Указы Путина о Вооруженных силах учитывают будущие угрозы - эксперты

Указы президента России Владимира Путина о развитии Вооруженных сил, подписанные в день инаугурации, призваны укрепить фундамент национальной безопасности, повысить престиж военной службы, а также планировать развитие армии, флота и оборонно-промышленного комплекса на десятилетия вперед с учетом будущих угроз, отмечают эксперты.



Путин подписал в понедельник указы о реализации планов развития Вооруженных сил и модернизации оборонно-промышленного комплекса, а также о дальнейшем совершенствовании военной службы.

По мнению специалистов, Путин фактически подвел черту под заявлениями представителей Минобороны, военно-промышленной комиссии и оборонно-промышленного комплекса, прозвучавшие еще в начале 2012 года о том, что кораблестроительные программы, программы развития сил и средств Воздушно-космической обороны, гражданский космос и предприятия ОПК должны приниматься, строиться и развиваться, исходя из оценок и угроз не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня, а на десятилетия вперед.

Государство должно предвидеть угрозы и готовить к ним армию и оборонку

Впервые идея о возможном обращении к опыту СССР, где оборонкой занимались целых семь министерств, прозвучала в декабре минувшего года из уст вице-премьера РФ, председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ Дмитрия Рогозина. По его мнению, государству необходима целая структура, управляющая военными ведомствами: речь идет, в том числе, о создании новых, современных агентств, которые контролировали бы развитие систем вооружений на 20-30 лет вперед и «давали бы перспективные заказы для оборонки».

В конце апреля ВПК при правительстве РФ представила на подпись президенту РФ проект закона о создании в России фонда перспективных оборонных исследований и, по словам Рогозина, совсем скоро аналог DARPA (агентства министерства обороны США, отвечающего за разработку новых технологий для использования в вооруженных силах), будет создан в России.

Указ Путина, в котором говорится о начале работы по выводу из подчинения Минобороны РФ федеральных ведомств, отвечающих за размещение гособоронзаказа и контроль за его исполнением, а также по созданию программы стратегического планирования в области противодействия угрозам национальной безопасности на период от 30 до 50 лет, призван заложить фундамент национальной безопасности и обороны, заявил РИА Новости председатель Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.

При этом функции заказчика военной продукции у Минобороны, скорее всего, не заберут, и правительство вряд ли будет заниматься этим вопросом в полном объеме, считает он.

«Не думаю, что именно так произойдет, речь идет о том, чтобы усилить правительство в вопросах контроля за исполнением гособоронзаказа (ГОЗ) и управлением оборонно-промышленным комплексом. Сейчас здесь есть проблемы и с качеством, и со сроками исполнения ГОЗ и, самое главное, с вопросами ценообразования», — пояснил эксперт. По его словам, невозможно полностью выключить Минобороны из вопросов, связанных с ГОЗ, так как оно является основным приемщиком продукции и не может покупать «кота в мешке».

Что касается программы стратегического планирования в области противодействия угрозам национальной безопасности на период от 30 до 50 лет, то она должна объяснить, каким образом Россия будет реагировать на угрозы, актуальные в будущем.

«Грубо говоря, заказывая научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), в результате которых появятся новые вооружения на системном уровне, мы должны понимать, как будет развиваться технический прогресс, какие виды угроз будут актуальны для РФ на значительную временную перспективу», — отметил он.

В свою очередь, сопредседатель Ассоциации военных политологов Василий Белозеров считает, что подобный документ должен был появиться еще десять лет назад.

«Например, в Китае как раз в это время решили, что военная стратегия должна служить интересам экономики. И Китай строит армию исходя из того, какой она должна быть через 30-50 лет», — заявил он РИА Новости.

Белозеров подчеркнул, что увеличение финансирования армии идет за счет средств налогоплательщиков. «Если идет увеличение по одному из направлений, то в другой сфере финансирование уменьшается. Это может вызвать вопросы, и поэтому народ должен твердо знать, зачем ему армия и на что именно пойдут огромные средства, выделенные государством в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года», — считает политолог.

«В России существует военная доктрина, она считается официальным документом, однако по ней есть масса вопросов. Например, очень сложно понять, какими в будущем должны стать Вооруженные силы, на какие угрозы они будут реагировать и каким требованиям отвечать», — сказал эксперт, комментируя новые инициативы главы государства в области военного строительства и прогнозирования угроз.

Строить ВМФ с акцентом на Арктику и Дальний Восток

Одним из приоритетов развития Вооруженных сил президент назвал развитие Военно-морского флота, а именно Северного, в части развития Арктической зоны, и Тихоокеанского.

Высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ в этой связи отметил важность взаимодействия в Арктике всех силовых составляющих и гражданских ведомств. «Например, создание сухопутных арктических бригад нацелено на взаимодействие с силами и средствами ВМФ, а именно Северного флота», — сказал РИА Новости адмирал.

По его словам, перед флотом стоят такие задачи, как исследование и составление уточненных карт рельефа дна Северного ледовитого океана в арктических зонах России, модернизация и оборудование «северного морского пути» совершенными средствами системы гидрографического и навигационного оборудования.

«Безусловно, сам флот должен быть сильным для отстаивания интересов страны в этом регионе, в частности, для обеспечения нормальной экономической деятельности. Для этого должна совершенствоваться система базирования флотов, причем как Северного, так и Тихоокеанского, осуществляться межфлотские переходы, как с запада на восток, так и наоборот, совершенствоваться практика походов атомных подводных лодок подо льдами Арктики», — сказал представитель ВМФ.

Именно такие задачи и будет выполнять новый главнокомандующий ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Чирков.

Говоря об усилении военной составляющей в Арктике, Коротченко отметил, что сегодня Арктика является объектом пристального интереса целого ряда государств, как имеющих границу в Арктическом море, так и находящийся вдалеке от Арктики.

«Это связано с глобальным потеплением, из-за которого может стать возможным круглогодичное морское движение по северному морскому пути, кроме того, из-за потепления возможным становится организация и добыча углеводородов на арктических шельфах», — сказал он.

По его словам, очевидно, что Арктика становится своеобразной «северной кладовой». Дипломатические споры о разделе Арктики впереди и один из весомых аргументов, подтверждающих право РФ на полноправное участие в будущем Арктики, — это соответствующий военно-морской потенциал, отметил эксперт.
«Если дипломаты при переговорах не имеют за спиной соответствующий силовой потенциал, с ними просто не считаются», — сказал он.

Говоря о развитии флота на Дальнем Востоке, Коротченко напомнил, что сейчас РФ располагает там всего лишь тремя уже устаревшими стратегическими подводными крейсерами. «Поставлена задача обеспечить ввод двух новых подводных ракетоносцев класса „Борей“ — »Юрий Долгорукий" и «Александр Невский». Ожидаем, что они вскоре придут на Камчатку, в Вилючинск", — отметил он.

Кроме того, он напомнил, что первые два вертолетоносца типа «Мистраль» также отправятся на Дальний Восток, чтобы усилить надводную группировку кораблей ТОФ. «Это необходимо, учитывая территориальные претензии Японии на Южные Курилы», — пояснил он.

По его словам, усиление ТОФ связано в первую очередь с тем, чтобы не создать для официального Токио возможности повторения фолклендского сценария, когда аргентинские рыбаки высадились на Фолклендах и установили там государственный флаг Аргентины. Кроме того, по словам Коротченко, Дальневосточный регион сейчас активно развивается, и бизнес активно использует торговое мореплавание и контейнерные перевозки. «При этом необходим соответствующий силовой потенциал, который смог бы обеспечить безопасность этих перевозок», — заявил эксперт.

Также Коротченко считает, что в перспективе РФ может рассчитывать на договоренности с Вьетнамом об использовании базы Камрань в качестве пункта материально-технического обеспечения ТОФ.

«Восстановление присутствия ТОФ в Камране станет важным элементом наращивания нашего присутствия в регионе», — сказал эксперт.

Быть военным снова почетно

Другим указом президент РФ в очередной раз подтвердил намерения руководства страны уделять серьезное внимание повышению престижа военной службы. За неполные четыре года в стране существенно изменилась система военного управления, сократилась до миллиона общая численность армии. При этом доля военнослужащих по призыву снизилась примерно до одной трети, а число контрактников увеличилось, и к 2017 году должно дойти до 425 тысяч человек. Значительно выросли зарплаты офицеров (лейтенант получает не меньше 50 тысяч рублей). Решаются их жилищные проблемы: в 2013 году будет закрыт вопрос с обеспечением военных постоянным жильем, также к 2014 году должен быть полностью сформирован фонд служебного жилья.
Таким образом, одним из первых своих указов на президентской должности Путин уточнил и конкретизировал «старые новые» задачи для военного ведомства.

В частности, в документе уточняется, что для достижения численности 425 тысяч контрактников в Вооруженных силах РФ, Минобороны должно набирать на эти должности не менее 50 тысяч специалистов ежегодно. Кроме того, правительству РФ поручено закрыть в 2013 году жилищный вопрос в полном объеме, поддерживать зарплату военных на уровне не ниже, чем у работников организаций ведущих отраслей экономики, а также ежегодно индексировать пенсии уволенным с военной службы гражданам не менее чем на 2% сверх уровня инфляции.

Вопросы, касающиеся состояния армии, Путин уже поднимал в феврале текущего года в своей программной статье. Тогдашний премьер-министр РФ в ней отмечал, что в перспективе следует подумать о таком понятии, как служба в «обученном резерве».

Сопредседатель Ассоциации военных политологов Василий Белозеров не исключает, что в будущем численность Вооруженных сил может быть увеличена с учетом акцентов, расставленных в посвященном проблемам армии президентском указе.

«Например, в случае обострения ситуации и возникновения угроз, — в таком случае в армию должны идти подготовленные люди. До сих пор существовала советская практика: отслужившие находились в запасе и при необходимости шли на военные сборы», — уточнил политолог.

По его мнению, в ближайшем будущем может быть расширена деятельность ДОСААФ, а также увеличены денежные выплаты за прохождение военных сборов и получение той или иной военной специальности.

Тем временем законопроект о мобилизационном резерве уже разработан и готовится к рассмотрению во втором чтении. Согласно проекту, резервисты смогут проходить профподготовку, участвовать в учениях и сборах или находиться в резерве Минобороны, внутренних войск МВД, СВР, ФСБ. За свой труд они будут получать воинский оклад. При этом для заключивших «резервистский» контракт планируется снять ограничение по общей продолжительности военных сборов, к которым они привлекаются. В соответствии с проектом документа, первый контракт будет заключаться с резервистом сроком на три года, последующие — на пять лет.

Как ожидается, в переходный период численность резервистов составит: 4,3 тысячи человек — на 1 января 2012 года, 8,6 тысячи человек — на 1 января 2014 года.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Созаявитель иска против указа Путина о засекречивании потерь личного состава получил телеграмму из Верховного суда
Верховный суд РФ назначил на 13 августа рассмотрение коллективного иска против указа Путина о засекречивании потерь личного состава вооруженных сил.

Вооруженные силы Индии
В настоящее время Индия уверенно входит в первую десятку мировых держав по своему военному потенциалу.

Вооруженные силы Республики Корея
Ведя разговор о вооруженных силах Республики Корея, всегда необходимо помнить тот факт, что формально данное государство до сих пор находится в состоянии войны со своим соседом – Северной Кореей (КНДР).

Госдеп США: последний указ Путина нацелен на сокрытие данных о потерях РФ на Донбассе
США считают указ Путина о гостайне способом скрыть потери на Украине и обвинил Россию в попытке утаить гибель военных.


  • Минобороны,
  • Армия,
  • СИЛА,
  • Программа,
  • Угроза
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: