Украинские университеты вошли в число лучших вузов мира

Уже 5-й год подряд ответить на вопрос «Куда поступать? »украинским абитуриентам помогает рейтинг вузов «Компас».Компания СКМ в этом году готовит его новый выпуск, в который войдут 234вуза.Он будет опубликован в «Сегодня»15мая.Методика оценивания не изменилась.По-прежнему вузы подбирали так, чтобы в них велась подготовка по направлениям:«Бизнес-экономика», «Право», «Инженерно-технические специальности», «IT», «Архитектура и строительство».И по-прежнему выпускники и эксперты определяли, какие вузы дают самое востребованное работодателями образование.

Наши вузы пока что есть в 3-х международных рейтингах.
Уже 5-й год подряд ответить на вопрос «Куда поступать? » украинским абитуриентам помогает рейтинг вузов «Компас». Компания СКМ в этом году готовит его новый выпуск, в который войдут 234 вуза. Он будет опубликован в «Сегодня» 15 мая. Методика оценивания не изменилась. По-прежнему вузы подбирали так, чтобы в них велась подготовка по направлениям: «Бизнес-экономика», «Право», «Инженерно-технические специальности», «IT», «Архитектура и строительство». И по-прежнему выпускники и эксперты определяли, какие вузы дают самое востребованное работодателями образование. В преддверии публикации рейтинга «Компас» по вторникам мы освещаем актуальные темы высшего образования. В этот раз расскажем о мировых рейтингах вузов и об участии наших университетов в них.
ТАКИ ПРОРВАЛИСЬ. В этом году 2 украинских вуза впервые попали в один из престижных рейтингов мира — QS World University Rankings (Великобритания). Пионерами стали КПИ и Донецкий национальный университет (ДонНУ). Правда, пока они — в его шестой сотне (всего там 700 вузов). Но все равно это прорыв. И чтобы достичь такого результата, вузы штурмовали рейтинг несколько лет, постоянно улучшая нужные показатели.
В КПИ — БОРЬБА ЗА КАЧЕСТВО. «Чтобы повысить качество образования, мы разработали внутреннюю систему мониторинга остаточных знаний выпускников — студентов 4-го и 6-го курсов. Дважды в год они проходят тест, где проверяется их подготовка по естественным и инженерным дисциплинам, английскому, компьютерные навыки, а также оценивается качество их дипломного проекта. Затем на основе результатов составляется рейтинг всех специальностей. Лучшим из них выделяем средства для закупки нового оборудования или же поощряем преподавателей-новаторов, благодаря которым студенты показали высокий результат. А на тех специальностях, которые оказались в конце рейтинга, сразу же начинается работа по устранению недостатков. Еще раз в год мы опрашиваем работодателей, чтобы получить отзыв о качестве подготовки студентов, — рассказывает ректор НТУУ «КПИ» Михаил Згуровский. — Кроме этого, работали мы и над увеличением числа международных программ для студентов и преподавателей. Это, например, стажировки в зарубежных вузах или совместные программы с компаниями, касающиеся инновационных разработок в сфере высоких технологий и IT. Все это способствует тому, что о нас больше узнают в мире. То есть и ученые, и работодатели могут дать хороший отзыв о вузе. А при составлении рейтинга как раз и проводится их опрос».
В ДОННУ — НАУКА ПО-АНГЛИЙСКИ. Как и в КПИ, в донецком вузе тоже развивали международное сотрудничество. «Для этого мы организовали научные проекты с заграничными вузами-партнерами, благодаря которым наши преподаватели стали больше «светиться» в международных кругах, — рассказывает проректор по научно-педагогической работе и международным связям Сергей Иванов. — Также они стали больше писать на английском (для них мы даже открыли языковые курсы), чтобы увеличить цитируемость научных статей. Например, если в прошлом году таких статей было до 1000, то в этом — их уже около 1200».
КТО СЛЕДУЮЩИЙ. В других топовых украинских вузах тоже не сидят сложа руки. Например, в КНУ им. Т. Шевченко, который в прошлом году подал документы в QS, но пока что туда не вошел, сейчас ведутся активные переговоры с составителями рейтинга. «Они посоветовали нам работать над развитием академической репутации вуза в мире, — рассказывает проектор по научно-педагогической работе Владимир Бугров. — Для этого нужно внедрять преподавание на английском, чтобы привлекать больше иностранных студентов. Поэтому со следующего учебного года у нас открываются интенсивные курсы английского для преподавателей, а также стартует первая англоязычная учебная программа для иностранцев в сфере международных отношений».
Как и КНУ им. Т. Шевченко, Киевский национальный экономический университет им. В. Гетьмана, который тоже подал документы в QS, также собирается улучшать свои позиции в нем. «Эксперты QS указали нам на недостаточное количество научных публикаций в базе Scopus, которую они анализируют, составляя рейтинг. Поэтому, чтобы увеличить их число, мы ввели систему поощрений преподавателей. Также очень важно развивать международные связи. Поэтому мы приглашаем в вуз профессоров из США, Франции, Великобритании, Германии и сотрудничаем с разными фондами, например, Фондом им. Фулбрайта. Благодаря их грантовым программам уже сумели привлечь в вуз ведущих экономистов США, которые читают лекции студентам и проводят тренинги для преподавателей. Еще в вузе создан свой научный парк, на базе которого уже проводятся экономические исследования совместно с зарубежными партнерами, например, с Университетом Ганновера при поддержке Европейской Комиссии», — рассказывает директор Института высшего образования КНЭУ Лариса Антонюк.
ЧТО МЕШАЕТ. Как видим из этих комментариев, одно из главных препятствий на пути наших вузов в зарубежные рейтинги — незнание преподавательским составом английского (это не позволяет внедрять англоязычные программы и модернизировать учебные программы для своих студентов), низкий уровень цитируемости их научных статей в мире. «Еще один камень преткновения — маленький бюджет наших вузов, — добавляет Сергей Курбатов, старший научный сотрудник Института высшего образования Национальной академии педагогических наук Украины (в частности, занимается продвижением украинских вузов в международные рейтинги. — Авт. ). — Это тормозит развитие в них научной деятельности».
НУЖНА ГОССТРАТЕГИЯ И НОВЫЕ ЗАКОНЫ. По словам экспертов, одних усилий со стороны вузов мало, чтобы исправить эту ситуацию. «Если в нашей стране хотят, чтобы университеты достойно представляли ее на международной арене, для этого нужно разработать целенаправленную госстратегию. Так сделали в Казахстане, поэтому сейчас вузы этой страны активно заявляют о себе в мире, — говорит Сергей Курбатов. — Стратегия должна быть направлена на поддержку самых сильных вузов: на развитие научной деятельности в них, а также на создание таких условий, как для опытных, так и для молодых ученых, чтобы они оставались в Украине, а не стремились уехать отсюда». Необходимо также изменить и законодательство. «Из-за недостатков в нем мы сейчас не можем беспрепятственно приглашать к себе иностранных лекторов. Ведь, по закону, не можем достойно оплатить их труд. Потому что иностранные научные степени и звания не признаются в Украине. А процесс их признания превращается в бюрократическую волокиту», — описывает ситуацию проректор по научно-педагогической работе Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина Юрий Холин.
ГДЕ МЫ ЕЩЕ ЕСТЬ. Поэтому пока что наших вузов почти нет в международных рейтингах. Кроме QS, один из тех, где мы все ж есть, — это испанский рейтинг Webometrics, который анализирует информацию сайтов вузов и интерес пользователей к ней. Туда вошли 324 наших вуза (а всего их там — 20 000). Тройка лидеров: КПИ (957 место), Львовская политехника (1248) и НПУ им. М. П. Драгоманова (1747). Еще один рейтинг — Рейтинг университетов по показателям академических достижений Ближневосточного технического ун-та (Турция), и там 5 наших вузов (всего — 2000). И, наконец, последний — французский рейтинг университетов и бизнес-школ EDUNIVERSAL, в котором есть наш КНЭУ. Он получил престижную награду за высокие результаты в магистерском и бизнес-образовании, а также его магистерские программы заняли высокие места среди вузов стран Восточной Европы.
ТОП-5 ЛУЧШИХ ВУЗОВ В ИЗВЕСТНЫХ МИРОВЫХ РЕЙТИНГАХ

Источник: newsme.com.ua

Российские университеты снова не вошли в рейтинг лучших вузов мира
Российские вузы второй раз подряд не вошли в список 200 лучших университетов планеты по версии авторитетного издания, приложения газеты Times — Times Higher Education, которое публикует в среду вечером рейтинг на 2012-2013 годы. Первое место в списке снова занял Калифорнийский технологический институт. В целом, в первую десятку вошло семь американских вузов. Второе место разделили Оксфордский университет в Великобритании, который в прошлом году был лишь 4-м, и Стэнфордский в США.

МГУ поднялся сразу на 6 позиций в рейтинге лучших вузов мира
Соответствующий рейтинг подготовили специалисты британской консалтинговой компании Quacquarelli Symonds.

МГУ вернулся в рейтинг лучших вузов мира
Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ) занял 50-е место в рейтинге 100 вузов мира (World Reputation Rankings). Рейтинг опубликовала накануне британская газета Times, сообщает «Российская газета».

Армия РФ по уровню обеспечения вошла в пятерку лучших армий мира
Денежное довольствие офицеров российской армии на сегодняшний день таково, что позволяет войти в пятерку лучших армий мира, сообщил в субботу в прямом эфире «Эхо Москвы» начальник главного управления по работе с личным составом Минобороны РФ генерал-майор Сергей Чварков.


  • ВУЗ,
  • Рейтинг,
  • Студент,
  • Программа,
  • МИР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: