условиях постоянно менявшейся погоды он отлично проехал два тренировочных заезда, а после, в квалификации, стал третьим…

Испытание на прочность
Венесуэла потрясена – 12 февраля в Каракасе произошли крупные столкновения между сторонниками оппозиции и правящей партии.


  • Система,
  • СИЛА,
  • США,
  • Европа,
  • Действие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: