ЕКА официально отправило спутник Envisat «на пенсию» Европейское космическое агентство (ЕКА) в среду объявило об официальном прекращении миссии космического аппарата Envisat — самого крупного гражданского спутника Земли, запущенного еще в 2002 году. Как сообщается на сайте ведомства, специалисты потеряли связь со спутником еще в апреле, однако до сих пор предпринимали действия по восстановлению работоспособности аппарата. Среди возможных причин внезапного «молчания» Envisat инженеры называют поломку стабилизатора электропитания, что могло заблокировать прием команд и передачу данных. Европейское космическое агентство (ЕКА) в среду объявило об официальном прекращении миссии космического аппарата Envisat — самого крупного гражданского спутника Земли, запущенного еще в 2002 году. Как сообщается на сайте ведомства, специалисты потеряли связь со спутником еще в апреле, однако до сих пор предпринимали действия по восстановлению работоспособности аппарата. Среди возможных причин внезапного «молчания» Envisat инженеры называют поломку стабилизатора электропитания, что могло заблокировать прием команд и передачу данных. В качестве другого варианта называют короткое замыкание, после которого спутник мог перейти в так называемый «безопасный режим», предназначенный для более долгого выживания аппарата. Кроме того, при переходе в этот режим мог произойти программный сбой, заставивший оборудование спутника «зависнуть». Спутник Envisat весит восемь тонн, на его борту установлено 10 научных приборов, в числе которых несколько радаров, радиометры для измерения температур. Спутник сделал около 50 тысяч оборотов вокруг нашей планеты, передав ученым квадриллион единиц информации. В частности, с помощью этого аппарата ученые оценили изменение объема пресной воды в Северном Ледовитом океане, проследили за эволюцией антарктических шельфовых ледников. Данные спутника во многих случаях использовались для измерения масштабов разлива нефти и для многих других целей. Envisat стал наследником европейского научного спутника ERS-2, работавшего на орбите с 1995 по 2011 годы. К настоящему времени Envisat сам стал «ветераном» — он уже в два раза превысил запланированный изначально срок службы. Однако ЕКА рассчитывало, что спутник проработает до конца 2014 года. Его «сменщиками» на орбите станут первые два аппарата нового поколения, относящиеся к европейской системе GMES (Global Monitoring for Environment and Security). Источник: www.rian.ru Аппарат, Спутник, ЕК, Стабзатор, Электропитание

ЕКА официально отправило спутник Envisat «на пенсию»

Европейское космическое агентство (ЕКА) в среду объявило об официальном прекращении миссии космического аппарата Envisat — самого крупного гражданского спутника Земли, запущенного еще в 2002 году. Как сообщается на сайте ведомства, специалисты потеряли связь со спутником еще в апреле, однако до сих пор предпринимали действия по восстановлению работоспособности аппарата. Среди возможных причин внезапного «молчания» Envisat инженеры называют поломку стабилизатора электропитания, что могло заблокировать прием команд и передачу данных.

Европейское космическое агентство (ЕКА) в среду объявило об официальном прекращении миссии космического аппарата Envisat — самого крупного гражданского спутника Земли, запущенного еще в 2002 году.

Как сообщается на сайте ведомства, специалисты потеряли связь со спутником еще в апреле, однако до сих пор предпринимали действия по восстановлению работоспособности аппарата.

Среди возможных причин внезапного «молчания» Envisat инженеры называют поломку стабилизатора электропитания, что могло заблокировать прием команд и передачу данных. В качестве другого варианта называют короткое замыкание, после которого спутник мог перейти в так называемый «безопасный режим», предназначенный для более долгого выживания аппарата. Кроме того, при переходе в этот режим мог произойти программный сбой, заставивший оборудование спутника «зависнуть».
Спутник Envisat весит восемь тонн, на его борту установлено 10 научных приборов, в числе которых несколько радаров, радиометры для измерения температур. Спутник сделал около 50 тысяч оборотов вокруг нашей планеты, передав ученым квадриллион единиц информации.

В частности, с помощью этого аппарата ученые оценили изменение объема пресной воды в Северном Ледовитом океане, проследили за эволюцией антарктических шельфовых ледников. Данные спутника во многих случаях использовались для измерения масштабов разлива нефти и для многих других целей.

Envisat стал наследником европейского научного спутника ERS-2, работавшего на орбите с 1995 по 2011 годы.

К настоящему времени Envisat сам стал «ветераном» — он уже в два раза превысил запланированный изначально срок службы. Однако ЕКА рассчитывало, что спутник проработает до конца 2014 года.

Его «сменщиками» на орбите станут первые два аппарата нового поколения, относящиеся к европейской системе GMES (Global Monitoring for Environment and Security).

Источник: www.rian.ru


  • Аппарат,
  • Спутник,
  • ЕК,
  • Стабзатор,
  • Электропитание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: