Большое сердце маленьких городов

С каждым годом Россия и Германия становятся все ближе друг к другу. И происходит это не только благодаря сотрудничеству на высшем уровне. Мосты дружбы строятся между отдельными городами, такими как Ломоносов и Оберурзель.

Совсем недавно Ломоносов, один из пригородов Санкт-Петербурга, навестила внушительная делегация из гессенского города-побратима. Гости из Оберурзеля (Oberursel) посетили Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Петродворцового района Санкт-Петербурга.

А ведь этого центра могло и не быть, если бы не помощь немецкой благотворительной организации «Международный союз» (IB) и властей Оберурзеля. Договор о создании первичного консультационного пункта для людей с различными формами инвалидности и их семей города заключили еще в 2006 году.  Под него выделили здание, немецкие партнеры поставили оборудование для свечной мастерской, чтобы выброшенные из общественной жизни дети могли найти себе занятие.

Сотрудничество на этом не закончилось. В последующие годы совместными усилиями в Центре наладили работу по профессиональной реабилитации и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями. Не забывают и про досуг юных подопечных: для них организуются праздники, театрализованные представления, концерты и экскурсии. Координатор проекта со стороны Международного союза Удо Кайдель-Георге остался доволен увиденным, но не без грусти отметил, что в России большая часть инвалидов по-прежнему лишена возможности жить активной жизнью.

Города-побратимы не ограничиваются сотрудничеством в области социальной адаптации. Оберурзель и Ломоносов регулярно устраивают совместные культурные мероприятия, крупнейшие из которых намечаются на будущий год. В 2011 году Ломоносов, до 1948 года носивший вполне немецкое имя Ораниенбаум, празднует 300-летие. На юбилей пообещал приехать лично мэр Оберурзеля Ханс-Георг Брум (Hans-Georg Brum).

К большой дате жители Ломоносова возводят отель. Но даже если в нем не хватит мест, жители Оберурзеля, уверяет Брум, приедут все равно: кто-то разместиться в соседнем Петергофе, а кто-то у своих русских друзей, которых завели за годы «родства». Ожидается совместный культурный симпозиум и выставка фотографий, а также работ скульптора и керамиста Николая Карлыханова. Его знают и любят не только в Ломоносове, но и в Оберурзеле, где с недавних пор красуется одна их его скульптур.  

Но и в Оберурзеле всегда рады гостям из России, коих приедет особенно много на празднование Дня земли Гессен в июне 2011 года. И пусть в масштабе мира эти торжества едва ли пройдут заметно, в контексте российско-германских отношений они не пройдут незамеченными. Ведь дружба между народами начинается не на саммитах и ассамблеях, а на народных гуляниях, на которых о политике не вспоминают.

«Большой Донбасс» - большое сердце стойкого города
За последнюю неделю обстрелы Донецка усилились.

Перес: очень доволен восьмым местом, «Форс Индия» — команда с большим сердцем
Гонщик «Форс Индия» Серхио Перес прокомментировал восьмой результат на Гран-при Бахрейна. «Ощущения от восьмого места очень хорошие, я очень доволен.

Лужский рубеж
Битва за Ленинград стала одной из самых драматичных в ходе войны.

Во сколько начинают святить куличи в 2014 году
Когда святить куличи в 2014 году, как красить яйца в луковой шелухе к предстоящей 20 апреля Пасхе, читайте в материале Topnews.

6-летний Дима из Бурятии не дожил до трансплантации сердца в Индии
Полмесяца назад мальчика провожали в Индию журналисты и лично глава Бурятии Как сообщал «Байкал-Daily», Диме из Еравнинского района был поставлен редкий диагноз — дилатационная кардиомиопатия, или слишком большое сердце.


  • ЛОМС,
  • Оберурзель,
  • БРУМ,
  • Инвалид,
  • Житель,
  • Реабтация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: