Подтягиваются конкуренты GPS

В прошлом месяце начали функционировать первые два спутника навигационной системы Европейского союза Galileo.

Это еще одна система типа GPS, конкурирующая с оригинальной американской GPS и вновь активированной российской ГЛОНАСС. Два спутника системы Galileo были выведены на орбиту в прошлом октябре российской ракетой Союз, запущенной с космодрома ЕС в Южной Америке (Французская Гвиана), находящегося недалеко от экватора, что позволяет легче достичь определенных орбит. Еще два спутника Galileo будут запущены в этом году. Это минимальное количество спутников, необходимое для обеспечения трехмерной информации о местоположении. Эти четыре спутника будут использованы для проверки технологий. Как ожидается, все 30 спутников Galileo начнут функционировать к концу этого десятилетия.



Существует ещё и Китай со своей собственной системой GPS. Китай располагает десятью из 35-и навигационных спутников Beidou («Компас»). Этого достаточно, чтобы обеспечить услугами GPS на территории всего Китая. К концу десятилетия все 35 спутников будут на орбите, обеспечивая на всей планете доступ к Beidou. Четыре года назад Китай решил расширить свою первоначальную спутниковую навигационную систему Beidou 1, чтобы покрыть всю планету и конкурировать с GPS, Galileo и ГЛОНАСС. Китай использует накпленный опыт ранней сети Beidou 1 при создании всемирной системы «Beidou 2» в течение следующего десятилетия.



Успех американской навигационной спутниковой системы GPS вызвал все эти соревнования. Но это дело оказалось гораздо более трудным, чем ожидалось. Европейский консорциум продплжал разрабатывать Galileo, несмотря на рост затрат и технических проблем. Первоначально Galileo финансировался за счет частных средств. Но расходы превысили самые оптимистичные оценки будущих доходов, так что в настоящее время Galileo оплачивается за счен налогоплательщиков, так же как и GPS, и конкурирующие системы России и Китая.



Galileo появилась потому, что европейцам не нравилась зависимость от американской системы, и потому что они не считали, что Россия сможет сохранить свою систему ГЛОНАСС жизнеспособной. Если Galileo начнет функционировать в полной мере, то европейские страны будут платить за неё, в то время как каждый желающий сможет ей пользоваться бесплатно. Приемники, способные принимать двойной сигнал (GPS и Galileo) будут стоить не намного дороже (примерно на 20 процентов больше), чем приемники GPS. Наличие двух отдельных сигналов сделает приемники более надежными и точными. Кроме того, судя по тому как создается Galileo, это обеспечит повышенную надежность сигнала в высоких широтах и ​​на застроенных территориях.




Российским ответом на GPS является система спутниковой навигации ГЛОНАСС, которая была в полном составе (24 спутника) вскоре после окончания холодной войны (1995 год). Но конец холодной войны означал и конец регулярного финансирования ГЛОНАСС. Поддержание системы в работоспособном состоянии означает замену спутников каждые 5-7 лет. К концу 2002 года только семь спутников системы ГЛОНАСС по-прежнему функционировали. Тем не менее, российская экономика восстановилась и были выделены средства на серию запусков в 2003 году, что увеличило число действующих спутников до двенадцати, а к концу 2007-го года их число составило 18. К 2011 году у России было на орбите 24 спутника ГЛОНАСС, и она планирует сделать систему функционирующей в полном объеме уже в этом году так, чтобы она могла быть реальным конкурентом системе GPS.




Финансирование ГЛОНАСС исходит от правительства России, которое не желает зависеть от системы GPS, контролируемой Америкой. Но деньги выделяются исключительно благодаря высоким ценам на нефть. Большинство приемников ГЛОНАСС на самом деле представляют собой приемники, сочетающие системы GPS и ГЛОНАСС. В течение ближайших нескольких лет России придется вложить миллиарды долларов в ГЛОНАСС, чтобы система функционировала в полном объеме, а затем тратить еще больше денег для поддержания в рабочем состоянии спутниковой сети.




Китайская навигационная сеть Compass должна включить в себя лучшие черты систем ГЛОНАСС и Galileo, а также улучшения запланированных в следующем поколении спутников GPS. При всем при этом никто не нашел способ сбрасывать сеть навигационных спутников. По крайней мере, не напрямую. Существует множество идей, но никто еще не превратил ни одну из этих идей в деньги. Более того, существуют проблемы между Beidou, Galileo и ГЛОНАСС по поводу того, кто будет в первую очередь использовать определенные частоты. Так как GPS поступила на вооружение первой, никто не оспаривает частоты, используемые GPS. Однако у троих других игроков с этим существуют некоторые проблемы.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Япония работает над конкурентом GPS и ГЛОНАСС
О планах японского правительства по созданию национальной системы космического позиционирования сообщило издание «Nikkei».

Китайская GPS открыта для гражданского пользования
Китай недавно открыл Beidou (свою версию GPS или «глобальная система позиционирования») для использования в гражданских целях и надеется к концу десятилетия захватить значительную долю рынка у оригинальной американской спутниковой навигационной системы GPS.

Рогозин призвал перейти на цифровое проектирование
Россия должна немедленно переходить на цифровое проектирование сложной космической техники, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Разведка и армия США усмотрели в ГЛОНАСС угрозу нацбезопасности
ЦРУ и Пентагон пытаются уговорить госдепартамент США не выдавать Роскосмосу разрешение на строительство на американской территории нескольких измерительных станций системы ГЛОНАСС из-за опасений, что они могут быть использованы в военных целях, пишет издание New York Times.


  • Глонасс,
  • Система,
  • Спутник,
  • Конец,
  • Китай
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: