Дал мигрант по морде? Ты прости его!

Чтобы научить нас толерантности, создатели российских телесериалов раздувают одни проблемы, замалчивают другие и воруют персонажей покойного русского писателя.

Как и во всем мире, отношения между коренным населением и «понаехавшими» в России сложны и неоднозначны. Развал СССР вверг часть его бывших республик в нищету и хаос. Миллионы людей, многие из которых еще недавно изгоняли русское население и орали на митингах о независимости, отправились в Россию.

Одни трудятся на непрестижных работах, подвергаясь бесчеловечной эксплуатации хозяев и постоянным поборам ментов, другие пополняют ряды криминала. Доля этнической преступности в стране растет и по некоторым видам «понаехавшие» уже опередили местных. Особенно часто приезжие режут и грабят друг друга: боящийся обратиться в милицию нелегал – добыча легкая и питательная.

Кремль поощряет миграцию. Кроме экономии на оплате рабочей силы, тут есть и политический расчет: неприхотливыми, малограмотными и оторванными от корней людьми удобнее управлять, их можно использовать в качестве штрейкбрехеров, а в перспективе — и карателей.

В криминальных разборках, от наркоты и несоблюдения правил техники безопасности каждый год гибнут десятки тысяч своих и чужих. На обочине процесса копошатся «русские фашисты», за последние 20 лет убившие немногим больше сотни студентов, дворников и случайных прохожих, примерно столько же собственных собутыльников, но ни одного криминального авторитета, или хотя бы рядового наркодилера.

Эпизоды нового Великого переселения народов нашли свое отражение во множестве криминальных публикаций, в книгах, и конечно на кино и телеэкране. Из режиссеров первым оказался Алексей Балабанов. В его фильмах есть жестокие и подлые чеченские бандиты («Брат», «Война») и ни чем не лучшие, но любящие побазарить под водочку «за патриотизм» и поругать «черных» русские бандюганы («Брат», «Брат-2», «Война»). Есть наглые менты, глумящиеся над безответной продавщицей шавермы («Мне не больно») и столь же наглые мелкокриминальные кавказцы, издевающиеся над трамвайным контролером («Брат»).

Это жизнь, но кроме нее имеются и телесериалы. И вот в них-то происходящее подается исключительно в кривом зеркале. Поскольку на всех телеканалах у самых разных режиссёров кривизна зеркала выходит одинаковая, есть все основания считать, что этот параметр задан с самого верха.

Этническая преступность в телесериалах отсутствует напрочь. В крайнем случае, появляются забавные персонажи, типа цыганской семейки угонщиков. Муж пытается угнать тачку, а когда его ловят менты, оправдывается, что не имел иной возможности увести супругу в роддом.

В разгар объяснения у тетки отваливается привязанная к животу подушка, а зрители добродушно хихикают над недотепами. В сериале «Тайная стража-2» романтический азербайджанский джигит не слушает уважаемых аксакалов из своей диаспоры и немножко убивает, но ему должны сочувствовать. Джигит не наркобарон и не рэкетир, а благородный мститель: проклятые «фашисты» зверски расправились с его младшим братом.

Из лиц неславянской национальности разрешено разоблачать разве что чеченских боевиков, но их строго указано уравновешивать «хорошими» соплеменниками, и вообще не обострять проблему. Из мини-сериала «Честь имею», проплаченного бывшим охранником Путина, милицейским замполитом Романом Цеповым-Бейлинсоном, в последний момент вырезали сцены с освобождением русских рабов, захваченных чеченцами. Вместо этого появился не имеющий ни малейшего отношения к сюжету эпизод, в котором героический спецназовец спасает одухотворенного чеченского музыканта от шайки скинхедов.

Уменьшая крокодила этнического криминала до безобидной ящерки, варщики телевизионного мыла проделывают обратную манипуляцию с клопом русского фашизма. Его превращают в свирепого Змея Горыныча, связанного с зарубежными спецслужбами и международным исламским терроризмом одновременно.

Действующая в сериале «Телохранитель» шайка скинов неутомимо расправляется с невинными гастарбайтерами под руководством загадочного субъекта, похожего одновременно на иностранного шпиона и отечественного мафиози.

Миндлин и его заместитель дали показания по «делу реставраторов»
Бывший директор Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Михаил Миндлин и его заместитель по финансово-экономической деятельности дали показания по «делу реставраторов», после чего были отпущены, сообщили РИА Новости в среду в…

При силовом варианте в Раде "регионалы" рискуют "получить по морде", - бютовец Бондаренко
Нардеп от оппозиции не верит обещаниям ПР о том, что захвата Рады с мордобоем не будет Депутат Владимир Бондаренко в комментарии Цензор.

Экс-президент Бразилии дал показания по делу о коррупции
Бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, возглавлявший страну в 2003 — 2011 годах, дал показания по делу о коррупции, касающемуся деятельности его сына.

Актер Алексей Панин в Крыму попал в ДТП и подрался с водителем
Российский актёр «дал татарину в морду», так как посчитал, что на нём хотели заработать. Между тем глава крымских татар назвал ублюдком российского актера за антитатарские высказывания и готовит по этому поводу депутатское обращение.

СМИ: власти будут брать с мигрантов по 30 тысяч рублей за въезд в Россию
Иностранцам предложат заверить свою платежеспособность в случае депортации за счет приобретения специальных векселей.


  • постсоветское пространство,
  • миграция,
  • толерантность,
  • сериалы
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: