Над пропастью не дрожи! Смотровая площадка AlpspiX – аттракцион не для слабонервных: два небольших помоста, нависших над альпийской «Адской долиной» (Höllental), от бездны отделяет всего лишь решетка. Платформа, торжественное открытие которой состоялось в минувшие выходные, грозится стать популярнейшим туристическим объектом в Баварии. Однако споры о ее целесообразности продолжаются. С новой вышки AlpspiX, возведенный на баварском пике Альпшпитце (Alpspitze) на высоте 2.628 метров, простирается захватывающий дух вид на «Адскую долину». А при хорошей погоде с нее можно увидеть и знаменитую Цугшпитце (Zugspitze) – самую высокую гору в Германии (2962 метра). Необычная конструкция выполнена в виде скрещенных помостов, длина каждого – 24 метра, 13 из которых висят над пропастью. От бездны, простирающейся вниз на тысячу метров, отделяет решетка. Кроме нее на платформе нет никаких барьеров, что позволяет инициаторам постройки – железнодорожной компании Bayerische Zugspitzbahn Bergbahn AG – надеяться: аттракцион привлечет и семьи с маленькими детьми, а также инвалидов-колясочников. На церемонии открытия глава правительства Верхней Баварии Кристоф Хилленбранд (Christoph Hillenbrand) отметил главную прелесть платформы: она позволит созерцать красоты Альп не только зимой, но и летом, когда количество туристов снижается втрое. «Надежная платформа позволяет насладиться волшебными видами, которые раньше были доступны лишь альпинистам-экстремалам», – заявил Хилленбранд. И несмотря на то, что в первый день сильная облачность помешала увидеть всю прелесть раскинувшейся внизу долины, людей переполняли эмоции. На торжество, правда, явились и двое непрошеных гостей, представляющих лагерь противников появления AlpspiX. Профессиональные альпинисты Штефан Гловач и Юрген Кнаппе зависли под верхним помостом на тросах в знак протеста с баннером «Нашим горам не нужен усилитель вкуса!» «Это похоже на природный фаст-фуд», – заявил Гловач. Он уверен, что природой необходимо наслаждаться, сживаться с ней, а не «потреблять» ее на бегу. Ему вторят и активисты общества охраны Альп, опасающиеся, что платформа превратит знаменитые горы в объект массового туризма. Да и баварский пейзаж эта железная конструкция явно не украшает, считают недовольные. Но те, кто поддерживал идею возведения AlpspiX, напоминают: Альпы и без того привлекательны. А смотровая площадка позволит собирать основные потоки любителей горной природы в одном месте, оберегая от них другие части горной цепи. Кстати, будущее у AlpspiX довольно неопределенное. Так, например, не ясно, будет ли платформа открыта зимой, когда ее придется без конца очищать от снега. Площадка, Платформа, АЛЬП, Гловача, МЕТР, НЕЯ

Над пропастью не дрожи!

Смотровая площадка AlpspiX – удовольствие не для слабонервных © picture-alliance/ dpaСмотровая площадка AlpspiX – аттракцион не для слабонервных: два небольших помоста, нависших над альпийской «Адской долиной» (Höllental), от бездны отделяет всего лишь решетка. Платформа, торжественное открытие которой состоялось в минувшие выходные, грозится стать популярнейшим туристическим объектом в Баварии. Однако споры о ее целесообразности продолжаются.

С новой вышки AlpspiX, возведенный на баварском пике Альпшпитце (Alpspitze) на высоте 2.628 метров, простирается захватывающий дух вид на «Адскую долину». А при хорошей погоде с нее можно увидеть и знаменитую Цугшпитце (Zugspitze) – самую высокую гору в Германии (2962 метра).

Необычная конструкция выполнена в виде скрещенных помостов, длина каждого – 24 метра, 13 из которых висят над пропастью. От бездны, простирающейся вниз на тысячу метров, отделяет решетка. Кроме нее на платформе нет никаких барьеров, что позволяет инициаторам постройки – железнодорожной компании Bayerische Zugspitzbahn Bergbahn AG – надеяться: аттракцион привлечет и семьи с маленькими детьми, а также инвалидов-колясочников.

На церемонии открытия глава правительства Верхней Баварии Кристоф Хилленбранд (Christoph Hillenbrand) отметил главную прелесть платформы: она позволит созерцать красоты Альп не только зимой, но и летом, когда количество туристов снижается втрое. «Надежная платформа позволяет насладиться волшебными видами, которые раньше были доступны лишь альпинистам-экстремалам», – заявил Хилленбранд.

И несмотря на то, что в первый день сильная облачность помешала увидеть всю прелесть раскинувшейся внизу долины, людей переполняли эмоции.
На торжество, правда, явились и двое непрошеных гостей, представляющих лагерь противников появления AlpspiX. Профессиональные альпинисты Штефан Гловач и Юрген Кнаппе зависли под верхним помостом на тросах в знак протеста с баннером «Нашим горам не нужен усилитель вкуса!»

«Это похоже на природный фаст-фуд», – заявил Гловач. Он уверен, что природой необходимо наслаждаться, сживаться с ней, а не «потреблять» ее на бегу. Ему вторят и активисты общества охраны Альп, опасающиеся, что платформа превратит знаменитые горы в объект массового туризма. Да и баварский пейзаж эта железная конструкция явно не украшает, считают недовольные.

Но те, кто поддерживал идею возведения AlpspiX, напоминают: Альпы и без того привлекательны. А смотровая площадка позволит собирать основные потоки любителей горной природы в одном месте, оберегая от них другие части горной цепи. Кстати, будущее у AlpspiX довольно неопределенное. Так, например, не ясно, будет ли платформа открыта зимой, когда ее придется без конца очищать от снега.

В Китае откроют стеклянный мост над пропастью
Мост со стеклянным полом построили в юго-восточной китайской провинции Хунань. Сооружение, которое готово на 99 процентов, расположено на 300-метровой высоте. Мост должны открыть этим летом, сообщает портал High Snobiety.

Жизнь над пропастью
Вся жизнь нынешних россиян – это цирк без страховки. Каждый понимает, что потеря работы чревата не простыми финансовыми трудностями, а в буквальном смысле – угрозой голодной смерти.


  • Площадка,
  • Платформа,
  • АЛЬП,
  • Гловача,
  • МЕТР,
  • НЕЯ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.