Как ликвидировать техническое и технологическое отставание России от экономически развитых стран

Российская Федерация сегодня «беременна» новой индустриализацией и находится «на сносях».

Без этих «родов», без перехода на следующий технологический уклад перед ней замаячит перспектива навсегда остаться энергетическим придатком Запада, Верхней Вольтой с ракетами. После чего последуют коллапс экономики, деградация инфраструктуры, населения… Именно эту мысль стремится донести до федеральных и региональных политиков, руководителей производств и трудовых коллективов заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин в своих рабочих поездках.

Не стал исключением и недавний трехдневный визит (19–21 апреля) вице-премьера в Уральский регион, который, по словам Рогозина, является становым хребтом российской государственности. Локомотивами по внедрению инноваций тут могут и должны стать предприятия «оборонки» – наиболее восприимчивые ко всему новому и передовому, сохранившие после трудных 90-х профессионалов. Но сразу сдвинуть с места и заставить вращаться маховик тяжелой машины ОПК очень непросто.

Нужен индустриальный скачок

Технологические рывки можно осуществлять, упрощенно говоря, двумя методами: кнутом и пряником. Сталин провел индустриализацию страны, в ходе которой за 10 лет было построено шесть тысяч современных предприятий. Но сделал это за счет сельского хозяйства, через репрессии, ограничение свобод и закручивание гаек…

“ Нас интересуют предприятия различных форм собственности, способные выпускать продукцию как гражданского, так и военного назначения ”
Сегодня такие методы не пройдут. Заставить народ рвать жилы за просто так уже не получится. Значит, нужны материальные и моральные стимулы, серьезные вложения в «оборонку». И они уже пошли. Из 23 триллионов рублей, выделенных государством на реализацию Государственной программы вооружения-2020, три триллиона направляются на обновление станочного парка, закупку новых технологических линий и комплексов. Но даже такие деньги сами по себе не гарантия успеха. Требуются новые идеи и кадры, качественные изменения в сознании инженерно-технического персонала и высококвалифицированных рабочих.

Последние 20 лет для России оказались, признаемся, годами упадка и застоя. Многие специалисты разбежались с предприятий ОПК, поскольку не были востребованы. Кто-то торгует на рынке и утратил квалификацию, кто-то на пенсии. Как говорится, иных уж нет, а те далече… Они так и не передали никому эстафету. Но самое главное – придется ответить на вопрос: во имя чего все? Что это даст конкретному человеку труда? Без осознания каждым из нас необходимости технологического рывка для России, полной отдачи и напряжения сил немалые деньги могут быть потрачены с нулевым результатом.

Это прекрасно понимает Дмитрий Рогозин. Потому не давит, не заставляет, не принуждает, а призывает. За время поездок с вице-премьером ни разу не заметил, чтобы он грозил кому-то, требовал в приказном порядке на повышенных тонах. На лице – приветливая улыбка, мягкая, доброжелательная манера общения. Он побывал на многих предприятиях Уральского региона, оценил, как внедряются новые технологии, принял участие в пуске современных линий, встретился и переговорил с массой управленцев высшего и среднего звена, простыми рабочими. Дал старт литейному производству Уральского оптико-механического завода (ОАО «ПО «УОМЗ»), входящего в ГК «Ростехнологии», новая роботизированная линия которого будет производить крупногабаритные детали для оптико-электронных систем военных самолетов и вертолетов. Это снизит трудоемкость выпуска литейных отливок на 45 процентов, объем их последующей механической обработки – на 70, расходы на материалы – на 20, а себестоимость конечного изделия – на 30 процентов. Генеральный директор ОАО «ПО «УОМЗ» Сергей Максин сообщил, что портфель заказов подписан на пять лет вперед. Налажен и выпуск инновационных разработок – оптико-электронных систем и оптико-локационных станций, современных моделей медицинского оборудования, экономичной светодиодной светотехники. Срок службы таких приборов – несколько десятилетий при минимальном потреблении электроэнергии.

В целом ситуация вроде бы не так плоха. По крайней мере там, где побывал вице-премьер. Даже со стороны видно, что люди работают с энтузиазмом, внедряются новые технологии. На Уральском турбинном заводе есть целые обрабатывающие центры (Chiron, Schaublin и др.). На Первоуральском новотрубном заводе (площадка ЭСПК) Рогозину показали процесс получения плавки на суперсовременном оборудовании «Железный озон 32», технологию производства труб нефтяного сортамента. Это самое современное производство, каких в мире единицы. Даже молодежь здесь обучается в собственном колледже (Образовательный центр ОАО «ПНТЗ»).

На Уральском турбинном заводе вице-премьер стал участником презентации «Новые технологии ЗАО «Уральский турбинный завод». В ООО «Уральские локомотивы» ознакомился с перспективами развития производства в формате 3D. А в Нижнем Тагиле принял участие в презентации федерального казенного предприятия «Нижнетагильский институт испытания металлов» и головного в России Специального конструкторского бюро полигонной измерительной аппаратуры (СКБ ИЗАП ФКП «НТИИМ»).

Т-90С – хороший танк

Возможно, одной из главных целей поездки вице-премьера было посещение Уралвагонзавода. Здесь Дмитрий Рогозин ознакомился с производством бронетанковой техники, в частности танков Т-90С и Т-90МС. Он лично опробовал их на ходу, а также в боевой стрельбе по целям и высоко отозвался о машинах. «Это хороший танк», – сказал Рогозин, имея в виду Т-90С и Т-90МС. В поездке его сопровождали первый заместитель министра обороны Александр Сухоруков, работники Минпромторга, другие официальные лица, уполномоченные принимать решения. Представителям военного ведомства Рогозин тут же на заводе дал поручение обговорить с руководством предприятия выпуск бронетехники на новой единой боевой платформе «Армата» с 2015 года.

По мнению вице-премьера, нам не нужны посредники в вопросах поддержки оборонной промышленности, а необходимы люди, которые несут полную ответственность за решения по новым экономическим проектам, которые бы сделали продукцию ОПК РФ конкурентоспособной на мировых рынках. «Россия не может более довольствоваться ролью экспортера углеводородов, – пояснил Рогозин. – Нам пора вновь заявить о себе как о мощной индустриальной державе. Для этого нужна даже не индустриализация, а индустриальный скачок, загоризонтное планирование экономики страны. Это поможет обеспечить Вооруженные Силы современными ВВТ».

Честно, без лакировки говорилось о проблемах нынешнего ОПК и на совещании у полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе Евгения Куйвашева. Он подчеркнул, что в УФО выпускается более 30 процентов машиностроительной продукции страны с учетом изделий оборонного назначения. Число занятых на предприятиях ОПК превышает 300 тысяч. Для решения задач, стоявших перед государством в 40-е годы, тут строились огромные заводы с полным производственным циклом и развернутой инфраструктурой, рассчитанные на массовый выпуск продукции, ассортимент которой, редко меняясь, устанавливался централизованными планирующими органами.

К сожалению, далеко не все предприятия округа сумели адаптироваться к меняющимся экономическим условиям. В настоящий момент отмечается очень большой износ оборудования (около 70%), зданий и сооружений (50%). Фондовооруженность работников в два-три раза ниже, чем в развитых странах. Более половины станочного парка изношено, причем кое-где почти на сто процентов. Утрачены технологии производства стратегических материалов. Все это ведет к прямой технологической зависимости от зарубежных партнеров, продукция которых составляет, например, более 70 процентов нашей электронной компонентной базы.

Снижение в былые годы расходов на военные НИОКР в 13 раз привело к потере высококвалифицированного научно-технического и инженерного состава. Для достижения научно-технического превосходства на глобальном уровне необходимы безотлагательные меры. Предприятия нуждаются в дополнительных средствах. На это направлены ГПВ, другие федеральные целевые программы, которые уже позволили активно проводить мероприятия по модернизации и технологическому перевооружению производственных мощностей. Однако в настоящее время финансирование НИОКР ОПК составляет всего лишь чуть более 10 процентов, а инновационной активностью охвачены лишь около 10 процентов предприятий. Немалая часть продукции выпускается старыми методами, внедрение новых технологий проходит крайне медленно.

Еще одна проблема – кадровое обеспечение отрасли. Сегодня в ОПК заняты свыше 40 процентов всех научных сотрудников. Например, на территории Уральского федерального округа действует 250 организаций, ведущих исследования и разработки. Однако средний возраст работников, по различным оценкам, – более 55 лет. В оборонных НИИ средний возраст научно-инженерного состава и вовсе приближается к 60 годам, что типично для ОПК России в целом. Уровень профессионализма не соответствует сложности задач укрепления военной безопасности страны, как и низкий уровень заработной платы, которая не обеспечивает приток молодых кадров. Нужна содержательная программа действий по росту привлекательности и престижа труда в «оборонке».

Заказать БМД-4, чтобы… Отказаться

Есть проблемы с размещением государственного оборонного заказа. Это позднее проведение конкурсов, длительная процедура заключения контрактов, о чем неоднократно говорилось. До сих пор не утихают споры по ценообразованию.

Напрямую все это затрагивает НИР и ОКР. В таких условиях предприятия просто физически не успевают выполнить работы, провести НИОКР, вынуждены идти на дополнительные издержки. А у некоторых вообще полностью отсутствует ГОЗ, как, например, в боеприпасной отрасли. Надо доводить до предприятий оборонного комплекса сведения по объемам и номенклатуре изделий ГОЗ в соответствии с утвержденной программой. Это позволит руководителям продумывать бизнес-планы по модернизации производств, их диверсификации, продвижению конверсионных и научных программ.

Крайне непростая ситуация на Курганмашзаводе, в немалой степени из-за неопределенности в позиции Минобороны.

– Есть информация, что поставки БМП-3 возобновлены не будут, – сообщил на совещании Евгений Куйвашев. – Но кроме этого Минобороны отказывается и от закупок БМД-4, хотя является инициатором этой разработки, что ставит Курганмашзавод в зависимость от экспортных контрактов.

А ведь на этом предприятии трудятся более пяти тысяч человек, причем более 90 процентов его продукции оборонного назначения. Было высказано предложение совместно с МО РФ рассмотреть пути выхода завода из кризиса.

И все же качественный потенциал для НИОКР в «оборонке» Уральского региона есть. Но для перехода на высший технологический уклад надо обеспечить здесь взаимодействие инновационных структур. К примеру, в Свердловской области планируется создание Центра компетенции машиностроения, который будет формировать перечень задач для нужд предприятий.

Одно из решений проблемы повышения темпов технического перевооружения и выпуска инновационной продукции заключается в налаживании механизма государственно-частного партнерства. Это обеспечит не только снижение нагрузки на бюджет, но и более гибкую, действенную систему управления ОПК, определенный набор гарантий и преференций.

– Частный капитал, укрепившийся в России, начал вкладываться в развитие экономики, промышленности, – напомнил Рогозин. – В Екатеринбурге мы увидели предприятия, способные давать конкурентоспособную продукцию. Поэтому крупный частный капитал здесь должен найти возможность полноценного участия в решении государственных программ. Наша задача – заинтересовать его, создать конкурентную среду, которая подтолкнет к инновациям.

Не стоит оставлять без внимания также малый и средний бизнес, но это потребует доработки ряда правовых механизмов.

Общесистемные инструменты господдержки

Ряд шагов в этом направлении уже предпринят. Так, реализуется комплекс первоочередных мероприятий, направленных на динамичное развитие организаций ОПК, способных на новой технологической основе производить как перспективные образцы ВВТ, так и конкурентную продукцию двойного и гражданского назначения. Кстати, рост ГОЗ привел к увеличению доли военной продукции в общих объемах производства ОПК. Ее объем вырос до 67 процентов.

Вместе с тем если тренд наращивания выпуска конкурентоспособной гражданской продукции сохранится и будет нарастать, это станет гарантией устойчивого финансово-экономического и инновационного развития организаций ОПК. Большинство из них обладает ресурсом для этого. Несмотря на кризисы и провал 90-х годов, на многих предприятиях ведутся перспективные разработки, производятся изделия, которые не уступают, а подчас и превосходят зарубежные аналоги, пользуются высоким спросом на мировом рынке. Поэтому основная цель реформы ОПК – создание крупных конкурентоспособных интегрированных структур: новых центров компетенции, способных к саморазвитию, профессионализму и эффективному управлению активами, обеспечивающих выполнение ГПВ и осуществляющих активное позиционирование на рынках высокотехнологичной продукции и услуг.

Сейчас разработаны и воплощаются в жизнь программы инновационного развития акционерных обществ с госучастием, государственных корпораций и федеральных государственных унитарных предприятий, в рамках которых ведутся разработка перспективных технологий, создание новой продукции. Выполнение корпоративных программ интегрированных структур ОПК в тесной увязке с долгосрочными государственными программами позволит в условиях глобализации преодолеть технологическое отставание от ведущих зарубежных стран.

В качестве основных общесистемных инструментов господдержки ОПК правительством реализуются долгосрочные целевые программы, ГОЗ, даются различного рода субсидии, вносятся взносы в уставный капитал, оказывается адресная поддержка, осуществляются таможенно-тарифное регулирование и реструктуризация налоговой задолженности, предпринимаются меры по созданию и развитию необходимой материаловедческой и сырьевой базы промышленности. Для выявления и апробации прорывных научных достижений, инновационных научно-технических идей и концепций правительством РФ подготовлен проект федерального закона «О Фонде перспективных исследований» (крайне рискованный характер этих исследований не гарантирует достижения планируемых результатов, требует наличия специального механизма их финансирования в виде данного фонда).

Еще одно направление формирования инновационной инфраструктуры – создание технопарков в ОПК при крупных производителях продукции военного назначения. Подобные проекты уже реализуются отдельными организациями ОПК. В настоящее время Минпромторгом проводится работа по формированию основ функционирования таких технопарков с учетом их специфики.

– Мы хотим, чтобы у нас сложилась целостная картина потенциала Уральского региона. Особенно в том, что касается вхождения России в этап новой индустриализации, – сказал Дмитрий Рогозин. – Нас интересуют предприятия различных форм собственности, способные выпускать продукцию как гражданского назначения, так и военного.

Важна и возможность переобучения на новых станках и линиях, которые станут закупаться. Какие станки потребуют замены для продукции совершенно иного качества? Для ответа на этот вопрос будут привлекаться эксперты «Открытого правительства», они уже недавно делали доклад президенту Дмитрию Медведеву по поводу государственно-частного партнерства в вопросах развития ОПК. «Мы хотели бы понять контуры кооперации между федеральной властью, губернаторами, главами регионов. Нам через «оборонку» важно всколыхнуть всю нашу промышленность, вдохнуть в нее свежее дыхание, – пояснил Рогозин. – Без понимания плана развития государства невозможно смоделировать и планы развития предприятий. Надо будет увязать все в едином замысле».

Вице-премьер напомнил слова избранного президента Владимира Путина о том, что принято решение о создании «дорожной карты» для каждого предприятия, ОПК в целом. В соответствии с ней у перспективных предприятий появятся свой план и график модернизации, выделения для этого средств, закупок нового оборудования, замены старого. Возможно, не всех позовут в светлое будущее. Некоторые заводы придется перепрофилировать или даже закрыть. Но при этом, как сказал Рогозин, мы обязательно станем учитывать социальный фактор.

Остается выразить надежду на то, что грядущая модернизация российского ОПК будет продумана до мелочей и потому завершится успехом.

По материалам сайта Военное обозрение.

Донкихот самодержавия
В годы правления Николая I Россия снова перестала быть Европой Царствование Николая I, которое продлилось почти три десятилетия, часто называют апогеем самодержавия: Россия, спасающая европейские троны от революций, впервые систематизировавшая собственные законы и придавшая административному управлению вид четкой системы, казалось, была образцовым государством — доказательством того, что монархия прекрасно может обойтись без конституции.

Самая надежная гарантия национальной безопасности
Ведущее положение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в структуре отечественных сил ядерного сдерживания (СЯС) нашло свое подтверждение в настойчивом стремлении США в рамках российско-американских переговоров по ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) .

Членство Армении в ЕАЭС обеспечит рост иностранных инвестиций и экономическое развитие страны — Саргсян
ЕРЕВАН, 18 мар — Новости-Армения. Членство Армении в ЕАЭС обеспечит рост иностранных инвестиций и экономическое развитие страны, сказал в среду президент Армении Серж Саргсян отвечая на вопросы участников 5-го международного…

Горбачёв отказался от советского цивилизационного проекта и привел СССР-Россию к катастрофе
30 лет назад, 23 апреля 1985 года, началась «перестройка».


  • Продукция,
  • Рогозин,
  • Процент,
  • Назначение,
  • Вития
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: