Путин решил вывести гособоронзаказ из-под контроля Минобороны

Президент России Владимир Путин издал указ, в котором поставил задачу на 70 процентов оснастить Вооруженные силы новой техникой к 2020 году. Как пишет газета «Ведомости», закупкой вооружений будут заниматься новые ведомства, подчиненные правительству. Таким образом, из-под контроля Минобороны РФ будет выведено размещение гособоронзаказа. За счет передачи заказа под контроль правительства, планируется разрешить ценовые разногласия между военными и предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

Согласно указу, новые структуры будут отвечать за размещение гособоронзаказа и его исполнение. Не исключено, что при этом действующие в настоящее время Рособоронпоставка, заказывающее агентство Минобороны, и Рособоронзаказ, ведомство, контролирующее исполнение гособоронзаказа, будут выведены из-под контроля российского военного ведомства. По словам источника газеты, знакомого с ситуацией, идея создания новых ведомств принадлежит вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему ОПК.

Ценовые разногласия между Минобороны и предприятиями ОПК уже второй год подряд являются причиной позднего заключения контрактов и, как следствие, срыва некоторых планов гособоронзаказа. В частности, предприятия не устраивают попытки военных значительно снизить цены на военную продукцию. В 2011 году Минобороны России ввело в действие схему «20 + 1», согласно которой наценка на продукцию головного подрядчика не может превышать 20 процентов, а субподрядчиков — одного процента.

О том, что гособоронзаказ может быть выведен из-под контроля Минобороны России, стало известно еще в феврале 2012 года. Тогда газета «Известия» написала, что военное ведомство лишится возможности формировать и размещать оборонный заказ после формирования нового правительства России. Впрочем, в феврале же Кремль опроверг эту информацию, объявив, что конкретное решение будет принимать «новый президент по представлению нового руководства правительства».

Февральские сообщения о скором выводе гособоронзаказа из-под контроля Минобороны появились после того, как начальник Генерального штаба ВС России Николай Макаров объявил, что военное ведомство на пять лет отказалось от закупки новой бронетехники. По его словам, военные отвели этот срок ОПК, чтобы тот за пять лет создал новые образцы военной техники. Заявление Макарова вызвало резкую критику Рогозина, который объявил, что начальник Генштаба ВС РФ — не единственный, кто принимает решение о закупках.

Источник: lenta.ru

Новости России
Европарламент призвал Россию изменить избирательное законодательство Европейский парламент принял резолюцию, в которой призвал Россию изменить избирательное законодательство и предоставить на президентских выборах одинаковые условия для всех кандидатов. Кроме того, Европарламент призвал Россию незамедлительно отказаться от продажи Сирии всех видов оружия и военной техники.

Компания «Хоссер» оказалась в финансовой яме через год после перехода под контроль Минобороны
Спустя год после перехода под контроль Минобороны крупный петербургский подрядчик «Хоссер» оказался в финансовой яме. Компания, чьи собственники рассчитывали на многомиллионные военные контракты, не в состоянии платить даже зарплату.

Украина выходит из-под контроля
Итоги двух лет достоинства В конце февраля Украина отмечала двухлетний юбилей «революции достоинства».

Украина завралась и вышла из-под контроля США, — Захарченко
Украина вышла из-под контроля США. Об этом на пресс-конференции в Донецке заявил глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко​. По его словам, Украина уже «настолько завралась», что «тут уже диагноз ставить…


  • Минобороны,
  • Гособоронзаказ,
  • Контроль,
  • Изпод,
  • Правительство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: