«Аль-Каида» поручила взорвать самолет двойному агенту

Как следует из заявлений американских официальных лиц, человек, который по замыслу «Аль-Каиды» должен был взорвать следующий в США самолет при помощи взрывного устройства в нижнем белье, был двойным агентом и работал на разведку Саудовской Аравии. Ранее сообщалось о том, что планы «Аль-Каиды» были сорваны агентом, проникшим в террористическую ячейку. Как передает из Вашингтона корреспондент Би-би-си Стив Кингстон, судя по всему, саудовская разведка поставила перед двойным агентом задачу убедить «Аль-Каиду» в…

Как следует из заявлений американских официальных лиц, человек, который по замыслу «Аль-Каиды» должен был взорвать следующий в США самолет при помощи взрывного устройства в нижнем белье, был двойным агентом и работал на разведку Саудовской Аравии.

Ранее сообщалось о том, что планы «Аль-Каиды» были сорваны Нажать
агентом, проникшим в террористическую ячейку.

Как передает из Вашингтона корреспондент Би-би-си Стив Кингстон, судя по всему, саудовская разведка поставила перед двойным агентом задачу убедить «Аль-Каиду» в том, что он горит желанием взорвать себя на борту авиалайнера.

Двойному агенту передали взрывное устройство, которое он должен был пронести на борт авиалайнера под одеждой. Из описаний следует, что устройство являет собой модернизированную версию бомбы, которую декабре 2009 года Нажать
безуспешно пытался взорвать нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб.

По сообщению газеты The New York Times, сейчас двойной агент в полном порядке и находится в Саудовской Аравии, а взрывное устройство передано ЦРУ.

Как сообщают американские СМИ, в изготовленной бомбе узнается подчерк известного подрывника «Аль-Каиды» Хасана Тали Асири.

«Этот заговор говорит о том, что террористы не оставляют попыток… использовать все более и более извращенные способы для убийства невинных людей», — заявила госсекретарь США Хилари Клинтон в ходе визита в Индию.

Помимо проведения операции с взрывчаткой, агент также предоставил США сведения, которые позволили направить беспилотник к месту нахождения Нажать
одного из лидеров «Аль-Каиды» в Йемене Фахда Мохаммеда Ахмеда Кусо и убить его, сообщает New York Times.

Фахд Кусо разыскивался в связи с атакой на американский эсминец «Коул» в Йемене 12 лет назад. У борта судна был подорван катер, начиненный взрывчаткой. Тогда погибли 17 американских военных моряков, еще 40 получили ранения.

В Пентагоне заявили, что направляют в Йемен группу инструкторов для помощи местным военным, противостоящим «нарастающей угрозе со стороны „Аль-Каиды“.

Вооруженные группы исламистов сумели добиться ряда успехов на юге Йемена в прошлом году. Армия Йемена потерпели ряд болезненных поражений, пытаясь вытеснить боевиков с территории одной из провинций.

Программа обучения йеменских военнослужащих, запущенная Вашингтоном, была приостановлена в 2011 году, после того, как президент страны Али Абдулла Салех был тяжело ранен в ходе ракетного удара.

В феврале 2012 года Салех передал бразды правления Абдрахману Мансуру Хади — после более чем года протестов и вооруженных столкновений на юге страны. Новый президент пообещал объединить ныне разрозненную армию и модернизировать вооружённые силы Йемена.

Источник: www.bbc.co.uk

"Аль-Каида" изобрела бомбу нового поколения
Американские спецслужбы заявили о том, что им удалось предотвратить крупный теракт.

«Аль-Каида» хотела взорвать Лондонскую биржу
В лондонском суде четыре сторонника «Аль-Каиды» — британских подданных — признались, что собирались взорвать бомбу в здании Лондонской фондовой биржи. Мохаммед Чаудри, Шах Рахман, Гурукант Десаи и Абдул Миа признали себя виновными в действиях, направленных на подготовку террористического акта.

Двойной агент в «Аль-Каиде» предупредил о новых терактах в Европе
Бывший информатор национальной службы безопасности Дании Мортен Шторм: «Спящие ячейки» ждут сигнала к атакам.


  • Алькаид,
  • Агент,
  • США,
  • Помощь,
  • Аравия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: