Америку - индейцам!

Из Женевы в конце прошлой недели пришли примечательные известия.

Стране, которая называет себя главным борцом за права человека в мире — США – были предъявлены требования, подчеркивающие, что права человека активно ущемляются и на территории самих Соединенных Штатов. Со столь громкими словами выступил спецдокладчик ООН Джеймс Анайя, который не просто уличил американские власти в том, что те уязвляют права коренных американских народов, но и призвал вернуть исторические земли всем без исключения индейским племенам. По словам Анайи, он постоянно встречается с индейцами, проживающими на территории различных американских штатов и видит, насколько жизнь этих людей отличается в худшую сторону от жизни других американцев.

По самым скромным подсчетам, на территории США насчитывается не менее 300 резерваций, во многих из которых буквально нищенское существование влачат те, кто является коренными американскими народами по определению. В целом ряде случаев индейские резервации превратились в некие полукриминальные территориальные объединения, где отмываются деньги, в том числе, на основе игорного бизнеса. Однако доходы большинства жителей этих резерваций по сравнению со средними доходами населения США выглядят, мягко говоря, не впечатляюще. У более чем двух сотен индейских племен, которые проживают в США, собственной земли нет вовсе. Именно это и считает Джеймс Анайя главным ущемлением прав индейского населения в Соединенных Штатах.

Во многих индейских резервациях у людей нет возможности получать даже элементарную медицинскую помощь. Это привело к тому, что средняя продолжительность жизни коренного населения США ниже, чем в среднем по стране.

До 10% жителей резерваций проживает за чертой бедности. При этом здесь до сих пор создаются условия трудовой дискриминации, когда за одну и ту же работу индеец будет получать существенно меньший доход, чем, к примеру, «белый» гражданин США. Складывается впечатление, что американские власти просто предпочитают не замечать этих проблем, чтобы не показать большое грязное пятно в виде ущемления прав и свобод коренных народов на своей белоснежной рубашке.

В связи с этим с трибуны ООН Анайя призвал американские власти в срочном порядке решить вопросы, связанные с улучшением условий жизни коренных народов, а также пойти по пути примирения между основным населением США и населением коренным. Такие слова лишний раз подчеркивают, что на пути к мировой демократизации и глобальной защите прав человека в самих Соединенных Штатах далеко не все гладко в этих вопросах. Получается, что до сих пор сохраняется достаточно открытая дискриминация, которая, в конечном счете, показывает истинную цену всех демократизаторских порывов американских властей во всем мире. Главная цель демократизации по-американски – заполучить ресурсы, а народу, которому эти ресурсы принадлежали и принадлежат, пустить пыль в глаза в виде декларируемых слов о правах человека и «несокрушимых свободах».

Не будем забывать, что большинство земель, на которых американские компании ведут добычу природных ресурсов, были в свое путем махинаций получены именно от коренных народов. В целом ряде случаев представители компаний и американские власти обещали выплачивать индейцам в качестве своеобразных дивидендов за пользование их землями. Однако количество прецедентов с адекватными выплатами из казны США и из кошельков владельцев компаний в адрес коренных жителей страны можно пересчитать по пальцам. Лишь после того, как эту проблему стали активно поднимать, в том числе и в СМИ, американские власти решили пойти на некоторые уступки. Так в апреле была выплачена компенсация за недропользование на индейских землях в размере 1 миллиарда долларов. В 2010 году сумма компенсаций составила около 3,4 миллиардов долларов. Естественно, эта цифра ни в какое сравнение не идет с тем, какие прибыли извлекли владельцы корпораций от реализации того, что было из «арендуемых» недр добыто за все время этой «аренды».

После такой «микропобеды» индейцы стали подавать в американские суды иски о возмещении ущерба за пользование своими землями гораздо более активно. Если эти иски начнут приносить коренному населению пользу, то надо полагать, что американские власти решили позаботиться о поправлении своего «демократического» имиджа внутри своих же границ. А то ведь интересная вещь получается: в Ираке, Ливии, Сирии, Афганистане и других странах американская машина тотальной демократизации своими большими лопастями вращает по полной, зато, почему-то еле-еле, крутит шестеренками на своей территории…

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Збигнев Бжезинский - Америка потеряла чувство меры во внешней политике
Бывший советник президента США по национальной безопасности при президенте Картере, ответил на вопросы корреспондента «Комсомольской Правды» В Нью-Йорке прошла презентация новой книги Збигнева Бжезинского «Стратегическое видение: Америка и кризис глобальной мощи» («Strategic Vision: America and the Crisis of Global Power»).

Итоги недели. «Что за шум, а драки нет?!»
На алтарь демократии.

Самые старые деревья на Земле
Некоторые из них достигают возраста 80 тысяч (!) лет, другие — проросли во времена Христа.

Женщины в отпуске ведут себя как мужчины — то есть ищут секса без обязательств
Некоторые туристки рассматривают путешествия как способ вернуть себе потерянную сексуальность. Это выливается в случайные половые связи. По словам многих женщин, на отдыхе они «чувствуют себя мужчиной».


  • США,
  • Власть,
  • Человек,
  • Народ,
  • Территория
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: