Зачем Windows Phone, если есть Windows 8?

Хотя Microsoft сильно спешила, платформа получилась довольно удачной, а по мнению многих, ничем не уступающей iOS с Android.Но увы, технические достоинства Windows Phone пока не находят воплощения в конкретных цифрах продаж: флагман платформы Nokia закончила первый квартал в минусе, а европейские операторы прямо говорят, что им не нравятся смартфоны Lumia.А ведь именно на Lumia приходится основная часть продаж устройств Windows Phone.

Создавая Windows Phone, Microsoft старалась запрыгнуть обратно на смартфонный поезд, с которого её выбросили Apple с Google. Хотя Microsoft сильно спешила, платформа получилась довольно удачной, а по мнению многих, ничем не уступающей iOS с Android. Но увы, технические достоинства Windows Phone пока не находят воплощения в конкретных цифрах продаж: флагман платформы Nokia закончила первый квартал в минусе, а европейские операторы прямо говорят, что им не нравятся смартфоны Lumia. А ведь именно на Lumia приходится основная часть продаж устройств Windows Phone.
Пока мы размышляем о проблемах Windows Phone, зададимся вопросом: а зачем вообще Microsoft отдельная смартфонная система в ситуации, когда смартфоны сравнялись по характеристикам с компьютерами, Intel наконец догнала ARM по производительности и энергопотреблению, а Windows 8 может работать в двух режимах — традиционном и сенсорном? Этот вопрос не настолько безрассудный, как может показаться на первый взгляд.
Когда осенью выйдет Windows 8, а с ней и ARM-версия под названием Windows RT, что помешает производителям предложить смартфоны под её управлением? Это может сделать только сама Microsoft, но не объективные технические ограничения. В этом году массовые смартфоны впервые вплотную сравняются по характеристикам с традиционными компьютерами. На них будут процессоры частотой 1,5–2 ГГц, дисплеи разрешением от 1024?768 и выше, от 1 ГБ оперативной памяти, десятки гигабайт флеш-памяти и т. д. Это принципиальная разница с 2009 годом, когда Microsoft начала разработку Windows Phone.
Мы всегда слышали резонное возражение: интерфейс компьютера и смартфона основан на принципиально разных концепциях. Это правильно, но Microsoft в Windows 8 решила эту проблему: интерфейс Metro полностью сенсорный и основанный на жестах. Мобильное устройство на Windows 8 и процессоре типа Medfield может работать в сенсорном режиме и периодически переключаться в настольный для работы в настольном ПО, при этом по энергосбережению оно практически ничем не уступает ARM-аналогам. И это уже третье ключевое отличие 2012 года от 2009-го: процессоры архитектуры x86 впервые сравнялись с ARM и по производительности, и по энергопотреблению, что позволяет устанавливать их на смартфоны.
И такие смартфоны уже есть: буквально на днях в Индии начались продажи Lava Xolo X900, скоро появится Lenovo X800. Они работают на Android, но если установить на них Windows 8, то будет поддерживаться весь «классический» Windows-софт — при времени автономной работы на уровне приличного планшета.
Другими словами, не могло ли случиться так, что Microsoft изначально допустила ошибку, создавая отдельную ОС для смартфонов? Windows гораздо более сильный бренд, чем молодой и до сих пор недостаточно раскрученный Windows Phone. Windows 8 в своей ARM-реализации (Windows RT) будет совместима с планшетами и ультрабуками, в результате чего получит колоссальную поддержку со стороны производителей и разработчиков ПО. Благодаря этой поддержке очень быстро появится огромное количество программного обеспечения для Metro.
И не только потому, что Windows 8 очень хорошо принята специалистами и прессой, но и по другой причине: Windows RT основана на новой программной прослойке (RT от runtime), которая будет поддерживаться и на ARM-, и на x86-процессорах. Разработчику будет достаточно написать программу один раз — для Windows RT, — и она будет работать на огромном спектре устройств от планшетов и ультрабуков до рабочих станций, вне зависимости от процессорной архитектуры. Это очень умный ход, меняющий правила игры. Совершенно ожидаемо, что для многих разработчиков эта платформа станет основной, а вместе с ней и интерфейс Metro. Столь же ожидаемо, что очень многие программы для «традиционной» Windows будут портированы на RT. На ту самую RT, которая изначально основана на сенсорном интерфейсе и прекрасно поддерживается смартфонами с характеристиками на уровне HTC One X вне зависимости от архитектуры. Сенсорный интерфейс планшетов и смартфонов принципиально не отличается.
Все эти соображения порождают смутную догадку: возможно, Microsoft допустила ошибку и потратила слишком много денег и сил на создание отдельной смартфонной ОС, в которой сегодня уже нет столь очевидной необходимости. Возможно, Microsoft стоило выбрать другую стратегию и сделать ставку на подлинную унификацию, подлинную конвергенцию, которая сегодня, в 2012 году, впервые стала технически возможной. Microsoft могла бы воспользоваться уникальными условиями новой «посткомпьютерной» эры — впервые за всю историю предложить действительно единую ОС для всех классов устройств и таким образом выиграть за счёт своего очень сильного бренда Windows.
В оправдание Microsoft можно привести то, что в 2009 году это ещё не было очевидно так, как сегодня. Кто мог предсказать появление смартфонов с четырьмя ядрами и FullHD-дисплеями? Но у Microsoft ещё есть время на этот поворот. Я ничуть не удивлюсь, если в конце это года мы услышим о смартфонах на Windows 8 как с ARM-, так и с x86-процессорами.
Первой это может сделать, скажем, Nokia, которая не только тесно сотрудничает с Microsoft, но и находится в отчаянной ситуации и готова рисковать. Уже подтверждено, что Nokia работает над планшетом на Windows 8 — до смартфона лишь один маленький шаг. Но это может быть и Lenovo, которой достаточно лишь немного модифицировать свой X800, а также HTC, Huawei и более нишевые игроки, всегда ищущие возможности для дифференциации.
Есть и ещё один фактор, почему это может произойти. На прошлой неделе Business Insider написал со ссылкой на собственные источники, что в Google всё-таки решили выпускать собственные тесно интегрированные смартфоны на мощностях Motorola. Google пойдёт по пути Apple и будет выпускать смартфоны полного цикла, самостоятельно разрабатывая и софт, и железо, и дизайн. Если этот слух подтвердится, от Android отвернутся многие партнёры Google. Им понадобится альтернатива, но ставку на Windows Phone рискнут сделать немногие, особенно если ситуация с Lumia принципиально не изменится. Что останется? Журналист авторитетного издания подтверждает догадку вашего покорного слуги:
“Следует ожидать, что многие азиатские производители смартфонов начнут разрабатывать телефоны для Windows 8.
Если это произойдёт, то в 2013–14 годах Microsoft снова окажется на коне в мобильной технике. Она сможет побить Google и Apple так, как не ожидал (почти) никто: бренд Windows мощно выстрелит на смартфонах за счёт колоссальной энергии объединённой экосистемы форм-факторов, помноженной на гигантское сообщество разработчиков и производителей, сложившееся вокруг Microsoft за десятилетия. И смогут ли Google и Apple достойно ответить?
Вот, пожалуй, главная мобильная интрига ближайших двух лет.

Источник: newsme.com.ua

NVIDIA выпустит новый процессор для Windows Phone и Windows 8
NVIDIA планирует выпустить новый процессор, который будет поддерживать Windows Phone и Windows 8. Запуск продукции назначен на 2013 год. Проект имеет кодовое название Grey.

Голосовой помощник Cortana появится в Windows 8.1 и Xbox One
Персональный голосовой помощник Cortana, дебютировавший в мобильной платформе Windows Phone 8.1, может появиться также и в настольной ОС корпорации Microsoft.


  • Смартфон,
  • Устройство,
  • Интерфейс,
  • Продажа,
  • Архитектура
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: