Михаил Тихонравов — пионер советского ракетостроения

Первую летавшую советскую ракету с жидкостным двигателем спроектировал не Цандер и не Королев. Честь называться ее конструктором принадлежит Михаилу Тихонравову. Петербуржец Михаил Клавдиевич Тихонравов родился в 1900 году. Его отец имел образование юриста, мать окончила Высшие женские курсы. Особенного интереса к технике родители не проявляли, однако с ранних лет Михаил стал проявлять интерес к аэропланам. Юный Михаил ушел добровольцем в Красную армию.

Первую летавшую советскую ракету с жидкостным двигателем спроектировал не Цандер и не Королев. Честь называться ее конструктором принадлежит Михаилу Тихонравову.

Петербуржец Михаил Клавдиевич Тихонравов родился в 1900 году. Его отец имел образование юриста, мать окончила Высшие женские курсы. Особенного интереса к технике родители не проявляли, однако с ранних лет Михаил стал проявлять интерес к аэропланам.

Юный Михаил ушел добровольцем в Красную армию. Оттуда — в студенты Института инженеров Красного Воздушного флота, переименованного через год в академию. После учебы около года Михаил служил в 1-й эскадрилье имени Ленина, а затем работал на авиационных заводах у знаменитых тогда конструкторов Поликарпова и Григоровича.

Как и Королев, он был заядлым планеристом. Еще во время учебы построил вместе с друзьями «Скиф», «Гамаюн», «Жар-птицу». Планер Тихонравова, который он назвал «Змей Горыныч», летал в 1925 году на соревнованиях в Германии. Немцы печатали в газетах восторженные отклики об «Огненном Драконе» (таков был перевод), на котором летчик Юнгмейстер поднялся на высоту аж 265 метров!

Кроме занятий планеризмом, Тихонравов изучал возможность создания аппаратов с машущим крылом — орнитоптеров, или, как их иногда называют, махолетов. Он разработал теорию машущего крыла, собрал огромный статистический материал по крыльям птиц и насекомых, изготовил и провел исследование моделей. Все это послужило материалом для ряда статей в журнале «Самолет», которые потом сложились в книгу «Полет птиц и машины с машущими крыльями» 1937 года.

Однако главным делом жизни Михаила Клавдиевича стали ракеты. Благодаря своему близкому знакомству с Борисом Черановским, Тихонравов с первых дней стал членом Группы изучения реактивного движения (ГИРД). Поначалу он читал лекции по ракетной технике для молодых инженеров, оканчивавших различные вузы, а в апреле 1932 года — возглавил 2-ю бригаду ГИРДа.

Первой «ласточкой», созданной его бригадой, была ракета «ГИРД-07». Ее двигатель должен был работать на жидком кислороде и керосине. Затем был долгий путь совершенствования модели, приближая Тихонравова к созданию «ГИРД-09» — первой запущенной ракеты на жидком топливе.

Полету «девятки» был посвящен специальный выпуск стенгазеты ГИРДа «Ракета № 9». Во всю ширину приводилась фраза из заметки Сергея Королева: «Советские ракеты победят пространство!» А ниже сама заметка:

«Первая советская ракета на жидком топливе пущена. День 17 августа 1933 года, несомненно, является знаменательным днем в жизни ГИРДа, и начиная с этого момента советские ракеты должны летать над Союзом Республик…

Необходимо также возможно скорее освоить и выпустить в воздух другие типы ракет, для того чтобы всесторонне научить и в достаточной степени овладеть техникой реактивного дела. Наши ракеты должны победить пространство!»

Источник: rus.ruvr.ru

Второй после Королёва
29 июля 2015 года исполняется 115 лет со дня рождения Михаила Клавдиевича Тихонравова — пионера ракетно-космической техники, одного из ближайших соратников Главного конструктора ракетно-космических систем С.

Пионеры советской реактивной техники: самолеты-истребители Як-15 vs Миг-9
24 апреля 1946 года первые полеты совершили два первых в СССР реактивных истребителя: Як-15 (летчик-испытатель М.

Спутник из «Детского мира»
Всемирную неделю космоса, учрежденную в честь запуска первого спутника, наша страна, которая считает себя родиной космонавтики, встречает равнодушием к исследованиям и все новыми чиновничьими дрязгами

«Пионер» покажет «Хронику одного дня»
В программе «История русского кино в 50 фильмах» очередная премьера — картина литовского режиссера Витаутаса Жалакявичюса.


  • Михаил,
  • Ракета,
  • Тихонрав,
  • Королев,
  • ГИРД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: