О духовно-нравственном кризисе в России и путях его преодоления.

В предверии Дня Победы, невольно начинаешь задумываться над вопросом: а попади нынешнее поколение России в ту грозную эпоху, смогло бы оно также с честью отстоять независимость Родины и переломить хребет военной машине вермахта? Смогли бы они одержать победу как смогли их отцы, деды и прадеды? «Конечно смогли»! — Ответят некоторые ветераны.

«Да выдержали бы»,- вторят им отдельные представители нынешнего молодого поколения. Мол перед лицом опасности объединились бы, забыв все раздоры и слабости как это сделали наши предки. Ну что ж, если разбираться в основах национального менталитета, то способность объединяться и объединять вокруг себя других а также последующая за этим полная мобилизация сил нации перед лицом полного уничтожения или потери суверенитета всегда отличала русский и в целом славянские народы. Именно благодаря этой нашей особенности Россия одерживала победу во многих войнах. За примерами далеко ходить не нужно, достаточно всего лишь открыть учебник истории. 1380, 1612, 1812, 1941-1945 все эти даты являются прямым тому подтверждением. Действительно как показывает история перед лицом серьезной угрозы, посягающей на независимость или вообще на существование России наш народ всегда объединялся для решения одной очень трудной цели- эту независимость отстоять. И путем неимоверных усилий, путем использования лучших национальных резервов, преисполненные самоотверженности, не считаясь с потерями, мы эту цель достигали. Подтверждение этой мысли помимо учебника истории мы найдем в трудах русских философов. А уж этих то умнейших людей своей эпохи мы просто обязаны послушать, так как они целенаправленно занимались изучением «русской души». Соборность у Хомякова, что-то подобное у Лосского и Соловьева, коммюнитарность у Бердяева все указывает на наличие у русских этой черты, способности к объединению перед опасностью. Тем самым, резюмируя все сказанное выше, напрашивается вывод, что нам бояться нечего! В любом случае если угрожающая нам ситуация окажется достаточно серьезной мы быстренько объединимся для ее решения и достойно выйдем из нее, как это с успехом делали до нас наши предки. Но так ли это на самом деле? В этой статье мы попытаемся ответить на этот вопрос.

Безусловно, русский народ имеет способность мобилизовать все силы и физические и духовные для решения какой-либо «великой цели». Главное чтобы цель была по-настоящему великой, и прониклось ею как можно больше народа. Но вот беда «великая цель» предполагает наличие не менее «великого врага», с которым необходимо бороться. Мы построили величайшее индустриальное государство Советский Союз постоянно готовясь к войне, собственно для этого и строили. Но вот вопрос: А в случае отсутствия ярко выраженного «великого врага» сможет ли народ также мобилизоваться для решения не менее «великой цели», ну скажем ни много ни мало — сохранения государства и нации в целом. Вопрос весьма интересный. Тем более, издавна в России носителем мудрости считался народ, так вот этот самый народ и сказал: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Что ж попробуем объективно охарактеризовать сложившуюся современную ситуацию и посмотреть есть ли нам перед чем объединяться и мобилизовываться. А ситуация эта весьма печальна.

Русский народ находится в глубочайшем системном духовно-нравственном кризисе, вот основной тезис нашей статьи. В чем же этот кризис выражается? Для ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть основные его элементы.

1. Первое и самое главное — мы вымираем! Смертность превышает рождаемость. Только по официальным данным население РФ с 2002 года по 2011, это даты последних переписей населения, уменьшилось на 3 000 000 человек (цифры округлены). А если учесть всех мигрантов приехавших в нашу страну, то ситуация вообще складывается критическая. Не будем забывать, что как правило, официальная информация лишь приближает нас к действительности. Сколько народу вымерло реально, мы можем только догадываться. Причем естественная убыль характерна для исконно русских субъектов РФ. У других национальностей, за редким исключением, с демографической ситуацией все в порядке.

2. Вторым как по очереди, так и по важности элементом является кризис института семьи как такового. Он и является основным катализатором демографических проблем. Конечно, и сейчас люди женятся, рожают детей, создают семьи все идет своим чередом. О каком же семейном кризисе мы тогда говорим? Дело же обстоит вот в чем. У нас утрачена преемственность в воспитании. Наши дети не впитывают, а отцы не передают национальные традиции и национальный опыт. Возьмем для примера народы Северного Кавказа. Там процесс передачи устоев и традиций от отца к сыну находится на должном уровне. С детства прививается уважение к своим родителям и невозможность им прекословия. Согласитесь, здесь нам есть что позаимствовать, тем более еще относительно недавно, каких-нибудь 50-60 лет назад у нас было что-то подобное.

Далее необходимо отметить нежелание нынешних семейных пар рожать более 1-2 детей. Конечно, молодые семьи сразу закричат, что им не создаются элементарные условия. Государство о них не заботится, не хватает детских садов, и приведут еще бесконечное множество социальных проблем. И они будут правы. Действительно существует целый «воз» проблем. Но скажите, когда в российских семьях XIX- начала XX века рождалось по 11 детей им что было легче что ли??? Почему то современные семьи больше думают об обеспечении собственного комфорта, чем о детях. Конечно, лучше купить себе машину, слетать отдохнуть в Тайланд, чем родить второго ребенка и потратить деньги на его воспитание. Все стремятся к материальным благам, забывая, что счастье в детях а не в богатстве. Тем более сейчас эта проблема как никогда актуальна – России нужны ваши дети!

Еще одна составляющая кризиса семьи – это нежелание современной молодежи построения семейной жизни. Безусловно, это относится далеко не ко всем, но данный факт присутствует в мировоззрении молодых людей довольно таки часто. Жизнь для них выступает источником наслаждений и праздных развлечений и мыслей о семье в таком жизненном укладе, конечно, возникать не будет. Это все можно легко объяснить одной простой причиной, которой эта сама молодость и является. Да все мы когда-то были молоды, все мы любили лихо погулять. Но как раз таки эта вечная гулянка рискует перейти в жизненный уклад. И мысли типа: «я сейчас молодой потому и развлекаюсь, а семейную жизнь буду выстраивать потом», могут привести к печальным последствиям. Показательно мировоззрение молодых людей все того же ХIX века. Свадьбы игрались в достаточно раннем возрасте так как не было мыслей о том как бы нагуляться а были мысли о создании семьи. Мы уже не первый раз в своих сравнениях обращаемся к периоду XIX начала XX века, так как считаем, что данный период в плане духовно нравственного состояния народа является примечательным, и нам не помешало бы многое из этого периода перенять. Многим известен случай, когда немецким доктором во время ВОВ исследовались незамужние русские девушки. Из 100 девушек — 90 оказались девственницами. И тогда этот же доктор сказал, что народ с таким уровнем нравственности никогда не победить. Как в воду глядел докторишко!

3. Третий и последний элемент духовно-нравственного кризиса состоит в воспитании. Точнее в его отсутствии. Речь, прежде всего о патриотическом и нравственном взгляд е на жизнь и на все совершаемые поступки. Думаем никто не будет отрицать, что за последние 30 лет произошел процесс подмены духовных основ русского общества. Сейчас 2012 год и основной базовой ценностью гражданина России стало стремление обогатиться, провести жизнь с наибольшим комфортом, в общем налицо прямой процесс интеграции в сознаний жителей России пирамиды ценностей, характерной для западной протестантско-католической цивилизации. И где же упомянутые идеи соборности, коллективизма, взаимопомощь и сострадание, которые исконно присущие русскому народу. Народу, который создал величайшее межэтническое государство благодаря своей уживчивости и способности к объединению. Нет, эти особенности еще не совсем утеряны. В данной статье объектом нашего исследования в первую очередь выступает российская молодежь ведь им дальше модернизировать экономику и выживать в стране, которая все никак не может обеспечить элементарное -исполнения собственных законов в равной степени всеми. И вот как раз таки в нашем молодом поколении мы и наблюдаем «вымывание» рассматриваемых выше особенностей национального характера. Конечно, подогнать всех людей под одну копирку бессмысленно, да и неверно, но здесь речь идет об общих тенденциях генезиса нашего общества. И происходит это самое вымывание из-за отсутствия должного воспитания, как со стороны государства, так и со стороны семьи.

Вот уважаемые читатели, мы показали вам основные элементы захлестнувшего и свирепствующего в России кризиса. Кризиса, который гораздо пострашнее финансового, так он ведет к исчезновению нашей нации. Все обозначенные элементы являются взаимосвязанными и из одних составляющих следуют другие и конечно же этот перечень не является исчерпывающим. Теперь же давайте вернемся к вопросу, поставленному нами в самом начале. Сможет ли русский народ объединиться и мобилизовать все имеющиеся у него ресурсы для решения этой серьезнейшей угрозы-угрозы вымирания. Пока же мы одерживали победы только над внешней нависшей угрозой. Сейчас же такового ярко выраженного врага просто напросто нет! К сожалению, следует констатировать факт, что пока никаких весомых положительных движений в этом направлении не существует. Весьма досадно, являясь русским человеком признавать этот факт. Против нас действуют множество сил и тяжело нам работать в направлении выхода из кризиса, когда Госдеп выделяет колоссальные суммы на «развитие демократии в России». Какая интересная формулировка. Западная поп-культура льющаяся на наших детей отовсюду, а они, наши дети с упоением смотрят на все это и впитывают эту дрянь в свое формирующееся сознание. Интернет, который пестрит множеством экстремистских и порнографических сайтов, еще подливает масла в огонь. Это все и есть наш нынешний внешний «великий враг», против которого нужно всеми силами бороться! Но вот как? Большой вопрос.

Мы живем в современном информационном обществе, и создавать тотальную цензуру просто не представляется возможным. Это сложно как с технической стороны ну и различные правозащитники как иностранные, так и доморощенные буквально зальют грязью все изменения в этом направлении предлагаемые государством.

Но нет худа без добра – еще одна мудрость, сказанная народом. И при всем множестве негативной информации выложенной выше мы просто не имеем права не уцепиться и за ряд положительных моментов. Тем более они позволяют нам с полной уверенностью утверждать: у нас есть надежда! Очень радует стремительно развивающееся движение среди молодых людей, которое активно пропагандирует здоровый образ жизни. Оно, это движение пока находится в состоянии зародыша и держится в основном на инициативе самих ребят и не находит должной поддержки со стороны государства, хотя как раз такие вот движения оно просто обязано поддерживать. Приятно наблюдать, когда молодые люди устраивают различные «Здоровые акции». Массовые пробежки, распространение антиалкогольной агитации. Нам вериться, что и с нравственно-патриотическим воспитанием у них все в порядке.

Еще одна позитивная тенденция, это все чаще появляющиеся в периодической научной литературе идея о необходимости формирования своей национальной идеи. Как правило, из такого рода литературы идеи затем и переходят на стол власть имущим – представителям законодательной и исполнительной власти. Действительно, с недавних пор в политических журналах «Полис», «Социально гуманитарные знания» — в большей степени, появляются статьи которые говорят о необходимости создания одной общей великой цели, поддерживаемой большинством общества. Эта цель как раз и позволит нам объединить все усилия для решения внутренних и внешних проблем. С такого рода идеями мы полностью солидарны, как уже указывалось выше наличие «великой цели» крайне необходимо русской нации для серьезных положительных прорывов во всех сферах жизнедеятельности. И как раз основной задачей государства в ближайшее время нам видится в создании объединяющей национальной идеи – создание независимого, сильного, благополучного государства. И последующая интеграция этой идеи в сознание людей. Наши граждане должны осознать, что при наличии величайшего прошлого они должны постараться к созданию величайшего будущего для нашей страны и приложить для этого все усилия.

Самое сложное это до людей достучаться, сделать так, чтобы идея это ими воспринималась как своя собственная. Как этого достичь? Существует ряд конкретных мер. Крайне необходимо подключать все имеющиеся государственные медиа ресурсы. Создание общественного телевидения – замечательно, но недостаточно! Реклама. Согласно ст. 10 ФЗ «О рекламе» социальная реклама не должна превышать 5% от общего количества рекламного пространства. Вы помните, когда последний раз на федеральных каналах проскакивала соц. Реклама. Лично я нет. Цифру 5% нужно повышать как минимум до 20%! И при помощи соц. Рекламы пропагандировать как здоровый образ жизни и спорт так и патриотизм и уважение к семье. Учеными давно доказано, что просмотр какой–либо рекламы более 4 раз оставляет своеобразный отпечаток в сознании. Недаром у рекламодателей считается, если их рекламу увидело наибольшее количество человек не менее 4 раз, то реклама признается успешной. Помимо рекламы необходимо включение в эфир исторически-патриотических передач. Причем отснять их так, чтобы это было интересно детям. И при любом использовании эфирного времени использовать его для пропаганды общественно-значимых и общественно-полезных идей.

Далее интернет. Он уже давно стал рассадником основных деструктирущих идей. На него особенное внимание необходимо уделить государству. Также нужно проводить работу в пропаганде идей и ценностей значимых для общества. И все-таки мы приходим к выводу, что интернет пространство придется ограничивать. Да, государству трудно будет решиться на такой серьезный шаг. Ограничение доступа к ряду серверов, растлевающих наших детей, непременно приведет к буре негодования среди различных правозащитных организаций. Вы только представьте эти лозунги. «Нас лишают свободы получения информации! В России окончательно завершилось построение тоталитарного государства! Нас зомбируют!» Конечно, прямо говоря, мы ведем речь о некотором ограничении свободы к доступу информации. Но данная практика имеет место в других государствах и приносит свои плоды. Пример Китая здесь показателен. Что делать, если вопрос ставится о выживании нации. И ни в коей мере не стоит говорить, что вынужденная мера ведет к зомбированию общества. Зомбирование его происходит сейчас этими рекламами, непонятными развлекательными передачами. То, что предлагаем мы называется не зомбированием, а лишь указание обществу верного пути.Ситуация доходит до абсурда! В этом году мы отмечаем 200 лет со дня великой победы нашего народа в отечественной войне 1812 года. Кроме телеканала «Звезда» я даже упоминания не слышал ни на одном телеканале. А ведь это очень яркий воспитательный пример для подрастающего поколения. Плакать хочется друзья.

Следует отметить, что даже если государство одумается, возьмет контроль за сетью интернет, активнее будет заниматься пропагандированием при помощи своих медиа ресурсов социально значимых идей, естественно все сразу не станут патриотами, ведущими правильный образ жизни. Также крайне важны такие вещи как воспитание в семье, просоциальная направленность ближайшего окружения. Но когда во всех источниках информации будет культивироваться образ здорового, сильного, патриотически настроенного и нравственно чистого человека, то уверяем вас со временем это возымеет необходимые положительные изменения. Конечно, замыкаться на одной лишь рекламе не стоит. В школах должны на регулярной основе быть введены патриотические воспитательные беседы с героями России и другими достойными сынами отечества. Также всем известен тот факт, что на юношеское сознание наибольшее впечатление производят встречи со своими кумирами. Из этого следует, что на постоянной основе к разного рода беседам, следует привлекать и звезд спорта, киноактеров и звезд шоу бизнеса. Только не таких диссидентов как Ксюша Собчак конечно, а адекватных людей. Активизировать работу необходимо и Русской православной церкви и другим религиозным организациям, в зависимости от вероисповедания. Духовно-просветительские беседы также должны занимать значительную нишу в воспитании грядущих поколений.

Как вы все заметили, все предложенные меры сводятся к созданию в России мощной пропагандистской машины, интегрирующие в сознание истинные, не побоимся этого слова, ценности и жизненные планы. Что-то подобное было в СССР, но предлагаемые меры не влекут такого уж тотальнейшего контроля за личностью и естественных прав остается гораздо больше. Ну и набирающее силу движения за здоровый образ жизни, на которое и следует обратить наибольшее внимание, позволяет нам надеяться на выход и успешное преодоление духовно-нравственного кризиса в который мы все угодили. И хочется верить, что базовые ценности такие как любовь к Родине, к своей семье, ведение здорового образа жизни, уважение и взаимопомощь друг другу, любовь и воспитание своих детей, будут приняты молодым поколениями и воплощены в жизни. Перевооружение армии, диверсификация экономики это конечно нужные и крайне необходимые меры, но кто все это будет осуществлять, если у государства не будет верных ему квалифицированных людских ресурсов, поэтому сохранение и воспитание их есть важнейшая задача государства. И вот только после решения этой задачи можно будет не бояться никаких бед и невзгод, потому что выйти с достоинством из них, как выходили из тяжелейших исторических катастроф наши славные предшественники, без сомнения смогут сильные духом и физически Российские граждане.

Об этом сегодня сообщает <a href=http://topwar.ru/14187-o-duhovno-nravstvennom-k

Тимошенко рассказала о бизнес-империи Порошенко в России
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко назвала президента Украины Петра Порошенко «главным шатуном».

ФБР проверит решение ФИФА о проведении ЧМ-2018 в России
Отмечается, что это изучение станет продолжением расследования, которое началось еще неделю назад в отношении высокопоставленных чиновников ФИФА.

The New York Times не скажет вам всей правды о том, что на самом деле стоит за украинским кризисом и экономическим коллапсом в России ("Salon", США)
Международная пресса открыто распространяет информацию о том, какую роль в мировой политике играет Америка.

Эксперты предсказали, к чему приведет необратимый политический кризис в России
При этом эксперты уверены, что мирное урегулирование конфликта маловероятно.


  • Народ,
  • Человек,
  • Государство,
  • Жизнь,
  • Семья
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: