Венесуэла задумывается над покупкой российских беспилотников

Впервые Россия может превратиться из импортера беспилотных аппаратов в экспортера.

Венесуэла проявила интерес к российским комплексам беспилотной воздушной разведки «Рубеж-2» и «Рубеж-10». Однако, как говорят эксперты, это еще не значит, что наша страна стала делать конкурентоспособный продукт в этой области на мировом рынке.

Группа российских авиаспециалистов готовит в Венесуэле к испытаниям комплексы беспилотной воздушной разведки, наблюдения и мониторинга с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Рубеж-2» и «Рубеж-10».

«Испытания начнутся в ближайшее время. Обеспечивать их будет группа российских авиаспециалистов, которая примерно месяц назад вылетела в Венесуэлу, сейчас к отлету готовится еще одна группа», – сообщил главный конструктор казанского предприятия «Аэрокон» Игорь Петухов, передает «Военно-промышленный курьер».

По его словам, цель испытаний – проверка и подтверждение характеристик комплексов, которые предлагаются к поставке в Венесуэлу.

Петухов сообщил, что испытания будут проходить в два этапа. Первый этап посвящен проверке летных и технических характеристик. «На втором этапе комплексы будут работать по реальным заданиям и по реальным объектам, причем эта работа будет оплачиваться принимающей стороной», – сказал он.

Завершить испытания всех комплексов планируется нынешним летом. Если они пройдут успешно, то будет дано заключение о целесообразности закупки этих комплексов. «Потребность Венесуэлы в беспилотных комплексах оценивается в несколько десятков», – сказал конструктор.

Эксперты оценивают вероятность осуществления поставок российских беспилотников в Венесуэлу как высокую. «Поставки в Венесуэлу возможны, поскольку она покупает все, что производит Россия. В остальные страны – вряд ли. Технологический уровень наших беспилотников значительно отстает от западных образцов», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД заместитель директора ЦАМТО Владимир Шварев.

Ранее Россия не была представлена на мировом рынке беспилотных аппаратов, являясь лишь импортером. Так, недавно Минобороны России закупило в Израиле десять беспилотных летательных аппаратов для проведения испытаний. Сейчас они находятся на стадии опытной эксплуатации. Если испытания пройдут успешно, то не исключено, что Минобороны может закупить следующую партию у Израиля.

Эксперты говорят, что закупка опытных образцов беспилотников у Израиля говорит как раз об отсталости наших аппаратов. «Дело в том, что те беспилотники, которые поставил нам Израиль, на 10–15 лет отстают от современных технологий. Даже сам Израиль ушел далеко в этом деле. Израиль не будет продавать России современное вооружение, в том числе беспилотники, поскольку между нашими странами есть непреодолимое противоречие по Сирии и Ирану. А Минобороны представляет эти беспилотники для наших производителей как образец суперсовременных», – комментирует Владимир Шварев. Эксперт объясняет причину отсталости российских беспилотников. «Самая большая проблема – в том, что у нас до сих пор не упорядочен весь цикл разработки. Каждое предприятие разрабатывало на свой страх и риск огромное количество образцов, которые никуда не пошли. Минобороны выдало заказ на два типа беспилотных аппаратов двум предприятиям, остальные повисли в воздухе. Теперь они сами сейчас пытаются выйти на рынки», – продолжил Владимир Шварев.

Напомним, что контракт от Минобороны на разработку и производство ударных российских беспилотников был подписан с компаниями «Сокол» и «Транзас» в минувшем году. До этого Минобороны впустую потратило десятки миллиардов рублей на разработку отечественных беспилотников, которая велась на предприятии «Вега». Ожидается, что испытания первого российского ударного беспилотника состоятся в 2014 году. Ранее говорилось, что испытания пройдут уже в конце этого года, но потом сроки сдвинулись.

Кстати, внутренние заказы на российские беспилотники осуществляются по линии МЧС, ФСБ, погранвойск, а также ГИБДД. Недавно сообщалось о том, что тот же «Аэрокон» поставил некой российской силовой структуре 10 комплексов по 2 беспилотника «Рубеж-20» в каждом. Правда, ни цена, ни имя заказчика не известны.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Стали известны возможности российских беспилотников
Разработчики рассказали, какими возможностями будут обладать перспективные российские беспилотники. «Одно из основных направлений, над которым мы сегодня работаем — это разработка так называемой радиооптической фазированной антенной решетки (РОФАР).

Минобороны сделает ставку на российские беспилотники
Новое руководство Минобороны РФ скорее всего отдаст предпочтение отечественным разработкам в области беспилотной авиации ближнего радиуса действия; несколько таких российских разработок могут быть приняты на вооружение российской армии уже в 2013 году, считает ведущий российский эксперт в области беспилотной авиации, главный редактор журнала «Беспилотная авиация» Денис Федутинов.

Истребители НАТО в полном молчании сопровождали над Балтикой российский самолет
Истребители ВВС НАТО, базирующиеся на литовской авиабазе Зокняй, с 18 по 24 июля один раз были подняты в воздух для сопровождения российских самолетов.

Пакистан шантажирует США покупкой российских истребителей
Вместо американских F-16 Пакистан может купить российские и китайские истребители, сообщил высокопоставленный чиновник в пакистанском МИДе.


  • Минобороны,
  • Беспилотник,
  • Аппарат,
  • Испытание,
  • Комплекс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: