"Аль-Каида" изобрела бомбу нового поколения

Американские спецслужбы заявили о том, что им удалось предотвратить крупный теракт.

Боевики из группировки, связанной с «Аль-Каидой», собирались взорвать пассажирский самолет. Бомбу на борт экстремисты планировали пронести в одежде.

Теракт в небе члены йеменской ячейки Аль-Каиды планировали совершить 2 мая, в годовщину ликвидации некогда самого разыскиваемого террориста на планете — Усамы бен Ладена. Смертник должен был пронести на борт «бомбу нового поколения» и взорвать пассажирский лайнер, который направлялся в или из США. Однако осуществить зловещий план боевики не успели.

«Я не хочу давать комментарии по поводу конкретных действий. Могу лишь сказать, что США проводит ряд операций для устранения боевиков „Аль-Каиды“ и их террористических союзников, которые предпринимают попытки нападения на Соединенные Штаты. Этот инцидент показывает, что граждане нашей страны должны сохранять бдительность в отношении лиц, которые стремятся атаковать США. Мы сделаем все необходимое, что сохранить безопасность Америки», — подчеркнул министр обороны СШа Леон Панетта.

Как сообщает ФБР, подозреваемый мужчина был задержан за рубежом. Точное место не разглашается. В настоящее время с ним работают следователи. Известно, что смертник должен был самостоятельно определить время атаки и конкретный рейс и спрятать взрывчатку в нижнем белье. Бомба отличается усовершенствованной системой подрыва. Но самое главное — в ней не было металла, что могло позволить преступнику успешно пройти установленные в аэропорту металлодетекторы.

Аналитик института исследования терроризма CNA Уилл Маккант: «Мы смогли завладеть бомбой прежде чем она была взорвана. Это действительно наш успех. С другой стороны, тревожно то, что „Аль-Каида“ в состоянии создать такого рода бомбы, несмотря на то, что мы ликвидировали за последний год несколько ее лидеров».

По мнению властей США, изготовителем смертоносного устройства является Ибрагим Хасан аль-Асири, возглавляющий список разыскиваемых Саудовской Аравией террористов.

«Несомненно, „Аль-Каида“ на Аравийском полуострове представляет для Соединенных Штатов серьезную угрозу. Плохо то, что они контролируют значительную территорию, и могут довольно свободно перемещаться. И у них есть ресурсы, у них есть место, где они могут проходить обучение», — отметил эксперт.

Похожую схему террористы использовали в декабре 2009 года. Тогда, на борту лайнера, летевшего по маршруту Амстердам-Дейтройт, смертник попытался взорвать бомбу. Однако, из-за неправильного обращения со взрывчаткой он получил серьезные ожоги, после чего был обезврежен пассажирами и экипажем.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

«Творческое» сообщество боевиков из Сирии и Йемена создают бомбу нового поколения
По данным американской разведки, представители экстремистов из сирийского «Фронта ан-Нусра» и йеменской группировки «Аль-Каиды» создали некую кооперацию и в настоящее время работают над разработкой бомб нового поколения.

Российская авиация получит бомбы нового поколения
Воздушно-космические силы России в ближайшее время получат на вооружении авиабомбы нового поколения, оснащенные неконтактными взрывателями. Об этом сообщил во вторник журналистам концерна «Техмаш» (входит в Ростех) Сергей Русаков.

Двойной агент в «Аль-Каиде» предупредил о новых терактах в Европе
Бывший информатор национальной службы безопасности Дании Мортен Шторм: «Спящие ячейки» ждут сигнала к атакам.


  • США,
  • Алькаид,
  • Место,
  • Бомба,
  • БОРТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: