TPV переходит на цифру

Компания начала сборку телевизоров, поддерживающих стандарт DVB-T2 Петербургский завод китайского контрактного сборщика электроники TPV Technology начал производство телевизоров Philips, способных принимать цифровой сигнал стандарта DVB-T2, на который к 2015 году должно перейти все цифровое телевидение России. Ежемесячно предприятие будет выпускать по 40 тыс. единиц и в конечном итоге переведет все свое производство на эти модели. Производитель утверждает, что цена нового телевизора не сильно отличается от другой продукции.

Как рассказал «Ъ» директор завода TPV Technology (собирает телевизоры Philips и Sharp) Блажей Бернард Райсс, компания подписала с ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) соглашение о реализации ФЦП перехода на цифровое эфирное вещание в России, подразумевающее производство соответствующих телевизоров на заводе TPV в Петербурге. Как говорится в соглашении (копия есть в распоряжении «Ъ»), «ООО „Ти Пи Ви Си-Ай-Эс“ обеспечивает производство абонентских устройств, в соответствии с утвержденными временными техническими требованиями к абонентским устройствам, применяемым в сетях ФГУП РТРС, а также поставку и реализацию через региональные розничные сети». Блажей Райсс пояснил, что под абонентскими устройствами подразумеваются цифровые тюнеры, встроенные в телевизор, и специальный модуль, декодирующий закодированный сигнал. «Мы уже выпускаем такие телевизоры более трех недель, в продаже 40 тыс. единиц. На выпуск такого оборудования мы переведем все наше производство. Сейчас мощность составляет 80 тыс. в месяц. До этого не было таких телевизоров. Мы первые запустили производство», — говорит господин Райсс.
В РТРС подтверждают, что китайский сборщик приступил к производству линейки телевизоров Philips Smart TV 2012 модельного года, ключевой особенностью которых является полная совместимость со стандартом цифрового вещания DVB-T2. «Телевизоры уже в базовой комплектации оснащены встроенным декодером стандарта DVB-T2 и способны принимать цифровой сигнал нового формата. Телевизоры прошли испытания на сети РТРС и показали свое полное соответствие стандартам цифрового эфирного вещания в России. До конца мая будет произведено до 43 тыс. таких телевизоров. До конца лета более 90 процентов телевизоров Philips, доступных в российских магазинах электроники, будут оборудованы встроенным декодером, совместимым со стандартом цифрового вещания DVB-T2», — говорится на сайте РТРС.
Игорь Степанов, руководитель пресс-службы РТРС, сообщил, что РТРС достигла договоренностей со всеми крупнейшими производителями телевизионных приемников, включая TPV (Philips, Sharp), Samsung, Panasonic, ориентировочно представляющих 70% рынка телевизоров в России, о скорейшем выводе на рынок моделей, соответствующих временным требованиям к абонентским устройствам, утвержденных Министерством связи и массовых коммуникаций России.
Напомним, в начале марта правительство России выпустило распоряжение о переносе срока начала цифрового вещания в стандарте DVB-T2 с 2015 года на 2012 год. 1 марта вещание в новом стандарте было введено в эксплуатацию в Татарстане, 19 марта — в Санкт-Петербурге (вещание бесплатное, сейчас восемь телеканалов) и в Москве. Как писал тогда «Ъ», эксперимент РТРС в Петербурге мог не состояться из-за отсутствия у потребителей соответствующего оборудования — телевизора со встроенным цифровым тюнером DVB-T2/MPEG-4 или обычного аналогового ТВ-приемника, но с цифровой приставкой (абонентский ресивер STB) с поддержкой DVB-T2/MPEG-4 с антенной ДМВ-диапазона (коллективной или индивидуальной).
Господин Райсс говорит, что новая продукция завода уже продается в федеральных сетях «М.Видео», «Медиа Маркт», «Эльдорадо». «Новый телевизор стоит так же, как и остальные. Стоимость оборудования заложена в R&D», — уверяет он.
Антон Пантелеев, менеджер по связям с общественностью компании «М.Видео», сообщил, что в магазинах сети в течение мая должны появиться DVB-T2 приставки. «Телевизоры с поддержкой этой технологии также заедут в самое ближайшее время. Стоимость их не будет радикально отличаться от стоимости телевизоров без DVB-T2. Практически все ведущие мировые производители ТВ уже переводят свой модельный ряд под эту технологию, и новые линейки будут ею оснащены», — говорит Антон Пантелеев. По его словам, пока об ажиотажном спросе говорить рано, но он будет, тем более что этой технологией будет оснащено большинство новых моделей. С ним согласен и Хельмар Шернек, вице-президент компании Media-Saturn Russia, в сети которой продаются телевизоры, которые принимают сигнал стандарта DVB-T2, и стоят они не намного дороже, чем модели с тюнером DVB-T или вообще без тюнера: «Ажиотажа среди покупателей вокруг этих телевизоров не наблюдается. Скорее всего, он начнется, когда цифровое вещание полностью заменит аналоговое, то есть к 2015 году. У пользователей не будет другого выбора, как приобрести дополнительную приставку (ориентировочная стоимость 4-4,5 тыс. рублей), которая позволит просматривать цифровой сигнал на уже имеющемся телевизоре, или ему придется обновить свой старый телевизор». По его мнению, в крупных городах (Москва и Санкт-Петербург) модели телевизоров с тюнером DVB-T2 вообще будут не слишком востребованы, так как большинство пользователей подключены к кабельному телевидению. В «Эльдорадо» эти телевизоры пока не поступили, но в ближайшее время в сети начнут продажи первого ресивера, позволяющего принимать сигнал DVB-T2 по цене 3,9 тыс. рублей.
На днях на сайте РТРС появилось сообщение, что южнокорейская компания Samsung готовит к выводу на российский рынок модели телевизоров, поддерживающие стандарт цифрового вещания DVB-T2, которые будут выпускаться в России, на калужском заводе компании. В розничной продаже телевизоры Samsung стандарта DVB-T2 появятся в июне 2012 года.
По словам Максима Клягина, аналитика УК «Финам Менеджмент», до недавнего момента телевизоры с тюнером DVB-T2 в среднем стоили в 1,5 раза дороже сопоставимых моделей. «Однако развитие массового производства, конечно, приведет к сокращению издержек за счет эффекта масштаба, оптимизации технологий и роста конкуренции, что позволит уже в ближайшей перспективе снизить их стоимость до текущего среднего рыночного уровня. В среднесрочной перспективе большинство современных моделей будут оснащены тюнером стандарта вещания, на розничной стоимости это заметно отражаться не будет, — считает аналитик. — С переходом на цифровое вещание спрос на телевизоры с тюнером DVB-T2 будет формироваться на высоком уровне».
Источник: www.kommersant.ru

Отели Марокко начали переходить на систему «все включено»
Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР). Как заявила пресс-секретарь компании Coral Travel Марина Макаркова, в городе Агадир на юго-западе страны эта система работает уже в более 70 процентов гостиниц.

Польская газета пишет о подготовке Латвии к переходу на евро
«Латвия: хотят и боятся евро» — под таким заголовком газета «Жечпосполита» помещает публикацию о подготовке Латвии к переходу на евро.


  • Телевизор,
  • РТРС,
  • Сигнал,
  • Вещание,
  • Производство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: