Рассекречены документы о гибели старшего сына Сталина

Рассекречены документы о гибели старшего сына СталинаРассекреченные документы пролили свет на обстоятельства гибели старшего сына советского вождя Иосифа Сталина — Якова Джугашвили.

Яков Джугашвили, старший сын Сталина, был убит в концлагере Заксенхаузен в 1943 году за отказ подчиниться приказу часового. По сообщению РИА «Новости», эта информация содержится в рассекреченных документах.
До настоящего времени имелось 2 версии гибели Якова Джугашвили. По одной из них, он погиб в бою, а по другой — в плену. Якова Джугашвили ушел на фронт 24 июня 1941 года, 16 июля 1941 года он попал в плен.
Как сообщается в рассекреченных документах с апреля по июнь 1942-го сын Сталина в лагере недалеко от города Гоммельсбур, а в марте 1943 года поступил в особый лагерь «А» концлагеря Заксенхаузен. Об этом сообщается докладной записке зам. министра внутренних дел СССР Ивана Серова от 14 сентября 1946 года.
«Из протокола допроса немцами военнопленного старшего лейтенанта Якова Иосифовича Джугашвили следует, что он 16 июля 1941 года в районе Лясново попал в плен, будучи в должности командира батареи 14-го гаубичного полка, приданного 14-й танковой дивизии», — сообщил представителям СМИ старший научный сотрудник Института военной истории Военной академии Генштаба ВС РФ, кандидат исторических наук Михаил Зуев.
По словам Зуева, в документах говорится, что во время прогулки. Часовой потребовал, чтобы Яков Джугашвили вернулся в барак. Сын Сталина проигнорировал приказ и пошел к проволочному заграждению. «После окрика часового Яков стал ругаться, разорвал ворот гимнастерки и закричал часовому: 'Стреляй!'. Часовой выстрелил в голову и убил Джугашвили», — рассказал историк. 

Об этом сегодня сообщает Topnews.

МИД РФ: США скрывают документы о гибели Максима Кузьмина
Тем временем стало известно, что Максим Кузьмин мог погибнуть из-за падения с качелей на детской площадке рядом с домом приемных родителей.

Госдеп не может получить документы о гибели Максима Кузьмина
Госдепартамент США заявляет о невозможности получить от руководства штата Техас документы о гибели усыновленного российского мальчика Максима Кузьмина.

Старший сын Сталина был дезертиром и предателем, настаивают немецкие журналисты
Старший сын Иосифа Сталина Яков Джугашвили, погибший в годы Великой Отечественной войны, был дезертиром и предателем — к такому выводу пришли журналисты немецкого издания Spiegel, изучившие рассекреченные документы из Центрального архива Минобороны РФ.

Опубликованы немецкие архивы о сыне Сталина: он был дезертиром и предателем
Немецкие исследователи обнаружили архивные данные, свидетельствующие о жизни старшего сына Иосифа Сталина Якова Джугашвили.


  • Сталин,
  • ЯКОВ,
  • Документ,
  • ЯК,
  • Заксенхаузен
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: