Геополитическая мозаика: немецкие антифашисты помнят о Победе, а президент США Обама выступает за легализацию однополых браков

Найден российский самолёт «Sukhoi Superjet-100», пропавший 9 мая в Индонезии во время демонстрационного полёта.

Сергей Доля, который прибыл в Джакарту в составе делегации компании «Гражданские самолёты Сухого», написал об этом в своём «Твиттере», передаёт «Лента.ру». Подробности не сообщаются.

Агентство «Рейтер» со ссылкой на представителей индонезийского правительства сообщает, что обломки «SSJ-100» были замечены с воздуха на горном склоне высотой ок. 5500 футов (ок. 1676 м). На борту «SSJ» было 48 человек: 8 россиян, 2 итальянца, 1 француз, 1 американец и 36 индонезийцев. Информации о них пока нет.



Немецкие антифашисты помнят о Победе. Каждый год они встречаются в День Победы у того дома в Карлсхорсте, где поздним вечером 8 мая 1945 года Германия безоговорочно капитулировала. Об этом рассказывает в своём репортаже Михаил Антонов («Вести»):

«…У них нет орденов, чтобы надеть в праздник, но они — немецкие антифашисты — тоже приближали тот день, как могли. Например, 91-летний Вернер Кнапп высаживался в Нормандии механиком-водителем в чехословацком танковом полку.

«Антигитлеровская коалиция была союзом народов. Я считаю, что современное антифашистское движение должно объединять всех — от левых до консерваторов — ведь оно борется с попытками оживить правый экстремизм. Эта борьба очень актуальна сегодня и должна продолжаться дальше», — считает ветеран антифашистского движения Вернер Кнапп. <…>

Себастиан Шлюссельбург — заместитель председателя районного представительства партии «Левые» — из тех молодых немецких политиков, которые считают День Побед своим личным праздником.

«Мир в Европе длится уже 67 лет, но ради него погибло много людей. Мои бабушка и дедушка постарались научить меня тому, что войну нельзя воспринимать как что-то самоочевидное, хотя в такие вещи сложно поверить молодым людям, потому что они выросли в мире. Моё поколение должно позаботиться о том, чтобы этот день помнили», — уверен Себастиан. <…>

«Официальной идеологии в Германии до сих пор трудно признать решающий вклад СССР в победу над фашизмом. Люди считают себя хорошими демократами уже более полувека. Они считают, что обязаны свободой Европой в первую очередь англо-американским и французским союзникам. Но это свобода — капиталистическая», — сказал член Компартии Германии Клаус Линдер».

Немец Михаэль Штюрмер, историк, считающийся знатоком российских реалий, написал открытое письмо Владимиру Путину. Письмо было опубликовано газетой «Die Welt», сообщает «InoPressa». Цитата:

«Поздравив Владимира Путина со вступлением в должность, журналист немецкого издания пишет о том, что новому президенту предстоят непростые времена, когда придется выбирать направление — повернуться ли в сторону Китая или же ориентироваться на Запад. «Опыта и понимания ситуации в России Вам не занимать: неутешительная статистика по демографии, зашкаливающий уровень коррупции, плачевное состояние инфраструктуры и, не в последнюю очередь, зависимость от нефти. Это, — отмечает в своем письме Штюрмер, — и проклятье, и благословение».

Благословение — поскольку экспорт сырьевых ресурсов наполняет бюджет, проклятье — потому, что «нефть избавляет от необходимости формировать основанное на сильной промышленности и науке государство». На нефти и оружии, замечает автор, будущего страны не выстроишь. <…>

«Возможна ли модернизация столь большой страны без уважения законов? (...) И должны ли ваши облаченные в военную форму хвастуны снова, как во времена холодной войны, грозить сокрушительными ударами?» — задаёт вопросы автор, обращаясь к президенту Путину».

Венесуэла выходит из состава Межамериканской комиссии по правам человека. Ранее такое решение принял Уго Чавес, а теперь его поддержала Национальная ассамблея Венесуэлы. «За» резолюцию о выходе проголосовал 91 депутат, «против» — 22. Об этом передают «Вести».

Венесуэльский президент считает, что эта «печально известная» организация действует по указке США, которые используют её для нападок на Венесуэлу. Глава внешнеполитического ведомства страны Николас Мадуро заявил, что Межамериканской комиссией по правам человека «управляет международная мафия».

«Арабская весна» продолжается в Мавритании. Вчера в столице Мавритании Нуакшоте была проведена многотысячная манифестация и одновременно сидячая акция протеста с требованием отставки президента Мохамеда ульд Абдель Азиза. Его активисты мавританской оппозиции обвинили в «установлении в стране деспотизма и разрухи». Об этом передаёт из Рабата корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде.

Оппозиционеры считают, что Абдель Азиз «утратил легитимность, отказавшись выполнять ранее взятые на себя обязательства по диалогу». Представитель Объединения демократической оппозиции Мустафа ульд Бадреддин заявил: «Он выбрал путь деспотизма и безраздельного властвования, поэтому единственное, что нам остаётся, — это добиться его ухода мирными средствами». Бадреддин — человек смелый, и утверждает, что противники президента не боятся применения силы со стороны правоохранителей.

Таким образом, в Мавритании продолжается местная «арабская весна». Это, в общем-то, не удивительно: Мавритания — одна из самых бедных стран арабского мира: здесь «прописано» больше трёх миллионов человек, и почти половина из них живёт на грани нищеты.

То разрешают, то запрещают. Египетский суд отменил постановление, ранее разрешавшее экс-премьер-министру страны Ахмеду Шафику выставлять свою кандидатуру на президентских выборах. Об этом передаёт «Лента.ру» со ссылкой на канал «Аль-Арабия».

В апреле Комиссия по выборам запретила Шафику участвовать в выборах — как последнему премьер-министру, возглавлявшему правительство при свергнутом в феврале 2011 года Хосни Мубараке. Шафик свою дисквалификацию немедленно обжаловал, и суд отменил постановление комиссии. Бывший премьер и сейчас имеет право подать апелляцию.

Голосование на выборах в Египте пройдёт 23 и 24 мая, а 1 июня Верховный совет вооружённых сил должен передать полномочия вновь избранному президенту страны.

Инспектор МАГАТЭ погиб в Иране — в результате автокатастрофы. Об этом сообщает «Лента.ру», ссылаясь на агентство «Fars News», которое, в свою очередь, ссылается на пресс-службу иранской организации по атомной энергетике.

Автомобильная авария произошла у комплекса по производству тяжёлой воды «Хандаб» (близ Арака). Машину с двумя экспертами по атомной энергетике занесло, и она перевернулась. Инспектор из Южной Кореи Ок Сеок Се погиб, а его коллега получил ранения.

Америка продлила санкции против Сирии на год. На дипломатическом демократическом языке это называется продлением срока режима «чрезвычайной ситуации в связи с действиями правительства Сирии».

Как сообщают «Вести», Барак Обама считает, что действия нынешнего руководства Сирии представляют «чрезвычайно большую угрозу» для национальной безопасности и политических целей США: ведь сирийское правительство продолжает поддерживать терроризм, осуществляет репрессии против своего народа и нарушает права человека. Обама призвал президента Асада оставить свой пост и дать возможность провести в Сирии демократические реформы.

Причину продолжения давления на Башара Асада администрация США, как ни странно, нашла в нападении на автоколонну наблюдателей ООН, передвигавшуюся под охраной сирийских войск. Нападение было совершено 9 мая на подъезде к Дераа. Об этом передаёт из Вашингтона корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов. Цитата:

«Комментируя на регулярном брифинге для журналистов инцидент, в результате которого были ранены восемь сирийских военнослужащих, начальник пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд утверждала, что произошедшее, «разумеется, является ещё одним примером того, почему мы должны продолжать оказывать давление на режим Асада».

Ссылаясь на высказывания руководителя передовой группы наблюдателей ООН в Сирии, норвежского генерала Роберта Муда, представитель внешнеполитического ведомства США охарактеризовала случившееся как «яркий пример того, от чего каждый день страдает сирийский народ». Кроме того, нынешнее ЧП, ответственность за которое уже взяли на себя так называемые «революционные комитеты» Дераа, представляет собой «новое доказательство того, что режим прекращения огня (в Сирии) не соблюдается, что мы действительно должны продолжать оказывать нажим на режим Асада и всех его действующих лиц», считает Нуланд».

Если вчитаться «между строк», становится понятно: в том, что делают «революционные комитеты», тоже виноват Асад. Если бы не Асад, никто бы и не нападал на колонну ооновских наблюдателей: ведь их бы в Сирии попросту не было.

Усовершенствование демократии в загнивающих Соединённых Штатах идёт полным ходом. Барак Обама оказался первым президентом Америки, выступившим за легализацию однополых браков. В среду, как передают «Вести», он открыто высказался на эту тему в интервью телекомпании «Эй-Би-Си».

«Я считаю важным заявить, — сказал президент США, — что, на мой взгляд, однополые пары должны иметь возможность зарегистрировать брак». К мнению о легализации гей- и прочих «альтернативных» браков Обама пришёл не мгновенно, но в результате нескольких лет обсуждения «однополой» темы с членами администрации, с семьёй и друзьями. В 2010 году Обама сомневался в своей позиции по вопросу однополых браков — но отчасти из-за того, что полагал, будто «голубым» и лесбиянкам вполне хватит «гражданского союза».

Теперь, видимо, с целью предельно демократизировать общество и дать геям и прочим представителям «интересной» ориентации столько же свобод и столько же равенства, сколько имеют половые партнёры из обыкновенных семей, а заодно и с целью привлечь нетрадиционные пары на свою сторону на выборах, Обама решил поставить точку в этом важном для Америки вопросе.

Вот только президент США не подумал, что традиционные семьи могут его точку зрения и не одобрить. И если «геи» и «лесби» пойдут осенью голосовать за Обаму, то традиционные пары могут «изменить» ему с Миттом Ромни. Этот последний — как раз против однополых браков.

Лукашенко точно знает, сколько денег взял Саркози у Каддафи. Как передаёт «Утро.ру» (Т. Рахимов) со ссылкой на «БЕЛТА», белорусский президент сказал об этом не где-нибудь, а в послании к народу и парламенту: «Взял он не $50 млн., о которых СМИ во время предвыборной кампании говорили, а, по словам Муаммара Каддафи, он взял у него больше $100 миллионов. Это мне лично во время визита Каддафи рассказывал, но я не хотел вмешиваться в эту предвыборную кампанию. Деньги взял, и посмотрите, как пылко оправдывался».

«По мнению белорусского президента, — пишет далее Т. Рахимов, — это могло стать причиной нападения на Ливию, а также того, что «изнасиловали и уничтожили Каддафи» и теперь «пытаются убрать всю его семью». «Вот вам демократия», — заключил Батька».

В Латвии заявляют о том, чтобы прекратить празднование Дня Победы, а вместо этого начать отмечать «День Европы». Об этом заявил 9 мая в интервью Латвийскому телевидению госсекретарь Министерства иностранных дел Латвии Андрис Тейкманис, сообщает ИА «REGNUM». Тейкманис пояснил: «Время России в Латвии закончилось, сейчас в стране время Европы, и нам всем пора перестать жить по российским часам и начинать жить по европейским».

Украинская политическая партия «Братство» соорудила оригинальный памятник Сталину. Изготовили его из дерева и гипса, выкрасили бронзовой краской, а поставили в Одессе, в парке имени Шевченко. Об этом пишут «Новости Донбасса». Оригинальность памятника не в материале, а в том, что Сталин представляет собой «писающий фонтан». Цитата:

«Представитель «Братства» Дмитрий Линько сообщил «Українським Новинам», что аналогичные акции, которые первоначально анонсировались от имени несуществующей «Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)», прошли также во Львове и Киеве.

«Мы приурочили их к Евро-2012 и Дню победы Колымы над Бухенвальдом 9 мая. Скульптура, выполненная как действующий фонтан, является симбиозом советского соцреализма и европейских традиций — вспомните брюссельского писающего мальчика. Считаем, что скульптурная композиция должна развенчать коммунистический миф о Сталине как герое и освободителе. Этого исторического персонажа нужно воспринимать с улыбкой», — сказал он.

Когда представители «Братства» покинули территорию парка Шевченко, председатель общественной организации «Евреи против антисемитизма» Роза Центер повалила монумент и оторвала ему голову».

Писающий памятник был установлен в парке Шевченко у Карантинной стены. Место было выбрано не случайно: «Инициатор акции Дмитрий Линько указал, что «мы против святотатства и установили статую не на Аллее Славы, а около Карантинной стены, потому что здесь и так плохие люди часто совершают то, что отныне будет делать и памятник Сталину». К скульптуре подведены водопроводные трубы и на открытии Сталин действительно делал ЭТО» (Юрий Штамов, радио «Эхо Москвы»).

Таким образом, одни люди, которые «против святотатства», накануне Дня Победы взяли да установили в парке нелепый памятник, а потом другие люди оторвали ему голову. В мире всегда найдётся место юмору, но и всегда отыщутся слова, чтобы с негодованием возразить пошлости.

Обозревал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Геополитическая мозаика: американцы и катарцы спланировали в Сирии русскую химическую угрозу, а ньютаунский стрелок будто бы умер за сутки до трагедии в Сэнди Хук
Сибирячка на службе ССА? В Свободной сирийской армии объявилась гражданка России.

Геополитическая мозаика: ЕС перестал понимать Украину, США от неё отступились, а Хосе Мухика в 2015 году будет продавать цветы и усыновит сорок детей
Казнь 90 заложников.

Геополитическая мозаика: украинская оппозиция хочет в ЕС, а США, Япония и Южная Корея сплотились против Китая
Иранский атом: краткие итоги встречи в Женеве.

Геополитическая мозаика: сенатский комитет США дал добро на вооружение сирийских борцов за «права человека», а Меркель считает, что против диктатуры хороша кавалерия
Встреча в Пентагоне.


  • США,
  • Сирия,
  • Выбор,
  • Страна,
  • Президент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: