Зачем Запад собирается щедро финансировать афганскую армию после 2014 года?

В очередной раз необъявленный визит в Афганистан был совершен американским президентом Бараком Обамой.

Сообщается, что рабочая поездка была приурочена к годовщине уничтожения террориста номер один Усамы бен Ладена. Такой подтекст для визита был выбран Обамой, очевидно, для демонстрации афганцам, что Соединенные Штаты продолжают беспощадную борьбу с мировым экстремизмом, и он лично (Обама) всеми способами будет и дальше вести афганский народ к благополучию и процветанию.



Однако посыл Обамы афганцы явно не оценили. Как только самолет американского президента поднялся в воздух, чтобы лететь обратно в Штаты, талибы решили продемонстрировать уже свое видение дальнейших отношений с американцами. Такого рода демонстрацией стала серия терактов, которые произошли в непосредственной близости от так называемого «Зеленого городка», представляющего собой комплекс зданий представительств различных международных организаций (в том числе и ООН). В результате взрывов в Кабуле ни один гражданин иностранного государства не пострадал, зато число погибших и раненых афганцев, не учитывая террористов-смертников, превысило 20 человек. Это в очередной раз подтверждает идею об абсолютной бессмысленности всей афганской операции войск США и НАТО. Мало того, что движение «Талибан» не только никуда не исчезло за время операции коалиционных войск, оно еще и укрепляет свои позиции, причем уже не только на афганской территории. В последнее время талибы все активнее заявляют о том, что готовы вновь взять власть в свои руки на территории всей страны. А по большому счету эта власть у них в руках уже сейчас, ведь в Афганистане уже давно никто не рассматривает действующего президента Хамида Карзая как человека, способного навести порядок в стране своими силами. Да и то, что под словом «порядок» подразумевает Запад, совершенно не сочетается с тем, что в это слово вкладывает большинство афганцев, лояльных талибам.

Все чаще раздаются слова о том, что именно «Талибан» после ухода коалиционных войск из Афганистана снова займет свои прежние позиции, а это означает, что за время операции США и НАТО в этой центрально-азиатской стране по большому счету ничего не изменилось. Мало того, если основной американский контингент покинет Афганистан, то возможна ощутимая угроза тотального реваншизма со стороны талибов. Тот же Карзай может стать одной из первых жертв этого реваншизма, поэтому сегодня ему приходится лавировать, скажем так, между двух огней, чтобы не обжечься. Один «костер» — это западные силы и западные интересы, другой – движение «Талибан» с их явной нацеленностью на власть в стране.

Именно поэтому любая встреча Карзая с западными лидерами для него самого – вещь достаточно провокационная. Во-первых, ему нужно продолжать всеми силами выбивать у США и других стран Североатлантического альянса деньги, а, во-вторых, попытаться показать населению страны, что все это он делает исключительно ради процветания Афганистана.

Визит Барака Обамы подтвердил информацию о том, что после 2014 года (именно на этот год намечен вывод войск коалиции из Афганистана) американцы совместно с другими «неравнодушными» государствами будут выделять по 4 миллиарда долларов ежегодно для оснащения и развития национальной афганской армии. Весь вопрос в том, а кто же такими солидными средствами в Исламской республике будет распоряжаться? Ведь 4 миллиарда долларов – это, не много не мало, пятая часть всего годового афганского ВВП. К такой кормушке руки могут потянуться у многих желающих «развивать» афганскую армию.

Кстати говоря, нельзя исключать и вариант излишнего приближения к западным миллиардам и тех, кто сегодня входит в движение «Талибан». Ситуация может выглядеть следующим образом: талибы вполне могут получить доступ к выделяемым средствам через того же Карзая. Это будет явное предложение, от которого Карзая не сможет отказаться. В связи с этим можно себе представить, во что превратится афганская армия за счет щедрого финансирования из-за рубежа. О борьбе и противодействии талибам можно будет забыть раз и навсегда, потому что нельзя бороться с тем, частью чего эта армия и будет являться. Мало того, новоиспеченные воинские формирования могут активно использовать выделяемые для них средства для борьбы с теми же американцами. Правда, до Соединенных Штатов из Афганистана далеко, зато близко, к примеру, до среднеазиатских республик, где эти формирования могут развернуться, если афганской территории им вдруг покажется мало.

Получается, что американское финансирование афганской армии больше похоже не на реальную стабилизацию ситуации в стране, а на некую преднамеренную провокацию, чтобы устроить новый бесконтрольный котел в Центральной Азии. По естественным причинам в интересы России явно не входит получение очагов нестабильности у своих южных рубежей, да еще и на основе щедрой финансовой помощи со стороны Запада. А эта помощь сама собой будет подталкивать «афганскую армию» вымещать свою «обиду» за годы натовского пребывания в Афганистане на ком угодно. Умыв руки, американцы пытаются откупиться от афганцев, а вместе с тем дают тем же талибам большое поле для реванша. Кстати, такой ход может быть выгоден и американским властям. Все дело в том, что активизация отлично вооруженных формирований с сомнительным статусом к югу от российских границ может стать причиной переброски солидного контингента российской армии в приграничные южный районы, активизации сил ОДКБ в Средней Азии. А если так, то вопросы американской ЕвроПРО для России могут отойти уже на второй план. Поэтому ход с ежегодным 4-миллиардным финансированием тех, кто уже готов использовать эти средства для «собственных нужд» — чистой воды стратегический. Ход, который направлен далеко не на стабилизацию ситуации в Афганистане. Да и стабилизация эта сегодня, по сути, дела не выгодна никому, кроме соседей Афганистана. Еще бы! – На волне непрекращающихся терактов тот же Карзай будет просить все новой и новой финансовой помощи от Запада. Львиная доля этой финансовой помощи преспокойно может оседать в казне талибов, и как следствие – новый рост числа терактов, атак и «заинтересованных» взглядов за афганскую границу. Замкнутый круг, способный сыграть для России лишь отрицательную роль.

Поэтому российским властям уже сейчас нужно искать выход из ситуации, которая может сложиться в Афганистане через пару лет, и искать выход достаточно активно, чтобы не столкнуться с по-настоящему серьезными проблемами.

По материалам сайта Военное обозрение.

НАТО решило продолжить миссию в Афганистане после 2016 года
В НАТО решили продолжить миссию «решительная поддержка» в Афганистане после 2016 года, заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. «Сегодня министры решили продолжить миссию „Решительная поддержка“ после 2016 года.

Перспективы развития ситуации в Афганистане после 2014 года
Восток готовится к тому, что в 2014 году вывод войск НАТО из Афганистана будет завершен, в связи с чем влияние США в регионе резко ослабнет.

Афганистан и Центральная Азия: вызовы после 2014 года и интересы России - доклад
России следует всемерно избегать какой-либо односторонней силовой вовлеченности во внутриафганские дела.

Армия перейдет на новую форму после 2014 года
Российская армия будет полностью переведена на новую форму одежды после 2014 года, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. «Форма доработана и утверждена.


  • Афганистан,
  • Войско,
  • Власть,
  • Территория,
  • Операция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: