«Бессрочные гуляния» активистов в Москве продолжаются

Гражданские активисты, не согласные с третьим сроком Владимира Путина, продолжили в ночь на рабочий четверг «бессрочные гуляния» по Москве. Многих прийти в среду вечером к Чистым прудам — очередной точке сбора недовольных горожан — заставило решение мирового суда, приговорившего одного из лидеров протестного движения Алексея Навального за неповиновение полиции к 15 суткам ареста. Также получил 15 суток лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Гражданские активисты, не согласные с третьим сроком Владимира Путина, продолжили в ночь на рабочий четверг «бессрочные гуляния» по Москве.

Многих прийти в среду вечером к Чистым прудам — очередной точке сбора недовольных горожан — заставило решение мирового суда, приговорившего одного из лидеров протестного движения Алексея Навального за неповиновение полиции Нажать
к 15 суткам ареста.

Также получил 15 суток лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Ночь на Чистых прудах у памятника казахскому поэту Абаю, где активисты разбили «мобильный» лагерь без палаток, но с туристическими ковриками, прошла спокойно в отличие от предыдущих дней, когда за гуляющими ходил ОМОН, периодически задерживая участников. В среду вечером 9 мая участники гуляний распевали песни и читали стихи.

Активисты намерены продолжить бессрочную акцию. «Решение по мобильному лагерю, который сейчас на Чистых: в будни днем подъезжает, кто может. Прочие собираются с 7 вечера», — говорится на одном из координационных аккаунтов в Twitter.

В четверг утром благодаря усилиям активистов-пользователей сервиса микроблогов Twitter, хештэг #ОккупайАбай попал в список мировых трендов сайта.

«Кочевой» протест оппозиции, ставший продолжением воскресного «Марша миллионов», продолжается с понедельника. Его участники гуляют по бульварам, периодически делая остановки у различных памятников в центре Москвы, сменяя друг друга и координируя свои действия через социальные сети.

За четыре дня активисты неоднократно перемещались по Москве, убегая от ОМОНа с Тверской на Чистые пруды, оттуда на Китай-город и вновь на Чистые пруды.

Активисты в Петербурге также организовали вахту у Исаакиевского собора, где постоянно дежурят около 15 человек.

В Лондоне в среду прошел собравший 50 человек митинг в поддержку задержанных 6 и 7 мая в Москве.

Российские власти напрямую не комментировали проходящие в Москве протесты. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков после «Марша миллионов» сказал в эфире телеканала «Дождь», что полиция могла бы действовать пожестче, а столичный мэр Сергей Собянин пообещал, что «провокаторы» на митинге понесут уголовную ответственность.

В среду стало известно, что Алексея Навального и координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, отбывающих 15 суток ареста, вызвали в Следственный комитет. Обоих оппозиционеров будут допрашивать по уголовному делу «о массовых беспорядках 6 мая».

«Марш миллионов», прошедший в воскресенье по Якиманке к Болотной площади, закончился столкновениями части манифестантов с отрядами полиции, в результате чего были задержаны от 400 до 600 человек.

Задержания продолжились в понедельник, в день инаугурации Владимира Путина.

Госдепартамент США выразил обеспокоенность в связи с событиями в Москве, призвав обе стороны воздержаться от насилия.

Британский МИД также выразил озабоченность арестами протестующих в Москве.

«6-го мая тысячи россиян решили воспользоваться своим законным правом на проведение акции протеста, которая по большей части проходила мирно. В то же время мы обеспокоены сообщениями о насилии и арестах. Мы призываем российские власти продемонстрировать сдержанность и защитить право на свободу собраний», — говорится в ответе британского МИДа Русской службе Би-би-си.

Источник: www.bbc.co.uk

«Другая Россия» сообщает о задержании двух активистов в Москве
Двое активистов незарегистрированной оппозиционной партии «Другая Россия» задержаны в субботу в Москве правоохранительными органами, сообщил «Интерфаксу» представитель «Другой России» Александр Аверин.

Православные активисты в Москве напали на человека в футболке с Pussy Riot
Они же попытались сорвать посвященный процессу над Pussy Riot спектакль.

В Москве из подтопленных машин эвакуировали около 200 человек
В нескольких районах Москвы спасатели эвакуировали из подтопленных легковых автомобилей, маршрутного такси и автобуса около 200 человек.


  • Москва,
  • Владимир,
  • Активист,
  • Путин,
  • Алексей
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: