Минобороны может взять курс на ликвидацию главкоматов

Последние громкие отставки в руководстве видов войск ВС РФ могут свидетельствовать о том, что Минобороны взяло курс на ликвидацию главкоматов, заявил РИА Новости высокопоставленный источник в военном ведомстве. В воскресенье президент РФ Дмитрий Медведев сменил главкома ВМФ, сняв с этой должности адмирала Владимира Высоцкого и назначив на этот пост вице-адмирала Виктора Чиркова, который ранее был командующим Балтийским флотом.

Последние громкие отставки в руководстве видов войск ВС РФ могут свидетельствовать о том, что Минобороны взяло курс на ликвидацию главкоматов, заявил РИА Новости высокопоставленный источник в военном ведомстве.

В воскресенье президент РФ Дмитрий Медведев сменил главкома ВМФ, сняв с этой должности адмирала Владимира Высоцкого и назначив на этот пост вице-адмирала Виктора Чиркова, который ранее был командующим Балтийским флотом. Кроме того, глава государства назначил Виктора Бондарева главнокомандующим ВВС России, освободив его от должности первого заместителя главкома ВВС. На минувшей неделе Медведев освободил от должности главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина и уволил его с военной службы. Теперь Зелин стал помощником министра обороны РФ.

«Зелин и Высоцкий — грамотные и лояльные руководству Минобороны офицеры. Их отставка свидетельствует о том, что в ближайшее время в Минобороны будут упразднены главкоматы», — считает представитель Минобороны.

Он напомнил, что сейчас в штате главкоматов, в частности ВМФ и ВВС, осталось не более 100 штатных единиц.

«Поэтому в перспективе после упразднения главкоматов видов войск они будут переведены в структуру Генштаба в виде управлений», — отметил источник.
«Что касается Зелина, которого назначили помощником министра обороны, то важно понимать, какими полномочиями он будет обладать. Если для Зелина выделят кабинет в „белом здании“ (здании Минобороны на Арбате — ред.) на третьем или четвертом этажах (где находятся управленческий аппарат ведомства — ред.), это реально что-то значит. А если, например, на восьмом-девятом, то это будет почетной отставкой», — добавил собеседник агентства.

Как сообщило управление пресс-службы и информации Минобороны, Зелин на посту помощника министра будет, в частности, руководить выполнением ФЦП по развитию авиации до 2030 года.

Одновременно с уходом Зелина из ВВС РФ свой пост покинул и главком Сухопутных войск Александр Постников. На его место был назначен генерал-полковник Владимир Чиркин. Таким образом, за последние две недели президент РФ сменил главкомов всех трех видов войск ВС РФ.

Произошло это накануне смены верховного главнокомандующего — в понедельник, 7 мая, пост президента займет Владимир Путин. А через несколько дней станет известен кадровый состав нового правительства, в том числе силового блока.

Источник: www.rian.ru

«Курс на Рязань»: белорусский марш-бросок в Россию развеселил интернет
Министерство обороны Белоруссии сообщило о выдвижении своего воинского эшелона в Рязанскую область для совместного с РФ участия в батальонных тактических учениях.

Украина: сейчас начнётся. Взят курс на войну с Россией
События на Украине развиваются столь стремительно, что складывается ощущение, будто стоит только представить себе наихудшее, и оно обязательно сбудется.

У Минобороны не нашлось денег на ликвидацию ядерных боеприпасов
Минобороны РФ оценило стоимость отказа от американской программы Нанна-Лугара по ликвидации российских ядерных боеприпасов и устаревшего оружия в 300-400 миллионов долларов, сообщает газета «Коммерсантъ».

Пол Пот. Путь красного кхмера. Часть 3. «Рисовый коммунизм»
После взятия Пномпеня «красные кхмеры» приступили к радикальной трансформации камбоджийского государства и общества.


  • Минобороны,
  • ВВС,
  • Войско,
  • Главкомат,
  • Должность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: