Новый календарь Майя, найденный в Гватемале, преподнес сюрприз

Новый календарь Майя, найденный в Гватемале, преподнес сюрпризСамый старый календарь цивилизации Майя, когда-либо найденный археологами, обнаружен в Гватемале.

В северной части Гватемалы археологи обнаружили самые ранние из известных на сегодня астрономических таблиц племени майя. Судя по обнаруженной находке, наш мир будет существовать еще минимум 7 тысяч лет, вопреки сложившемуся мнению о том, что календарь цивилизации Майя заканчивается в декабре 2012 года.

«Это не совсем календарь как таковой, а таблицы, задающие интервалы лунных месяцев и содержащие в себе целый ряд сложных математических расчетов, связанные с астрономией. До этого подобные расчеты были известны только по Дрезденскому кодексу — рукописи майя, датируемой 14-15 веками», — сообщил РИА «Новости» заместитель директора Мезоамериканского центра имени Кнорозова Российского государственного гуманитарного университета Дмитрий Беляев.
В местности, где археологи проводят раскопки находится Шультун — один из крупнейших «мертвых городов» майя (открыт около века назад одним из гватемальских чернорабочих). Изображение календаря, о котором идет речь, обнаружено учеными на стенах частично разрушенного дома писца, построенного в городе майя в начале 9 века нашей эры.
Одна из стен дома представляла собой астрономический календарь, в котором расписано время затмений и «встреч» Луны, Марса и Венеры на ближайшие 1-7 тысяч лет. На другой стене был начертан солнечный календарь и особый религиозный календарь, в котором продолжительность года составляла 260 дней.
Ученые подчеркивают, что последние дни ни в одном из календарей майя не стоит рассматривать как время «конца света». Что касается последнего найденного календаря, то по словам исследователей, «эти таблицы никакого отношения к 2012 году не имеют, в них и даты такой не встречается».
«Вполне показательно, что на тот момент эта дата была не важной, если ей не уделили внимания. Главное, что это открытие показало, что традиция расчета календарей присутствовала гораздо раньше, чем считалось ранее. Теперь надо думать, когда такие таблицы начали составляться», — заключил Беляев.
Напомним, вероятность «конца света» бурно обсуждается с начала 2000 годов, когда обнаружилось, что один из календарей майя внезапно обрывается на дате — 23 декабря 2012 года.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

В последний день календаря майя к пирамидам индейцев собрались тысячи туристов
В связи с завершением очередного цикла календаря майя на юго-востоке Мексики произошло массовое паломничество туристов к памятникам древней цивилизации. Тысячи людей, одетых преимущественно в белые наряды, посетили пирамиды индейцев.

В Гватемале начали праздновать «конец света»
Церемонии очищения священных мест майя под руководством жрецов положили начало встрече в Гватемале даты 21 декабря, которую многие считают днем так называемого конца света.


  • Календарь,
  • Таблица,
  • Археолог,
  • ВЕК,
  • Цивзация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: