Члены НАТО обеспокоены будущей поставкой "Мистралей" в Россию

Некоторые члены НАТО обеспокоены заключением контракта на поставку двух универсальных вертолетоносцев «Мистраль» для ВМФ России, говорится в докладе исследовательской службы конгресса США, заказанном сенатором-республиканцем Ричардом Лугаром.



Контракт на строительство двух «Мистралей» во Франции Москва и Париж подписали в июне 2011 года. Сумма договора — 1,2 миллиарда евро. Планируется, что первый корабль будет поставлен в РФ в 2014 году, второй — в 2015 году.

«Это первая продажа России страной, входящей в состав НАТО, значительных объектов наступательных вооружений… Эта сделка выявила напряженность внутри альянса в связи с отношениями НАТО с Россией», — говорится в докладе.

Особую обеспокоенность новости о поставке «Мистралей» вызвали у стран Балтии, отмечается в докладе.
По данным авторов исследования, администрация Обамы также без восторга приняла это известие, сочтя, что подобная сделка может быть неверно воспринята некоторыми восточноевропейскими странами.

Старейший член сенатского международного комитета Лугар признавался, что обеспокоен планируемыми поставками России вооружений, в том числе заключением контракта на строительство двух универсальных вертолетоносцев «Мистраль» для ВМФ России с французской госкомпанией военного кораблестроения DCNS, контракта с немецким концерном Rheinmetall на поставку комплекта оборудования для учебного полигона и заключением российско-итальянского контракта о совместном производстве 60 бронемашин Iveco. Лугар опасается, что Россия может использовать некоторые вооружения в ущерб интересам США и их партнеров.

Универсальный вертолетоносец «Мистраль» водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания — до 20 тысяч миль. Численность экипажа — 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе. Планируется размещать на этих кораблях восемь вертолетов Ка-52К и восемь Ка-29.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Французы митингуют за поставки «Мистралей» в Россию
Поставка России первого вертолетоносца типа «Мистраль» пока не приостановлена с юридической точки зрения, заявил РИА Новости в среду представитель Елисейского дворца.

Поставки вооружения в Россию насторожили НАТО
Председатель Комитета по иностранным делам сената США Ричард Лугар выразил озабоченность в связи с тем, что европейские члены НАТО поставляют России вооружения и военное снаряжение, сообщили американские СМИ в четверг.

Во Франции уволен сотрудник, ответственный за поставки "Мистралей" в РФ
Ив Дестефанис лишился должности за то, что «допустил действия, которые имели негативные последствия для будущего компании».

Белоруссия наращивает поставки свинины в Россию
По итогам первых трех кварталов 2016 года Белоруссия более чем в шесть раз увеличила поставки свинины в Россию. При этом общий объем импортной свинины в России незначительно, но снизился.


  • Контракт,
  • Мистраль,
  • Заключение,
  • НАТО,
  • Строительство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: