Взаимопомощь: основание для консолидации общества

Современная Россия переживает непростые времена.

Очевидно, что события, разворачивающиеся сегодня, являются прелюдией к какому-то новому спектаклю, который планирует разыграть для своих граждан правящая элита России. В данной статье мною не будут рассматриваться возможные вариации новой путинской России. Скажу лишь, что совершенно не важно, будет ли он продолжением старого порядка или появятся новшества, значительно отличающие режим от своих предыдущих версий, так как родовые признаки, его неотъемлемые черты, останутся неизменными. На общем фоне сокращения публичной политики мы являемся очевидцами того, как старая когорта обслуживающего аппарата из числа политических деятелей постепенно замещается их более молодыми аналогами. Следует особенно подчеркнуть, что разного рода «навалившиеся удальцы» могут претендовать лишь на роль «сменщиков», но никак не на роль неких освободителей, революционеров и так далее, в том смысле, в котором их хочет видеть часть общества, принявшая участие в оппозиционных митингах под лозунгами «За честные выборы» и так далее.

Подобная ситуация несомненно приведет к спаду волны гражданского протеста, её возвращению в резервацию интернет пространства, что постепенно приведет россиян все к той же апатии, с которой все и начиналось. С другой стороны, не менее очевидно и то, что российское общество уже очень давно не видело столь массовых оппозиционных выступлений. Кроме всех минусов, как в организации, так и в выдвигаемых лозунгах, важно отметить и наиболее важный плюс для современной России. Десятки тысяч людей вышли в центр Столицы и ряда других городов, чтобы, как минимум, обозначить свое мнение касательно первых лиц государства и той политической системы, которая сложилась в нашей стране.

Наравне с этим нужно признать и то, что оппозиционные политические организации оказались совершенно не готовы к такому резкому скачку гражданской активности. Можно с уверенностью сказать, что увеличение численности активистов оппозиционных организаций является лишь временным явлением и в ближайшие несколько месяцев, максимум год или полтора, их численность возвратится к уровню первой половины 2011 года. Причиной этому служат отсутствующая политическая программа, отсутствие ясного и четкого понимания происходящих в России событий, отсутствие ярких политических лидеров, которые заслужили бы свою популярность и признание не благодаря «раскрутке» в СМИ, а своими поступками, решениями и так далее.

Несмотря на то, что подавляющее большинство левых организаций находится в некоторой эйфории от роста протестной активности, на мой взгляд, этот же рост их и погубит, так как широкие слои населения увидят реальное состояние оппозиционного лагеря и не пожелает иметь с ним ничего общего. Как уже было сказано, в результате общество вернется в ту апатию, с которой все начиналось, и которая так и не принесла никакой решительной победы или хотя бы какого-то ценного завоевания.

Однако, винить в поражении протестующих одну только оппозицию тоже не совсем справедливо. Если мы взглянем на большинство левых организаций, то обнаружим, что подавляющему большинству их активистов уже далеко за 60 лет. Такая ситуация сложилась не случайно и в результате не одной только пассивности или ошибок самих оппозиционных политических лидеров. Правящая элита России год за годом великолепно зачищает политической поле от любой конкуренции, при этом данный процесс заключается не только в прямом подавлении оппозиционеров (в реальности это самый крайний, вынужденный вариант), но и в грамотном переформатировании общества путем манипулирования общественным сознанием. Отрезанное от непарламентской оппозиции общество оказалось наедине со своими правителями, которые предоставили им такие образовательные программы, такую культуру и такую работу, что многие граждане были лишены не только внешней свободы, но и внутренней.

На практике это вылилось в значительный возрастной дисбаланс внутри организаций, который мешает полноценному и своевременному обмену опытом между поколениями. Чаще всего можно встретить такую картину: активисты либо уже слишком стары для решительной оппозиционной деятельности, либо слишком молоды. Именно из этого дисбаланса вытекает если не большая часть проблем оппозиции, то, как минимум, их половина. Сегодня нам представился редкий шанс разрешить эту ситуацию.

На мой взгляд, бесполезно и бессмысленно звать людей в организации левого толка. Бесполезно, так как в большинстве случаев звать буквально некуда, поскольку организации существуют только на бумаге. Бессмысленно, так как, вступив в организации, активисты будут ждать какой-то деятельности, а заниматься-то нечем. По общему убеждению сегодня не существуют подлинно радикальных левых организаций, которые бы боролись за власть в России. Все те, кто пытается претендовать на этот статус, в действительности являются либо сектантами, либо группами «реконструкторов» из разряда толкиенистов и прочих.

Однако упущение роста гражданской активности является непростительной ошибкой и в данных условиях необходимо принимать решительные действия, для того, чтобы левое течение в России не оказалось окончательно дискредитированным. В связи с этим мы должны ответить для себя на несколько вопросов.
Во-первых, для чего люди объединяются? Конечно, в контексте политической организации, первостепенно они объединяются в борьбе за власть. Власть является конечным пунктом путешествия, но, несмотря на то, что «вопрос власти» красной нитью проходит сквозь все отношения, как внутри политической организации, так и в её внешних связях, в повседневности людей к объединению движет взаимовыручка, общие интересы, которые не ограничиваются одной только властью, и прочее.

Во-вторых, каким образом люди могут помогать друг другу? Исходя из того, что по уровню коррупции мы находимся на уровне беднейших африканских стран, связи в России решают если не все, то многое. Чем шире круг товарищества, тем больше связей, что в итоге приводит людей к упрощенному поиску своего места и роли в жизни. Можно долго возмущаться уровнем преступности, бедности, коррупции и общей несправедливости в современной России, а можно приспособиться к существующим условиям и продолжать борьбу, рассчитывая лишь на себя и своих друзей.

В-третьих, какое отношение все это имеет к усилению роли левого течения в России? Левые всегда выступали за свободу, равенство и братство, за справедливое распределение благ и далее по списку. Если левые сегодня не могут бороться за власть, если среди них нет ни лидеров, ни достойных программ, они должны идти в народ, чтобы вселять в людей веру, что еще не все потеряно и вся надежда на граждан России. Объединения людей не по национальному признаку, а по признаку нужды, обречены стать левыми.

Так же необходимо придать некоторую организованность левому течению, чтобы оно не расплылось и не стало бесформенным, не потеряло свой вектор развития, а наоборот приобрело стройность, осмысленность и, в конечном счете, в некоторой степени было застраховано от перехвата контроля этой левой инициативы враждебными ей силами. Добиться этого можно в результате введения некоторых опознавательных знаков, как, например, определенный звонок мобильного телефона, элемент в одежде, приветствие и прочее. Кроме того, очевидно, что будет необходимо проводить какие-то сборы, для знакомства друг с другом, обмена опытом и так далее.

Данный подход, на мой взгляд, решит проблему разрыва поколений, в относительно короткий временной отрезок, позволив молодым людям гораздо более оперативно находить себя в этом мире и реализовывать свои идеи на практике, что приведет к росту возможностей левых движений в России. Своевременность такого предложения, на мой взгляд, заключается в волне гражданского протеста, которая хоть и идет сейчас на спад, все же не должна быть упущена полностью.

Будущее России зависит от нас, каким мы его сделаем сегодня, таким оно станет завтра.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Президент: «Язык — не причина для разделения общества»
Так, на вопрос о способах консолидации нашего общества президент ответил: — Я не думаю, что язык — это причина для разделения общества. Скорее, для консолидации общества более важен вопрос граждан и неграждан. По моему мнению, разные люди, с разной культурой должны начать общий путь. Наша сильная сторона как раз в том, что мы разные, это значит, что вместе мы сможем больше.

Осетия-2015: тенденции и перспективы
Накануне 2015 года Кавказский геополитический клуб провел экспертный опрос по итогам года уходящего.

СБУ не нашла оснований для депортации сотрудника «Интера»
Служба безопасности Украины (СБУ) не нашла оснований для депортации заместителя директора по развитию компании «Национальные информационные системы», которая отвечает за производство новостных программ на «Интере», гражданина РФ Игоря Шувалова.

Белорусским чиновникам предлагается подписать «Патриотический акт»
Данное предложение содержится в в новом докладе Центра стратегических и внешнеполитических исследований: «Беларусь в контексте противостояния Россия–НАТО: Угрозы и вызовы для суверенитета, независимости и национальной безопасности.


  • Организация,
  • Человек,
  • Левый,
  • Взгляд,
  • Лидер
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: