Беспорядки на митинге в Москве: 27 раненых, погиб фотограф

Беспорядки на митинге в Москве: 27 раненых, погиб фотографОппозиционный «Марш миллионов» на Болотной площади в Москве перерос в массовое столкновение митингующих с полицией и ОМОНом. С обеих сторон есть раненые. Задержаны 250 человек, в том числе Навальный и Удальцов.

6 мая согласованное с властями Москвы шествие оппозиции «Марш миллионов» по улице Большая Якиманка в Москве переросло в столкновения с полицией в районе Болотной площади и улицы Серафимовича. В результате были задержаны не менее 250 человек, сообщает «Интерфакс».

По оценке одного из организаторов акции Сергея Давидиса на акцию прошло 10 тысяч человек. Впрочем, позже эта цифра по оценкам лидеров оппозиции менялась — от 20 до 70 тысяч. Столичные полицейские, в свою очередь, насчитали 8 тысяч человек. Часть людей не пропустили через рамки металлоискателей.

Помимо традиционных лозунгов «Путин – вор!» и «Россия без Путина» звучали новые – «Путина брать сегодня, Путина брать сейчас», сообщает Полит.ру. Примечательно, что шествие возглавили три автобуса с ОМОНом.  

Столкновения с полицией начались после того, как координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, находившийся около Болотной площади, призвал участников «Марша миллионов» не расходиться после митинга, а устроить у здания кинотеатра «Ударник» сидячую акцию до отмены инаугурации Владимира Путина.

В полиции назвали это «провокацией», обстановка накалилась. Оцепление у Большого каменного моста было прорвано, и полиция начала жесткие задержания.

В полицейских полетели файеры и коктейли Молотова. По данным Газеты.ru в ответ полиция применила спецсредства: людей били дубинками, в толпу, по некоторым данным, пустили газ. Впрочем, в МВД категорически опровергли информацию о распыленном газе: «Никакой газ столичная полиция на акции не применяла».

Часть оппозиционеров прорвала полицейское оцепление, чтобы двинуться в сторону Кремля, но их быстро задержали.

По сообщениям корреспондент «Эха Москвы» Тони Самсоновой «тех, кто прорвался, забирают с площади и уносят в автобусы. Бьют между автобусами». По ее данным, унесли и одного полицейского, которого «пырнули ножом».

РИА «Новости» сообщает, что четыре участника массовых уличных акций были госпитализированы. Неизвестно, какого характера травмы получили пациенты и в каком они находятся состоянии. Ранее также сообщалось, что в столкновениях в центре Москвы пострадали четыре полицейских.

Всего полиция задержала в воскресенье за противоправные действия в центре Москвы, где проходили шествие и митинг оппозиции, более 250 человек. В их числе лидеры оппозиции Сергей Удальцов, Алексей Навальный и Илья Яшин.

В Twitter издания Slon.Ru появилась информация о том, что в ходе сегодняшних столкновений погибли два человека.
«Говорят о двух погибших за сегодня – слышу переговоры полиции», – пишет ru_slon.
В пресс-службе столичного главка МВД России эту информацию опровергли.

Между тем, «Интерфакс» подтверждает факт смерти неизвестного фотографа, пытавшегося заснять «Марш миллионов». «Около 16.30 неизвестный мужчина с фотоаппаратом полез по пожарной лестнице дома 35 по улице Большая Якиманка. На уровне 5-6 этажей он сорвался и от полученных травм скончался на месте», — сказали в пресс-службе ГУ МВД. Анонимный источник «Интерфакса» в правоохранительных органах отметил, что погибший не был журналистом.

Информагентство со ссылкой на источник в медицинских кругах сообщает о 27 пострадавших — ушибы, ссадины, но есть и колотые раны.

Между тем, в пресс-центре МВД «Интерфаксу» сообщили, что в ходе столкновений на Болотной площади пострадали около 20 полицейских, трое из них госпитализированы.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Алексей Навальный, Юрий Шевчук и Леонид Парфенов - этих общественных деятелей хотели бы услышать на митинге в Москве пользователи интернета
Интернет-пользователи путем голосования в «Фейсбуке» решили, что больше всего хотят видеть на гражданском митинге в Москве 24 декабря журналиста Леонида Парфенова, блогера Алексея Навального, музыканта Юрия Шевчука и писателя Бориса Акунина.

Мужчина пытался совершить самоубийство на митинге в Ереване
Мужчина пытался совершить самоубийство на митинге в Ереване. В настоящее время участники акции зовут скорую помощь, сообщает корреспондент ТАСС с места события.


  • Человек,
  • Площадь,
  • Полиция,
  • МВД,
  • Москва
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: